[an error occurred while processing this directive]
首页 > 长者风采 > 作品欣赏 > 散文
全靠精气神
来源:中科院合肥研究院李自淳   时间: 2017-12-26    字体大小[]

      

      合肥市里一家公司搞年庆活动,请我去表演节目助兴。现场没钢琴,带手风琴太麻烦,我就带个爹妈给的不花钱的乐器——嗓子去唱一首歌对付。

      我从小喜欢音乐,但主要是玩器乐,因为天生嗓子不好,声乐唱歌不是我的强项。后来在等离子体所爱乐合唱团里,我跟老师练了快20年的声乐,还是没有突破性的长进。不过声乐和器乐还是相通的,至少乐理是一样的,所以我也不放弃唱歌,可以不要买乐器,随身带的“乐器”——嗓子拿出来就是,好方便。

      我选了首喜爱的歌——《牡丹之歌》,找到了卡拉OK的光盘,音高正合适。因为卡拉OK要适合一般大众的嗓子,音高都调得较低,适合普通人歌唱。我把光盘的文件拷到电脑里,还传给那公司的老板,让他们准备好伴奏音乐。自己把歌词背熟了,在家里练了一阵。老师说唱歌主要是气息,嗓子是次要的。我就在气息上下功夫,把“气”练得足足的,换气都恰到好处。特别结尾要拉得长长的,才能打动观众。

      演出那天观众挤满了屋,乱哄哄气氛很热烈,我一上场就给我鼓掌。我74岁了,又老又丑,嗓子又不好,全靠精气神。我打足精神唱歌,观众还是报以热烈掌声。我放开嗓子乱唱,唱错了词也不管,观众没发现。因为我选的歌大家耳熟能详,所以我和观众很投合,大家都拍手和我一起打拍子,台上台下融成一片。我接连唱了两遍,最后高八度结束,尾音拉长到了十拍,让观众过足了瘾。我在热烈掌声中下场,还有不少人高喊“再来一个”。

      百闻不如一见,还是看录像吧,请点击http://v.youku.com/v_show/id_XMjg1MTMyMTA2MA==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1 敬请指教!

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn