[an error occurred while processing this directive]
首页 > 长者风采 > 作品欣赏 > 散文
没有忘记他们
来源:沈阳生态所 陈涛   时间: 2018-04-02    字体大小[]

     
        在中国科学院沈阳应用生态所现有的350多名离退休老同志中,有30多位已到外地子女家颐养天年或随子女在国外生活。但是他们却念念不忘生态所,不忘曾在一起工作的老同志,老朋友。“新春佳节倍思亲”,这些老同志多么想和昔日的同志,朋友在一起聊聊天,拉拉家常。
        今年春节前夕,生态所延续20多年的离退休老同志春节联欢会,除了常规的老年合唱团的大合唱,小合唱、独唱、舞蹈、太极拳多个节目外,还增添了居住在外地和国外的所内退休同志的春节祝福视频。多年不见的老同志,老朋友在视频上见面了。从视频上不仅见到这些远在他乡的老同志的容姿容貌,也见到了他们安定的生活状况。这些视频中,出现的老同志,深切地感觉到组织和同志们对他们的关怀,十分感激。这一视频,大家认为是春节晚会最受欢迎的节目。
        在视频节目上,有7家退休同志展现在荧屏上,他们都十分高兴,共同祝愿大家春节快乐,万事如意,祝愿祖国繁荣昌盛。这些同志有居住在上海,南京、苏州,深圳、天津的,有移居在美国,澳大利亚的。张颂云同志是上世纪六十年代初留苏归国的林学家,在生态所工作了三十多年,为我国次生林改造,建设和发展做出了贡献,退休后回南京故乡。他在视频中说:“十分高兴,十分幸福”,并朗诵”自己编的楹联“人寿年丰家家乐;国泰民安处处春”。徐吉炎,刘瑞君夫妇退休后回上海定居七年多,他们在视频中说:“所里对退休职工十分关心,离退休办专门派人访问他们,送去医疗保健器材。当政府刚出台异地医药费报销政策,离退休办便为他们办理了手续,使他们看病无后顾之忧。刘瑞君在视频中感动地说,所里没有忘记他们,她希望大家快乐每一天。
        谢重阁和熊先哲,五十年代末和六十年代初毕业于北农大。来到生态所后,为国家的环境科学工作,做出了贡献。他们虽然不同时期来到澳大利亚的不同地方,但他们在视频中有一个共同的语言,生态所是我的家。谢重阁还深情地说,光阴无情,人有情,快乐和友情永远长存。短短的新年祝福视频,虽然只有十几分钟。但这十多分钟却使这些远在他乡的退休老同志,心里感到更加温暖,所里没有忘记他们,同志们没有忘记他们,他们永远与大家心连心。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn