[an error occurred while processing this directive]
首页 > 长者风采 > 作品欣赏 > 散文
别开生面的报告会
来源:合肥研究院 李自淳   时间: 2018-06-12    字体大小[]

    今年是我们中科院等离子体物理研究所建所40周年大庆,所里安排了一系列丰富多彩的活动。其中有一项“忆所史、讲传统系列报告会”,组织一批老同志在每周五下午给大家讲课。我也有幸被邀参加,安排在68日下午2点开讲,内容是汇报我在1988年到2008年,二十年内在我国大陆第一座自主核电站——秦山核电站的工作。我准备了5000字的讲稿和20幅珍贵的老照片。但心中还是没底,因为我从来没当过领导和教师,没有上台演讲的经验,连PPT都不会做和用。还好所办的李晓波老师帮我做好了PPT,还教会我使用。

    但我觉得这些工作都是面对冰冷的机器设备,缺少人文趣味。我本人也是学工的,都说“理工男”是死面疙瘩,干巴巴的没有水分没味道。这么多技术资料介绍起来一定很枯燥,恐怕大家听了要打瞌睡。我就想来点创新花样,在演讲前唱一首歌。我退休后自学了钢琴和手风琴,和大家一起练唱歌很受欢迎。我就想来个小合唱调节情绪和活跃气氛,提供正能量。我先找本所爱乐合唱团的小傅和小周,她们都爱唱歌,前几年还和我一起演出过《山楂树》。她们一听很高兴,我给了歌谱和示范录音就练起来。但小周因为生孩子好久没唱歌,一开始很不适应,家里事又多,不能保证排练时间。眼看68日快到了,我只好说我们顺其自然继续练,但这次演出赶不上了,不要有太大压力。我再去找合唱团66岁的老团员张老师和宋老师,她们也是一大堆事,抽不出多少时间练习。但听说是为了所庆报告会,就一口答应了。她们说保证每周两个小时集中排练时间,雷打不动。有一次张老师在市里陪先生住医院,还从医院跑回来参加集体排练。此外还经常自己练。到底还是老将“宝刀不老”,练了几次就基本成熟了。但是我的压力大,因为我毕竟不是专业的伴奏钢琴手,尽管在家里的钢琴上练得滚瓜烂熟,但一到演出的601室的钢琴上就像生手一样,感觉完全不对,老出错。我又没很多机会到601室去练琴,只有一天中午,所里专门派了小车接送我,所办的李老师和陈老师还牺牲了中午休息陪我练了一次琴。就这样我赶着鸭子上场了。

    报告会那天,张老师和宋老师非常认真,特地专门买了两套一样的服装,自己做了头发,化好了妆,打扮起来和年轻人一样漂亮。两位老师临场发挥得非常好,把我钢琴伴奏的瑕疵都掩盖了,我和她们配合良好。观众也非常高雅,会场肃静,掌声热烈而且很得体,只在开场和中间我奏“过门”时鼓掌,最后等我伴奏音乐全部结束,乐曲终止,我站立起身才开始鼓掌,给大家完美的音乐享受。

    参加我报告会的两位领导傅鹏和彭辉对我们的演唱非常赞赏,给我们献了鲜花,还合影留念,给我们极大的鼓励。歌唱的老师说等离子体所的观众和领导素质真高,这样的演唱太过瘾了,当天晚上她们都兴奋得睡不着觉。

    由于我们初次在等离子所的报告会开场演唱成功,我心里充满了正能量,劲头大增,会场气氛也变得很活跃。我和大家浑然一体,情绪高涨,相得益彰。不知不觉就过了一个多小时,我顺利讲完了全部材料,结束了这次别开生面的报告会。事后观众反映还不错,我没想到自己还有这方面的潜能。

    百闻不如一见,想看我们在报告会上的演唱录像请点击https://v.youku.com/v_show/id_XMzY1NTI1OTYwOA.html?spm=a2h0j.11185381.listitem_page1.5~A

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn