[an error occurred while processing this directive]
首页 > 长者风采 > 作品欣赏 > 散文
把浓浓的祝福带回家
来源:院机关 王春   时间: 2018-02-13    字体大小[]

    201824日一早,这天刚好立春。春寒料峭,天气仍然很冷。我穿戴整齐打扮一新,坐上干部退休处派来接我们的中巴,去参加上午九点钟在北京建设大厦全季酒店五层举办的“2018年中国科学院院机关离退休干部迎春团拜会”。

    在班车上,看到了家住附近的退休的兄弟姐妹,最大年龄的83岁。大家都兴高采烈,精神焕发。团拜,是一年当中最难得的大团聚,也是难得大家欢聚一堂见一面的大好机会。

    我们的车子到了会议大楼的大门口,如同往年一样,三位局领导来门口迎接我们。两位副局长也已经头发开始发白,新来的黄向阳局长首次见面,看到局领导亲自迎接,心里暖融融。副局长李杰、曹以玉,他俩刚来到局里的时候都很年轻,光阴荏苒,现在也见头上白发了。记得原局长孙建国刚到离退休干部工作局的时候,也就是五十岁左右,可是他已经于2017年退休。这些局领导和局里的员工,是陪伴着我们一起变老的朋友。

    走进会议大厅,一路上各处的领导和工作人员引路,嘘寒问暖。到大厅里,见到我曾经工作的原监察审计局的副局长、现在的院“监督与审计局”副局长袁东同志,还有纪检的郭宏刚代表局领导来看望我们这些已经退休的老同志。他们的探望和简单几句的问候,已经使我这位退休多年的人感到了老单位、老领导、老朋友们没有忘记我们,心中感到很愉快。开会前,已经退休的老领导、老同事难得大家见面相叙。

    会议开始,由局长黄向阳主持。以前没见过这位新局长,只是在网上看到过,这次在大会上认识了他。秘书长邓麦村代表院领导给大家带来了新春的祝福,并简要地向我们通报了院里的一些情况。离退休老同志代表讲话后,迎春联欢开始。这场演出由干部退休处的副处长樊心刚和组织宣传处的尚瑜主持。他们二人声音洪亮,言词清晰,一开场就吸引了大家。每一位上台讲话的人和每一位上台演出的人都把戊戌狗年的新春祝福送给了我们。

    共演出七个节目,这些节目都是离退休人员表演的,印象最深的是院机关合唱队的女生小合唱。这支歌是习近平主席的讲话形成的歌词,是谁谱曲的不清楚。知道有禹迎明、姜延辉和姚昆宏都分别为此歌谱曲,歌名叫《堂堂正正一辈子》。歌词说:

    人在年少时,一定要立志。经得起风雨,才能长见识。

    莫好高骛远,稳健才扎实。做事讲诚信,做人讲良知。

    你有能力时,决心做大事。没有能力时,快乐做小事。

    你有余钱时,就做点善事。没有余钱时,做点家务事。

    人这一辈子,都会做错事。尽量避免做傻事,坚决不能做坏事。人生就是这回事。

    人活一辈子,要好好深思。当有成绩时,要常照镜子。

    没有成绩时,学习不停止。私心膨胀时,欲望要节制。

    你有权利时,就做点好事。没有权利时,就做点实事。

    当你能动时,就多做点事。你不能动时,回忆开心事。

    人这一辈子,都会做错事。尽量避免做傻事,坚决不能做坏事。堂堂正正一辈子。

    习近平主席的这段讲话我曾经读到过,但是被谱成歌曲,还是第一次听到,因此印象深刻。我们这些参加团拜会的老同事老同志。也称得上是活了大半辈子的人,也要常照镜子,也要学习不停止,也要节制私欲,也要做点好事、实事,更要回忆开心事。习近平主席的讲话的确是被这些唱歌的人给唱到心里了。

    我们和老同事们坐在一起,《相逢是首歌》。“眼睛是绿色的海,青春是绿色的河。”“心儿是年轻的太阳,真诚也活泼。”“相逢是首歌,歌手是你和我。心儿是永远的琴弦,坚定也执着。”今年团拜会相聚,我的老同事比去年来得少。我们青春不再,但是我们的心儿像歌词所说,“是年轻的太阳,真诚也活泼”。

    银发老人坐满会堂,大家英姿勃勃。有人说这些人都是“人参”。我想,就不算是“人参”,也都是科学院的“老宝贝”。如果没有科学院的这些老宝贝,科学院怎么会走到如今?中国科学院的岁月,有这些人的足迹。中国科学院的员工,就像是祖国大花园中的科学园丁,在不断地浇灌着科学的花朵,使祖国更加的美丽和强盛。人们都要变老,都会走向退休。只有到老时,才会知道人生的味道。

    会中,机关编织组的手工专家们给每一位到会者发送了一个他们编织的平安葫芦,黄色的葫芦,红红的穗子,预示着平安、吉祥、丰收、喜庆。这个节目并不是今年才有,而是连续几年了,他们都给大家带来了惊喜和祝福。会议结束了,主持人和朋友们都期待着明年春节团拜再相见。我走到门口,大家排队每人领到一份书法协会的老同志书写的红彤彤的“福”字。机关退休处的工作越来越出色添彩,发给大家“福”字,这是今年的新内容,祝福大家并把“福”带回家。

    我坐上送我们回家的中巴。忽然,看到干部退休处的薛承会处长拄着两个拐杖一瘸一拐的从大门口的台阶上艰难的走下来,来送大家。她目送着开走的汽车。2017年秋,我听说,她在组织京区老年运动会的时候,大风将音箱从上边吹下来,刚好砸在她的脚上,使她的脚背骨折及脚筋受到损伤。年末,医院给她接骨后打了钢板,刚拆除一个半月之多。按照医生要求,她应该卧床三个月,但是处里年末事多,她拄着双拐上班,为我们老人服务,让我感动。她这种敬业精神,这种热爱工作不怕麻烦的精神,使我肃然起敬。在离退休干部工作局,很多干部都十分的敬业。

    花开花谢,云卷云舒,此消彼长,年复一年。金鸡未飞走,天狗已奔来。金鸡鸣东方,天狗旺!旺!旺!汽车启动了,我把团拜会的浓浓祝福带回家。我祝福离退休干部工作局的全体同志,戊戌狗年新春佳节:身体健康!阖家团圆!幸福快乐!工作顺利!

     

     

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn