[an error occurred while processing this directive]
首页 > 长者风采 > 作品欣赏 > 散文
一次特殊的组织生活
来源:地质地球所 易善鋒   时间: 2018-06-12    字体大小[]

     

    2018418日,我们中科院地质与地球所离退休人员的4个党支部联合举行了一次特殊的党员组织生活,让我深受教育。

    这天一大早,我们乘车离开北京,去河北怀来县南山堡村,那里是董存瑞的家乡,建有董存瑞烈士纪念馆。我们在那里瞻仰烈士塑像,参观烈士纪念馆。董存瑞烈士是我们年轻时就非常熟悉和敬仰的英雄。他16岁参军,18岁入党,先后立大功3次,获“勇敢”奖章3枚、毛主席奖章1枚。1948525日,在解放隆化县的战斗中,敌人的桥型暗堡以猛烈的火力妄图阻挡解放军的进攻。班长董存瑞潜入桥下,用自己受伤的身躯当支架,左手高举炸药包,右手力拉导火索,将敌人的桥堡炸了个粉碎,旋即隆化得解放。董存瑞以身殉国,那时他才19岁啊!今天,重温董存瑞这位“为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”的殉国事迹,重历他舍身炸堡的壮烈场景,再看着他那憨厚可掬的少年遗容,我的内心仰怜杂呈,十分激动,眼眶里隐泪水,强忍悲痛,不禁自我发誓:牢记历史,千山万水不忘来时路!

    走进纪念馆前,我们向英雄塑像严肃虔诚地敬献了两个花篮。还在英雄像前,集体面向党旗,重温入党誓词,举行了一次庄严的入党宣誓仪式。当我们举起右手,高声朗读“对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”的时候,浑身又焕发出年轻时的那股劲头。虽然我们许多人已经年过七、八十岁,入党五、六十年,但还是被这入党誓词再次唤起了激情:不能因为老了就放松自己,而是要老有所为,继续发挥一个共产党员的作用。

    是的,我曾以为,自己80多岁了,听力、视力、活动能力显著下降,对自己要求放松点,学习劲头弱一点,乃情有可原。通过十九大文件的学习、“三学一做”活动和类似这样的组织生活,使自己认识到人老心不能老,共产党员的精神气节不能老,一定要不忘初心,继续前进。我也希望,党组织根据离退休人员的特点,进行一些这种学习休闲两相宜的有特色的组织生活,不断教育离退休党员继续焕发青春。

          

     

     

     

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn