[an error occurred while processing this directive]
首页 > 长者风采 > 作品欣赏 > 散文
立春寄语
来源:合肥研究院 陈童   时间: 2018-02-12    字体大小[]

    打开手机,今日立春!好友群、朋友圈里已然洋溢着浓浓的春意:祝福立春快乐的,介绍立春民俗、推荐阅读古人立春咏春诗的以及谈立春以后如何养生保健的,洋洋大观,丰富多彩。自媒体就是不一样啊,新时代了,谁还会去翻什么历书、台历、挂历呢,一部手机在握,就什么都知道了,而且还是有温度的呢!

    是的,立春,按节气,今天是二十四节气周而复始,又一个春夏秋冬轮回开始了。然而,今冬寒冷,多大雪,气温、下雪量都屡创新的气象记录,简直要把这许多年来一直在担忧的全球变暖的概念颠覆了。所以,“虽说是立春,其实,离春天般的温暖还很遥远。”气象小姐杨丹昨晚天气预报时如此说。

    走出去看看,我所处的江淮大地就仍还是一片冰雪覆盖。我在农村当过十多年农民,从心底里感觉这是好事:冬天就要冷啊,冷了能把田里的害虫冻死,明年农作物的病虫害就会减少的;雪下得大也好啊,厚厚的雪覆盖在麦苗等庄稼上就是给盖一层被子,又滋润又保暖,难能可贵啊!俗语说“瑞雪兆丰年”,确有道理,这对农业生产是大有好处的。面对立春日如此景象,我又想,也许是春姑娘心有灵犀,认为距农历戊戌年春节还有十来天呢,是在放慢脚步,等一等,等待真正的新春节日,想与戊戌新春第一日同步吧。

    辞旧金鸡送瑞雪,迎新灵犬报丰年。不管怎样,春的脚步已经走近,愿春姑娘和戊戌灵犬精诚合作,布恩施泽,新的一年风调雨顺,万物阜盛,国泰民安。让我满怀豪情,张开双臂,去拥抱充满希望、充满生机,带给人们无限美好的春天吧!

                                                         

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn