[an error occurred while processing this directive]
首页 > 长者风采 > 作品欣赏 > 散文
万佛湖新开“万佛岛”
来源:合肥研究院 李自淳   时间: 2018-10-12    字体大小[]

     

    20173月我首次游览了万佛湖,还写了博文《万佛湖——合肥的千岛湖》,可点击http://blog.sina.com.cn/s/blog_a5b6418c0102wr5f.html 上网浏览。

    实际上万佛湖只有66个岛,每个岛都开放没有必要。计划开放5个岛:分别是燕子岛、周瑜岛、风情岛、万佛岛和龙王岛。但上次去时只开放了前3个岛,有点遗憾。今年9月,隔了一年半,我们又第二次去游万佛湖,正好下雨,游客稀少,所以非常清静。特别值得一提的是新开放了第四个岛——万佛岛。

    万佛岛原设计和其他岛一样,是独立的岛,只有一个码头。为了使游客不走回头路,岛上拟建很长的“逍遥桥”和“九曲桥”,布置了环形的游览路线。见后附路线图。但后来因为万佛岛离风情岛很近,就改用浮桥和风情岛联通,把码头移到“万佛塔”下面。这样游客可从风情岛码头下船,游过风情岛后不再上船离岛,而是从风情岛经过浮桥直接到万佛岛,最后玩过万佛岛后再从万佛塔下面的码头上船离岛,直接返回“松渡”归航码头,节省一次上下船的时间和麻烦。这样原来路线图上的“逍遥桥”就没建,其上的亭子孤零零立在水中。九曲桥和“佛心亭”建成了,但必须原路返回,成了水中别有风味的一景。

    万佛岛的建设堪称万佛湖诸岛之首。过了浮桥,进入“万佛岛”的漂亮大门,迎面就是一尊八米多高的白色弥勒大佛。摆在一圈大红鼓上,典着大肚子,笑口常开,欢迎您的到来,给人开心快乐的好心情。后面就是“福音”大钟,两边大书:“晨钟暮鼓惊醒世间名利客,经声佛号唤回苦海迷路人”,有一定教育意义。

    到了“迎佛桥”,就看到一个大大的“佛”字,叫你“佛在心中”。再过去就是“放生池”,池中有个较大的石头乌龟,身上爬了三只小乌龟,栩栩如生,教育人们爱惜生命,注重健康。再向前走,左边是观音殿,右面是大雄宝殿,两殿相对,金碧辉煌,气势非凡。前面有个圆洞门,上写一个“禅”字,就到许愿林了。树上挂了许多大红布条,陪衬着绿叶非常艳丽夺目。其实这是游客的许愿条,上面写的都是美好的愿望,但“天上不会掉馅饼”,全靠自己努力才能实现。

    出了许愿林,面前豁然开朗。左边水中是金色的观音娘娘,右面对称的是金色的弥勒大爷,水中倒影相得益彰,左右相对堪称“绝配”。面前就是“观音桥”,过桥就是“万佛塔”,塔高七层,免费开放。虽是新建,然古朴之风不可多得。

    万佛塔下面就是离岛码头了,附近小岛包括较远的龙王岛还没建好暂不开放,留待下次观赏了。

    百闻不如一见,请看我们拍的部分照片,可点击http://blog.sina.com.cn/s/blog_a5b6418c0102xta9.html ,敬请指教。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn