[an error occurred while processing this directive]
首页 > 长者风采 > 作品欣赏 > 散文
怀念万卫星院士
来源:中科院微电子研究所退休四支部 孙崇义   时间: 2020-07-29    字体大小[]

      天空中有亿万顆星,有一颗最耀眼的星,那就是万卫星,他在浩瀚的天宫等候天问一号寻访太空,和自己用心血培养的“孩子”结伴而行,一起去造访迷一样的火星,从地球飞往火星那是一段遥远的路程,考验这刚刚出世的“孩子”是否能经受住,前进路上困难重重?是不是按预定轨道正确飞行?火星车外壳是不是经得起火星岩石撞碰?

      看得出来,万院士信心满满,脸上挂着灿烂的笑容。

      万院士出生在一个贫寒的家庭,父亲早逝,让一家五口更难经营,只能依靠妈妈和姐姐辛勤劳作少受苦穷,小学和初中并没有正常的学习环境,生计让十几岁孩子心情沉重。

      学物理,走出山村,一个大胆的设想,让他看到前途光明,目标确定,对待物理课他是情有独钟,老师讲的要巩固,不讲的自己买资料,自学弄懂。

      凭借苦学和韧劲,1977年高考,成为武汉大学物理系学生,两年硕士,三年博士,万卫星在物理海洋里,如鱼得水,自由穿行,吸取更多的营养,随时准备投入科学事业建设中。

      武汉物理研究所慧眼识珠,有幸让他参与中国电离空间探路团队,从此结识许多精英,他的知识储备更加仓满粮丰。

      1997年正值年轻,参与中科院子午工程,担此重任,要经历艰苦的环境,打通漠河至海南的地磁子午观测台链,零下50多度,伸手就冻得僵硬,要克服畏惧心情,要克服寒冷冰冻,万卫星发挥模范带头作用,身体力行把同事感动,用宽厚的肩膀挑起千斤重担,让准确的数据牢记心中。

      2011年万卫星主持下的“子午工程”首枚探空火箭发射成功,中国航天人向世界呐喊:“向往星辰大海,我们正式出征,在这辉煌征途上,我们是中华民族冲锋陷阵的排头兵。”

      万卫星当选中科院士后,更是拼尽全部精力,为探测火星“临危受命”挂帅出征,前途迢迢,阻碍重重,世界行星科学已经超越新的水平,我们起步晚,时间短,又要跨越遥远的路程,分分秒秒都要力争,他为此拼上所有,甚至生命,他培养国际水准年轻团队,让他们历练冲锋,让科学家和工程师共坐一条板凳,取长补短,相互构通,不同意见,可以互争,达成一致,共同前行,功夫不负有心人,2019年中国第一个火星探测器,終于研发成功。

      2020520号天降瓢泼大雨,天问一号首席科学家万院士陨落星空,我们失去了一位国宝级科学家,一颗鲜活的生命,他没有看到天问一号升空,只留下“七月”两个字,遺憾的闭上眼睛,让我们欲哭无声,看到这场面实在让人心痛。从2017年他是用信念把身体支撑,人们见他日渐消痩,他会开玩笑说:减肥成功,病情日益恶化,还要说服医生,给他一点时间,把计算数据搞清,就在最后的时刻,还让他的学生把工程进展情况说明,这就是我们的科学家,早已把生死置以度外,把党和人民的利益装入心中,看到国家取得举世瞩目成就,有多大痛苦,心情都会放松,在亲人和同事面前一样露出坚强笑容,中国科学家素有宽阔的心胸,装得下宇宙太空,为祖国和人民的事业奋斗終生。

      2020723号天问一号成功升空,我们满含热泪告慰英雄,天问一号按预定轨道顺利前行,担此大任,只为世界和平。

      云漫红霞丽日晴,

      天问箭指冲苍穹;

      探测火星終如愿,

      人民怀念万卫星。

      

      

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn