[an error occurred while processing this directive]
首页 > 长者风采 > 作品欣赏 > 散文
我在美国爬雪山
来源:合肥研究院 李自淳   时间: 2017-09-14    字体大小[]

      红军长征爬雪山名不虚传,我2016年在美国也爬了一次雪山。那山名叫“雷尼尔Rainier”,在西雅图的东南面,从女儿家去约2个半小时车程。山高海拔14410英尺,约折合4800米,是全美国的最高峰,也是我这辈子到过的最高峰;山顶积雪终年不化,而且还是一座活火山。

      像我这样的年龄、体力和装备,是不可能从平地爬到这样高度的,还好那山非常平坦,美国人修了登山公路,汽车可以开到约2000米的高度,稍高于中国黄山的光明顶。在那里有停车场、住宿点和服务中心,提供卫生间、免费饮水、咨询和休息等服务。我们可以在那里停车、休息和吃饭甚至住宿,从那里再向上爬就好多了。

      女婿一大早就开车送我和妻子望淑到山上,还陪我们爬山。我上个月在中国才爬过黄山,故此没有问题,望淑就不敢爬了。女婿说他可以寸步不离,还揹了个折叠方便凳,可随时打开给望淑坐了休息,这样望淑才同意爬山试试。还好那雪山虽然高,却不陡,都是斜坡路,没有台阶,这样爬山就不很累,而且可随时休息。我们慢慢悠悠爬了约一小半的路程,前面就没路了,全部都是雪,不安全,就原路返回了。有年轻人爬到山顶的,但他们是带了器材全副武装的,我们就只有一根拐杖,不能和他们比。但我们也领略到爬喜马拉雅山的感受了:首先是气压低,感到和坐飞机那样耳朵鼓膜发胀。当然飞机的高度还要高许多,但飞机是有密封机舱的,气压调整不会太低,我们在高山上就完全顺其自然了。还看到装食品的密封塑料袋胀鼓了,说明外界的气压降低了。其次是缺氧,这点我感觉还好,大约我的心血管系统还可以。再就是低温,这点也还好,现在是6月底天气,那天阳光灿烂,我们爬山有运动,所以不觉冷,我就穿一件衬衫,老外只穿短袖衫。

      山上景色如画,美不胜收。雪水融化流下来就成了瀑布,好像洁白的飘带;漫山遍野的针叶树像要刺破青天似地挺拔矗立,路边草丛里鲜花烂漫。游人如织,休假日会找不到停车位的。因为有汽车通上半山,所以山上物资供应充分,价格不贵;不像黄山要靠人工挑上山,所以一瓶2元的饮水到山上要卖10元钱。

      我们在山上痛快玩了一天,中午吃了自己带的食品,喝免费饮水。拍了许多照片,傍晚尽兴而归。下山途中还经过一个高山湖,雪山在湖水中造成的倒影十分迷人,我们又拍了些照片,才依依而别。可爱的雪山让人流连忘返!

      下面请看我们拍的部分照片。更多精彩照片可点击http://blog.sina.com.cn/s/blog_a5b6418c0102weyz.html

        

      

                                                                                    我在爬美国雪山,山顶海拔14410英尺(望淑摄)  

      

      雪山湖中影

      

      在雪山上吃饭别有风味  

      

      雪山停车场和服务中心

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn