[an error occurred while processing this directive]
首页 > 长者风采 > 作品欣赏 > 散文
履职尽责十五年—忆迟心梅同志二、三事
来源:大连化物所 周光才   时间: 2019-04-25    字体大小[]

      迟心梅同志从2003年开始担任大连化物所一二九街离退休职工管委会委员,一干就是15年。

      大家都看到,她每年年底忙完了离退休老同志联欢会,就开始筹划并组织排练明年的“三八”节节目;“三八”节之后,又准备落实下一个离退休老友集体活动的工作。特别是每逢有重大庆祝纪念活动,如党的十八大、十九大胜利召开,庆祝建院、建所60周年等,她都是还没等所里统一部署,就主动开始围绕主题谋划落实相关工作,赢得了时间,争取了工作的主动,使一二九街离退休职工的文化活动常年不断,红红火火,得到了大家的认可。有的老同志见她重病在身,曾经劝过她:您的身体不好,组织老友集体活动是很费心思的,适可而止吧。她却微笑着回答:我也是化物所人,身体能活动一天,就尽职尽责一天。

      2016年,为了纪念中国工农红军长征胜利80周年,她在党支部和管委会领导的支持下,执导了情景剧《十送红军》。经过9个月的辛苦排练,该剧于当年928日在纪念大会上首次演出,受到了所领导和离退休职工的一致好评。会后,所党委书记王华指示,请老同志将此剧表演给研究生们观看。1226日晚上,所里举行庆元旦、迎新春联欢晚会,研究生们欢聚一堂,共庆新年。晚会上,老同志表演的《十送红军》引发了学子们的强烈反响,热烈的掌声经久不息。那天晚上,迟心梅正发着高烧,演出结束后,她是在别人的搀扶下离开的。之后,有研究生在所报《化物生活》上发表文章,激动地抒发了他们观看该剧后的感想和体会。

      20171219日,一二九街的离退休职工一如既往地在活动室举行迎新春联欢活动。在准备联欢会的那些日子里,迟心梅的身体每况愈下。活动举办的前一天,她组织大家布置会场,挂上喜庆的横幅和拉花,摆上整齐的桌椅。联欢会开得热烈而欢快,老同志们表演了许多精心排练的节目,大家在一起欢欢喜喜迎新年。联欢活动进行过程中,她的身体感到更加地不适,硬是勉强支撑着把活动搞完。中午回到家里,她就一头倒在床上。从此,迟心梅再也没有像大家期盼的那样,战胜病魔,重新回到大家中间,回到这个她曾经无限热爱的集体中。

      15个春秋,迟心梅同志无怨无悔地把退休之后的大部分时间和精力,倾注在她所热爱的离退休管委会委员这个平凡岗位上。她真诚地爱着化物所,以身为一个化物所人而感到骄傲!她用实际行动践行了奋斗奉献、追求一流的化物所精神!

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn