[an error occurred while processing this directive]
首页 > 长者风采 > 作品欣赏 > 散文
学无止境 晚霞生辉
来源:大连化物所 孙凤鸣   时间: 2019-04-23    字体大小[]

      “这个转场效果太棒了!”,“刚才那个滤镜不错,是选择哪个?”,“覆叠轨加了几层?”,“遮罩文件等会给我拷贝一下”……每个周三上午,大连化物所二站离退休活动室里,老同志们围在老师身边,时而由衷赞叹,时而热烈讨论,时而奋笔疾书,他们正在学习使用“BluffTitler”、“会声会影”等摄影后期制作软件。这个学习活动的发起人和授课老师,是大连化物所的退休研究员徐竹生老师。

      徐竹生老师年轻时就爱好摄影,退休后有了更多的时间进行钻研。随着科技进步,摄影设备已经从过去的胶片相机发展到数码相机,一些操作和拍摄技巧也在不断更新。徐老师凭着科研人员的执着精神,克服困难,勇于实践,勤练不辍,终于在摄影方面有了一定的造诣。照片拍好了,后期处理也很重要,徐老师又一头扎进摄影后期处理软件的学习中,逐步掌握了各种软件的应用技巧。外出采风、文艺演出、重大活动……处处可见徐老师拍摄的身影,一幅幅佳作就此诞生。

      大连化物所喜欢摄影的老同志很多,在平日的交流中徐老师得知,大家乐于接受新生事物,也希望学习一些摄影后期处理知识。于是,徐老师提出,他愿意把自己的一些学习经验与老同志们分享,让大家少走弯路,就这样,“摄影后期制作软件学习班”成立了。为了让老同志们更轻松地接受,使高深的摄影知识更加通俗易懂,徐老师把每节课的讲授内容做成word文档,图文并茂,深入浅出地进行讲解,教学内容针对性和实用性都很强,受到了老同志的欢迎。《礼记》有云:“学然后知不足,教然后知困。”参与学习的老同志学到了知识,开展教学的徐老师与大家共同探讨,互相激发,自身也收获颇丰。

      退休后,徐竹生老师拿起相机探索着缤纷的光影世界,通过自学徜徉在广袤的知识海洋中,更不忘与老同志们共享学习的成果……这是化物所离退休老同志“老有所学、老有所思、老有所为、老有所乐”的缩影,他们体会着学习新知识的乐趣,追求着丰富多彩的精神文化生活,他们在新时代焕发出化物所人更加强大的生机活力,演绎出晚霞的瑰丽似锦、精彩纷呈!(文/孙凤鸣)

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn