[an error occurred while processing this directive]
首页 > 长者风采 > 作品欣赏 > 散文
天上人间——高空摄影
来源:合肥研究院 李自淳   时间: 2018-04-02    字体大小[]

        2016年在西雅图女儿家里度过了凉爽的夏天,转眼来到金色的秋天,同时我也想念在美国东部的儿子一家。于是女儿就给我买了美联航的飞机票,乘坐波音737喷气客机飞越美国整个国土,从西部太平洋边的西雅图飞到东部大西洋边的新泽西。

        飞行途中要5个小时,寂寞无聊。但是飞机不但是交通工具,还是旅游观景的好玩具。我要女儿订了靠窗口的座位,准备好了照相录像设备,要好好享受这难得的高空旅行。

        飞机起飞在清晨620分,正是日出的时间。而且飞机在云层上面,永远是万里晴空,不要担心阴雨之类的坏天气,肯定有好景看。飞机准点起飞,很快爬升到云层之上,我第一眼看到的就是西雅图最著名、也是全美国最高的雷尼尔雪山,海拔4800米,我今年6月份刚爬过(请点击http://blog.sina.com.cn/s/blog_a5b6418c0102weyz.html )。云层在雪山的半腰下形成美丽的云海,雪山上半部突出在云海上,好像海上的孤岛。太阳将出未出,在天际线上构成一道红色的光带,映照在下面的云海和高空的浮云上,美艳绝伦,妙不胜收。飞机迎着太阳向东飞去,很快把雪山甩到后面。机翼下出现大片的云海,在晨曦照耀下,姿态万千:时而似波涛,时而像棉絮,时而赛珍珠,时而如白雪,叫人眼花缭乱,目不暇接。我抓紧时机拍照,美景尽收眼底。

         飞了一段时间,云层渐稀,变成朵朵白絮,很像漂在水面上的白花。透过云朵的间隙,可以从天上隐约看到地面上的人间景色:比较突出的是白色的河流和道路,委婉曲折,像美丽的缎带;小型的湖泊像一面面镜子,在太阳照耀下闪闪发光;还有绿色的森林,像毛茸茸的地毯,成片的房屋,像撒在毯子上的珍珠;耕作的田地像彩色的方块,大型的山峦和水面组成了美丽的图画。浮云在画面上缓缓飘过,好像透过水面的浮花看水底的美景。这动人的景色千万不能放过,我打开摄像机,把这动态的景物全部摄入卡内。

         回想我在阿拉斯加坐直升机观景(点击http://blog.sina.com.cn/s/blog_a5b6418c0102wgcg.html ),空中时间只有半小时,就要花400多美元,也就是拍照录像,代价可观。现在有5小时空中时间,可以饱览无遗,痛快摄影,票价只有150多美元,真是太划算了。

         很快来到新泽西上空,飞机降低了高度,穿越云层,来到云层下面。低空飞行看地面景物更加清楚动人,我又拍了许多照片和录像。

         我把5小时空中的全部录像整理剪辑,压缩到14分钟,做成一部小电影,配了幽雅动听的中国民族音乐:古筝配乐的《梁祝》和《一帘幽梦》,最后在热闹欢快的民乐合奏《紫竹调》中结束,适时插入字幕,是视觉和听觉的盛宴美餐。请点击http://v.youku.com/v_show/id_XMTc1ODY0MTI0OA==.html ,静心休闲享用。还有部分高空摄影作品在下,请点击http://blog.sina.com.cn/s/blog_a5b6418c0102wka6.html 。抛砖引玉,敬请指教。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn