[an error occurred while processing this directive]
首页 > 长者风采 > 作品欣赏 > 散文
感悟重阳节
来源:大连化物所 吴钦厚   时间: 2018-10-12    字体大小[]

         金秋十月,瓜果飘香。在这秋高气爽,菊花怒放的季节,1017日,我们又将迎来一年一度的重阳节。

    “九九重阳节”是中华民族传统尊老敬老的佳节,也是我国法定的“老年节”。

    中华民族有尊老敬老的优良传统,几千年来尊老敬老的优良传统传承不衰。尊老敬老的典型事例代代相传。

    新中国成立后,继承和发扬了尊老敬老的优良传统,老年人倍受社会尊崇。政治地位和生活待遇都有较大提高。

    随着改革开放的深入发展和综合国力的不断提高,老年人的各项待遇都有了显著改善。老年人的主人翁地位和幸福感,犹如芝麻开花节节高。特别是1982年干部离退休制度诞生后,为广大离退休干部绘就了“六个老有”的蓝图,制定了落实两个待遇的规定。为广大离退休干部颐养天年,提供了优厚的条件和制度保证。服务于离退休干部的各项措施都得以落实和兑现。

    例如老年大学里星罗棋布的活动场所随处可见;各种形式的老年演出队、合唱团活跃在群众间。退而不休,老而忘年;老有所乐。种愉悦,夕阳晚晴心更红。这就是广大离退休老人晚年生活的写照。

    展望前景更美好,颐养天天百岁翁。这就是广大离退休老的由忠心声。

    “重阳节”是老年人的节日,是对父母养育之恩的报答,也是对人类劳动的尊重。

    望广大老年朋友。踊跃参加节日活动,在活动中感受传统文化,共度浪漫时光。祝老年朋友重阳节快乐,健康长寿。 

     

     

     

     

     

                            

     

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn