[an error occurred while processing this directive]
首页 > 长者风采 > 作品欣赏 > 散文
多措并举为健康
来源:农业资源研究中心   时间: 2019-04-15    字体大小[]

      我今年87岁,身患癌症,高血压,冠心病,糖尿病并发肾病及周围神经病变。20多年前的结肠癌经手术,化疗后病情稳定,死里逃生了。对付现在的这些慢性病,我除了按时服药外,还采取了以下措施:

      1、骑自行车促健身

      我每天外出骑自行车一两个小时,骑车具有全面健身的功效,能增强肌力,可以增加呼吸频率和心率,能提高心肺和循环系统的健康程度。骑车还能磨练意志。有一次骑车遇到大风,我推车逆风走了5公里,消耗了很大体力,满头大汗。天气太冷时,我在自家的阳台上骑固定式单轮车。

      2、打台球乐而健身

      我们单位离退休人员活动室设有台球室,我每周打台球四、五次,每次一两个小时。打台球时眼、脑、心、手并用,可以使身体保持柔韧灵活,对大脑及内脏有良好的保健功效。打台球时如果能战胜对手,更令我欣慰。

      3、唱歌养心健身

      我参加了本单位的老干部合唱团,虽然我缺少音乐细胞,但是经过多年的参与,我的音乐水平有了提高。唱歌时心里狂喜,可以使大脑冷静下来,完全忘却心中的烦恼,把人引入无限美好的境界,还可以陶冶情操,享受无穷的乐趣。

      4、动脑动手保健康

      大脑是一切活动的主宰,保持大脑的健康则能保持健康,延缓衰老。我动脑动手的主要措施是阅读书刊及笔耕。我经常阅读的报刊有:健康文摘报、益寿文摘、《家族医生》、《健康指南》、参考消息、环球时报等。这些报刊不断地给我提供精神营养让人耳目一新,增长知识。

      这些年,我为家乡撰写了30多万字的村史,为河北省赞皇县白鹿村主编了40多字的村史,写了一本回忆录,发表科普文章30多篇,杂文20多篇。在写作过程中需要构思。查找资料,组织文字,深思熟虑,脑子经常处于活跃状态,对锻炼头脑很有裨益。

      多年来,由于我坚持锻炼活动,现在我的精力充沛,思维敏捷,眼睛亮,耳不背,满口牙齿全在,能吃又能睡,身高177厘米,体重保持75公斤左右。

      农业资源研究中心

      地址:石家庄市槐中路2945#2-401

      杜连恩201944

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn