[an error occurred while processing this directive]
首页 > 长者风采 > 作品欣赏 > 散文
参加老人大学学习摄影 发现美品味美
来源:院机关退休干部 王春   时间: 2018-06-12    字体大小[]

    2017年秋季,我参加了中国科学院老人大学——“国科大摄影提高班”学习,授课老师是李秋弟老师。一年来,在李老师的悉心指导和讲授下,使我对摄影有了初步的认识,在摄影知识上有了初步的提高。听李秋弟老师的课,不仅在摄影方面有收获,在对品味生活中的美也增加了品位。

    一年中,系统的听了李秋弟老师关于摄影对焦、构图、曝光、光圈、快慢门、感光度等摄影技术的设置与运用,以及光线的利用、画质和照片的后期制作,还听了李老师关于多重曝光、叠加的拍摄以及如何在Photoshop CS6上后期制作等。除此之外,还听了他讲的关于如何给作品命名、如何识别自己的相机配置。还听了关于各种拍摄中容易出现的一些毛病等内容,尤其是听李秋弟老师关于名家经典作品的赏析课,让我大开眼界,使我在生活中对美的景物与事物的观看能力有所提高,对美的欣赏增加了品位。听李老师的摄影课,对我来说就是美的享受。

    李秋弟老师严格按照讲课计划带学员去公园上实践课。在他的指导下,使我对公园中的美,发现更多。比如,去年秋天,他带领大家到颐和园拍摄秋景,我以前曾多次去过颐和园,但是,都没有那次实践课中发现的美景如此之多,转步是景,以至于到了结束的时间,我还在那里不停地拍摄。通过听李老师的课,使我感到生活中的美无处不在。

    李老师的摄影境界高,要求我们也高。他要求我们要了解一些临近艺术门类的理论。例如,在讲授作品的主题,命题、构图等时,讲到名画《洛神赋图》中提到南齐的“谢赫绘画六法论”,谢赫的(六法)中气韵生动(主题之神与气)、骨法用笔(笔法与韵律)、应物象形(形似是基础)、随类赋彩(色彩选择)、经营位置(构图方法)、传移模写(模仿名作),也适用于摄影作品,体现作品的内在精神。他认为,宋代美术史家郭若虚的:“六法精论,万古不移”之说不仅在中国绘画中有真理性的意义,在摄影中也一样有着深远的意义。

    李老师说,历史上“三曹”,曹操儿子曹植的作品中,除了《七步诗》,最有名的就是《洛神赋》了。后来著名的画家顾恺之依据《洛神赋》画了千古名画《洛神赋图》,其中最感人的一段描绘的是曹植与洛神相会,而洛神无奈离去的情景。通过李老师的讲解,又使我知道了《洛神赋图》这幅画被称之为中国十大传世名画之一。

    在摄影经典作品赏析课中,他还经常的贯穿着一些精美的古诗,使摄影作品的画面到精神都更加的优美。

    李秋弟老师讲授的摄影大师作品课,使我记忆犹新。如,摄影大师郎静山的1963年作品《松荫高士》(多照拼图,松树、亮石、人物)。1970年的鹿《呦呦呼伴》以及《鹤》、《中国式大学》等作品。

    大师吴印咸1938年摄于延安的作品《延河》,延安南门的《驼铃叮咚》,1938年摄于延安东门的《警戒》,1939年摄于晋察冀的《红缨林立》,1942年摄于延安的毛泽东给晋绥干部做报告《艰苦创业》,年轻时的毛泽东穿着布鞋,带补丁的棉裤,真实地反映了当时革命环境的艰苦,需要艰苦创业的精神。1945年摄于延安机场的“毛泽东登机后挥帽同送行的人告别《赴重庆谈判》。1973年摄于广西的彩色照片《渔舟唱晚》,1986年摄于山东的《蓬莱仙阁》。

    摄影大家陈复礼,1951年摄于越南的作品《战争与和平》,阴云密布的铁丝网中站着两只和平鸽,这张照片的命题巧妙地体现了战争中人们期盼和平。1950年的《剑湖烟雨》,1962年黄山的《朝晖颂》,云海中的山峰、青松在光芒四射的朝晖中,黑白片,强烈的光与影的和谐之美。彩色的《青山夕照明》1989年作品等。1995年的《拼将余热染山河》,干枯的树枝与秋天劲风中的红色枫叶,色彩的鲜明对比给人一种积极向上拼搏的精神。

    徐肖冰作品1940年拍摄于延河的《胜利的曙光》,黎明曙光中训练场中的英勇士兵,都给我一种震撼。1941年拍摄的《鬼子来了》,图像中敲锣人张着嘴在喊着,跑着,人们正在奔跑着。这些珍贵的历史镜头,现在我看起来也是非常的震撼,如临其中。还有他拍摄的毛泽东和朱德《研究作战形势》等都是抓拍的宝贵的瞬间。

    摄影大家沙飞拍摄的,鲁迅一只手拿着烟正在与人交谈的照片,都十分的珍贵。战场上我军战士端着刺刀向敌人冲锋的照片。《庆祝我军光复紫荆关》的照片,城楼上士兵在威武的守卫,红旗迎风飘扬。

    这些经典的摄影作品讲解,使我在学习摄影的过程中,也学习了中国的历史。

    在本学期快结束的时候,李老师给我们讲授赏析了著名画家张望的作品《佛的足迹》。在讲授到一位僧人对坐在流淌的山泉,作品名称《洗心》时,李老师讲述了两首诗。第一首诗:是李白的《送裴十八图南归嵩山(其二)》,

    君思颍水绿,忽复归嵩岑。归时莫洗耳,为我洗其心。

    洗心得真情,洗耳徒买名。谢公终一起,相与济苍生。

    第二首诗是邵雍的《洗心吟》

    人多求洗身,殊不求洗心。洗身去邪垢,洗心去邪淫。

    尘垢用水洗,邪淫非能淋。必与去心垢,须弹无弦琴。

    诗句的意思是,洗涤身体仅仅能洗掉有形的尘垢,而心灵的尘垢是没法用有形的水洗干净的。只能用弹奏“无弦琴”的方法洗去心灵的尘垢。而无弦琴的使用则要用“理”用“心”去弹奏,说明人要修养德行,行事讲“义”,立身讲“仁”。人要不断地洗涤灵魂,保持心灵的澄澈清洁。以上两首诗词中,有如何做人的艺术境界。

    李老师多次讲到,要熟悉自己的设备,他还经常的讲照相机设备功能以及最新的发展动态。每次课后他都会留作业,在每次上课开始,他都会用一定的时间讲评这些作业。并且鼓励大家向外投稿展示自己的作品,所以在5月,我将我的作业《追梦世界》、牡丹照片《圆梦此时》、《层层叠叠王者之风》等照片投到《科苑金秋》网站。李秋弟老师知识面很宽,讲授的课程内容生动。他编写的教材《摄影后期编程——基础教程》深入浅出,易学易懂。在摄影实践课程中,不怕麻烦,欢迎大家提问,耐心解答。在这里我不能面面俱到。听我的同学说,下个学期在海淀大学报李秋弟老师学摄影的人很多,网上报名一个小时就结束了,如果到现场报名,就要排队。我听到这个消息,感到自己十分的幸运,中科院老人大学请的老师都是非常的好,在这里为中科院的老人大学点赞。 “师傅领进门,修行在个人”,如果要出现好作品,正如李秋弟老师所说,要经常地出去拍照,要经常地琢磨,要立意清晰,画面简洁,境界明确,需要有持之以恒的精神。我每次看我的上课笔记和李老师写的书籍以及讲义,都感到要做的事情、要熟悉的事情很多,要学习电脑知识,要学习相机知识,要掌握照相技术,要不断地提升自己的欣赏能力,要经常拍照等等。可是,自己也已经花甲之年早过了,学习的这些东西,将够我消化学习多年。在这里,我向老师说一声:谢谢您!也向班主任国科大的王军老师表示感谢!

    听李秋弟老师的摄影课,是一种美的享受。李老师说,有个美国思想家叫爱默生,他有句名言:“对美的热爱是品味,对美的创作是艺术。”通过这一年在老人大学学习摄影,增长了我的摄影知识,开阔了我的发现美的眼界,提高了我的审美品位。我在这个班里,学习发现美,品味美,因而,我的生活也变得很美。

                                  

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn