[an error occurred while processing this directive]
首页 > 长者风采 > 作品欣赏 > 散文
浅说“老人味”
来源:大连化物所李同信   时间: 2019-04-16    字体大小[]

      在老年活动室,常会听到有人说“屋里有老头味”。出于好奇,我查阅了有关资料。

      一、“老人味”是客观存在的

      提到“老人味”,可能会有人不高兴,不承认自己有“老人味”。但是“老人味”的确是客观存在的,是有科学依据的!美国、瑞典、日本等国家的研究者都曾对此进行过研究。

      美国莫内尔化学感觉研究中心和瑞典卡罗琳医学院研究人员曾对20岁至30岁的青年组、45岁至55岁的中年组和75岁至95岁的老年组进行测试,发现老年人确有特殊体味!日本研究人员把老人身上的这种特殊气味叫“加龄臭”,意

      除狐臭以外,随着年龄增长自然产生的一种体味。

      这种体味常出现在四、五十岁以上的男人身上,当然女性也有老人味,只是因为女性荷尔蒙的分泌可以抑制老人味的产生,所以40岁左右的女人通常并不明显,而且女性比较喜欢喷洒香水,掩盖了老人味,所以老人味几乎成了中老年男人的代名词。

      二、“老人味”从何而来呢

      日本一家研究机构历时7年的调查研究揭示,老人味出现的罪魁祸首是一种叫做“双乙酰”的物质,这种物质往往在人们3040岁的时候达到较高值。

      2001年,日本皮肤科专家的一项研究发现,人体气味从40岁开始含有较高浓度的“2-壬烯醛”,它的分泌量会随着衰老而增加。这种物质被细菌、微生物分解后,就会产生臭味。

      双乙酰化学名是2,3-丁二酮,常温下为浅黄色至黄绿色液体,有苯醌气味,稀溶液有奶油气味,存在于茴香油和奶油中;2-壬烯醛,无色至淡黄色油状液体,不溶于水,溶于乙醇等有机溶剂,遇空气易氧化,是醛类食用香料。这两种物质虽有特殊气味,但都不是特别难闻。通常闻到难以忍受的体味,实际上是老人味、汗臭、口臭等的混合气味。

      既然老人味是客观存在的,就应该正视它,否则对己对人都不好。我认识一位退休老同志,除了打麻将没有其它爱好。可是由于他体味太重,大家都不愿意和他一起玩。看到他失意的样子,真是既同情又很无奈。解铃还须系铃人,解决这种困境的只能是他本人。

      三、如何去除“老人味”

      1.老人味既然是分泌物,就应该可以去掉。要经常洗澡,尤其是夏天。每天清洗易出汗的腋窝、腹股沟等处。在清洗之前,先涂一点20%左右的醋酸水溶液,再清洗效果更好,既杀菌止痒又能祛除异味。

      2.经常换洗贴身衣服,必要时用碱水煮洗内衣内裤。

      3.随着年龄的增长,老年人的皮肤越来越干燥,皮脂变薄。脱落的皮屑成了螨虫、细菌的食物,使其不断繁殖。老人皮肤皱褶多,容易藏污纳垢,分泌物的氧化,使体味更加难闻。经常搓澡,去掉老皮和污垢,会减轻体味。

      4.老人味也可能是某些疾病的信号:哮喘、肺气肿病人会有痰臭味;消化功能不好,会有口臭味;糖尿病人血糖超标,体内的脂肪和蛋白质分解加速,发出一种酸酸的烂苹果味;严重的肾脏病患者,体内的代谢物滞留,呼吸中会有尿臊味;上呼吸道疾病(鼻窦炎、咽喉炎和扁桃体炎等)会发出腐败味;老年人的尿失禁、小便淋漓不尽,尿渍污染裤子,产生的异味是“老人味”的重要组成部分;老人牙口不好,牙周炎、烂牙等,也会有口臭。应有针对性地进行检查和治疗,以减轻体味。

      5.科学饮食也很重要,应尽量减少高蛋白质和高动物性脂肪食品、香味和辣味调料的摄入量。多摄入以绿茶中的儿茶素、大豆中的异黄酮、芝麻中的芝麻素等为代表的多酚、维生素C、维生素Eβ-胡萝卜素等食物;黄绿色蔬菜含有较多的抗氧化成分,多吃含有膳食纤维的蔬菜也是应对“老人味”的有效方法。

      其实每个人都有“体味”,而且各不相同,狗破案就是用鼻子嗅体味来完成的。随着年龄的增长、各种疾病的缠身,体味会加重。只要注意个人卫生及疾病的预防和治疗,就会祛除令人尴尬的“老人味”。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn