[an error occurred while processing this directive]
首页 > 长者风采 > 作品欣赏 > 散文
纪念抗战胜利75周年,珍惜今天的幸福生活
来源:机关退休干部 王春   时间: 2020-09-14    字体大小[]

      在全国人民纪念抗日战争取得胜利75周年的日子里,使我想起一件事。

      2004年夏天,我和先生去儿媳家,看望她的奶奶。这年她的奶奶是83岁,我们第一次见面。她坐在椅子上,第一句话说的竟是,在193777日,日本鬼子制造卢沟桥事件,抗日战争在全国全面打响后,她的家乡河北也遭到了日本鬼子的侵略。她亲眼看到日本鬼子进村,到村子内,烧、杀、抢,见到女人强奸的事情。她的语言已经不是十分的清晰,但头脑记忆深刻。儿媳妇的爸爸见状,对我们说,她年轻的时候,经历了鬼子进村大洗劫的场面,思想上受了刺激,随着年龄的老化,她见人总说这些事情。他把我先生引到了书房,我陪着她老人家,听她讲述当年的事情。她的语言,我有点听不大清楚,大致意思是,她刚结婚不久,丈夫就跟着工厂去了重庆。后来日本鬼子侵入她的家乡,到了村子里,无恶不作,杀人放火强奸。在她的脑子里怎么也忘记不掉当时的场面。后来,为了她的安全,老人让她和朋友一起,躲避这些鬼子的横行霸道,经过一个多月的跋涉到了重庆,去找她的丈夫。到重庆的次年生下了现在接待我们的长子。新中国成立以后,工厂从重庆搬迁回陕西,她在这个大厂里做幼儿园的园长,她是位老共产党员。这是我们同她最初的见面,也是同她的最后一次见面,我和先生时常回忆起这难忘的唯一一次的见面。日本鬼子侵略中国的血腥行径,对我们的国家造成了严重的破坏,给中国人民造成了无法弥补的心灵创伤,那是洗刷不掉的耻辱。

      那场坚持十四年的抗日战争,中国人民吃尽了苦头。194593日,中国人民经过十四年浴血奋战,终于取得抗日战争伟大胜利,宣告了世界反法西斯战争的完全胜利。那段铭刻在中国人民内心的血泪史,确实是永远不会被亲历者忘记,而她们的子孙,更不能忘记父辈和祖父辈为了驱除侵略者而付出的血的代价。现在,她与她的长子先后去世了,而我们和后代,更不要忘记那“国破山河碎,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。烽火连三月,家书抵万金。”的艰难日子(这段诗摘自唐代诗人杜甫的《春望》)。

      幸福生活来之不易,我们要不忘初心,牢记使命。保卫当今的和平日子,靠谁?要靠我们自己。我先生弟弟的孙子,在江苏大学读大二,今年秋天上大三。今年春节前,他寒假回家,得知正在征兵,便毫不犹豫地报名当兵。他是独生子,家里人都是十分的支持。爱国爱家,这就是家风。经过大半年的抗击疫情,征兵在9月份才有了准确信息,他被光荣的应征,通知他,在98日报道集训,到某某军。当自己的孙子就要出发那一刻,他的爷爷,心里有点舍不得了。他毕竟是爷爷奶奶爸爸妈妈从小就在手心中爱护长大的。爷爷给哥哥来了电话,说孙子从小没吃过苦,怕孙子到部队后经受不了吃苦的训练,但是,孙子确是坚定不移的要去当兵。我先生在电话中大声的鼓励自己的弟弟,孙子做得好!孙子做得对!从祖上家中就有人当兵,保家卫国,人人有责,咱们的堂叔叔去当过解放军,现在孙子去当兵是家族祖辈的光荣!

      我也抑制不住地告诉先生的弟弟和儿子,这个孙子办事沉稳,主动报名当兵,是爱祖国、爱家的表现。我的父亲就曾参加过中国人民解放军,他还参加过解放战争。这段参加过解放军,为人民的幸福生活奋斗的历史是家族的荣耀。先生的弟弟一家四口大人,愉快地将唯一的小孙子送到了报到集训的地点。我说,这个孙子一定能克服各种困难,成长成一名能文能武的军人!我从内心对先生弟弟的孙子表示由衷的佩服,并向他致敬!我向我先生的弟弟、弟媳表示深深的敬意与祝贺!向我先生的侄子、侄媳表示深深的敬意!为他们点赞!你们是光荣的祖父母,是光荣的父母,一人当兵全家光荣。保家卫国义不容辞,何况送去的是唯一的亲孙子辈呢!

      202093日,是抗战胜利75周年纪念日。中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。在这个纪念日子里,我们深切地怀念在参加抗日战中牺牲的革命先烈。我们不忘初心,牢记使命。珍惜现在的幸福生活,热爱今天的和平。要时刻提高警惕性,保卫我们今天来之不易的好日子。

      写于2020913日北京

      修改于2020914

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn