[an error occurred while processing this directive]
首页 > 长者风采 > 作品欣赏 > 散文
设施农业用于科研生产驻足中华大地
来源:农业资源研究中心   时间: 2019-04-15    字体大小[]

      1979年日本赠送一套管式塑料大棚。包括一个单栋大棚,一个双栋大棚,一个单栋育苗大棚及相应的设备配件等。单栋大棚长50米,宽6米,面积300平方米。双栋大棚长50米,宽12米,面积600平方米。这套塑料大棚总面积1200平方米。

      研究所领导让我负责接待日本友人塑料大棚安装测试工作。日方派来一名园艺师及六名技术工人安装测试这套塑料大棚。园艺师吉村先生曾两次召集座谈会了解石家庄气象气候情况及安装现场的水温地质状况。

      日本友人仅用两天时间将这套塑料大棚安装完闭,又用两天时间进行塑料大棚的测试。吉村先生曾三次传授这套塑料大棚的性能及设施园艺技术。每次听众三十多人。

      通过参与日本友人安装测试塑料大棚工作,我有以下几点体会及收获。

      1、实干苦干精神,在寒冷的初冬季节,日本友人在安装大棚时经常满头大汗,全身沾满泥土,很少休息,甚至不能按时进餐。

      2、认真负责的工作态度。安装测试塑料大棚的过程中吉村先生做过三次技术讲座。他图文并茂地讲,恐怕听众听不清楚,重点处反复地讲。他亲自测试塑料大棚的性能,尤其是育苗时,营养土的配制,铺电热线,装营养,播种等,都是亲自操作。我目睹到日本友人的工作作风及操作技术,收获颇多。

      我们应用这套塑料大棚进行了广泛的科研工作。我们在塑料大棚栽培的西红柿、青椒、黄瓜鲜艳、脆甜、有机、无公害。在塑料大棚培育的牡丹、菊花、郁金香的花冠芬芳美丽满枝头,香气四溢。比在露地栽培早开花两三个月。我们将葡萄枝条、海棠、大樱桃种子扦插,播种在塑料大棚,葡萄一年生长2-3米,海棠及大樱桃当年可嫁接,当年成苗。在塑料大棚种植的西洋参、黄芩、三岛柴胡,西洋参三年即可用药,三岛柴胡及黄芩当年即可用药,比野生黄芩提早三年。我们于二月中下旬将玉米、高染、谷子、大豆种子播种育苗后移栽到塑料大棚生长,6月中旬收获,再播种到大田,一年可繁育两代。

      日本友人在安装测试塑料大棚及技术讲座过程中,曾留学日本的蔬菜专家赖俊铭先生担任了繁重的翻译工作。赖先生将这套塑料大棚译成“设施园艺”。我认为园艺面窄,园艺可划入大农业范畴。我将这套设施改为“设施农业”。一直沿用至今,全国各地都叫设施农业。

      这套塑料大棚在我国起到示范作用。很多科研单位及高等院校派人到我们所参观调查塑料大棚的使用情况。有的科研所科技人员专程来学习电热温床育苗技术。石家庄建筑机械厂仿制生产了管式大棚骨架及育苗骨架。有的工厂生产了压膜线、欧米咖卡子、育苗塑料罐、电热线等。

      四十年来,以塑料大棚为主要形式的设施农业已遍及中华大地。据部分省市农业部门提供的设施农业面积,河北省300万亩,西安市23万亩,海口市5600亩,厦门市9.3万亩,杭州市5万亩,佳木斯市3万亩,寿光市71亩。一亩大棚生产的蔬菜年收益3-4万元。生产的蔬菜不仅销售到天津、北京等地,还远销到日本、韩国、俄罗斯。

      单位:农业资源研究中心

      地址:石家庄市槐中路2945#2-401

      电话:0311-85818870

      杜连恩2019.3

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn