[an error occurred while processing this directive]
首页 > 长者风采 > 作品欣赏 > 散文
岁月如歌育新人
来源:合肥研究院李自淳   时间: 2017-09-13    字体大小[]

        

      题头照片是我20166月底出国前一天在上海市中心,老法国租界现淮海中路的父母老宅里拍的。墙上挂的大照片是我母亲24岁时的订婚照,后来我母26岁生了我,我26岁生了女儿元晖,元晖29岁再生女儿潇雨。现在我母已经100岁,潇雨也长大到17岁,3年不见变成大姑娘了,照片下面是我母和潇雨四代祖孙的合影。

      潇雨出生和长大在上海,在上海的包玉刚学校上学。那学校用国际理念办学,重视因材施教,培养学生的独立能力并和国际接轨。2013年潇雨14岁时随父母到美国西雅图定居,转到美国上学。美国的学制和中国不同,为小学5年,初中3年,高中 4年,所以潇雨在中国上初三,到美国就转到高一。她说美国的功课比中国宽松,她听老师英语教学没有困难,学习成绩都是AA+。转眼就到高三了,今年潇雨就要上大学。美国这么多名牌大学她不上,决定到英国去上大学。因为潇雨改变了我和女儿两代人都学理工科的家庭传统,从小爱好绘画等艺术,准备走艺术道路。她觉得美国虽然科技先进,但文化艺术不一定先进,因为美国历史短,根底浅,不如中国和欧洲传统文化博大精深。而现代美术发源于欧洲,所以她想去欧洲打底深造。今年她到英国去参加了高考,公布的考分超过了牛津大学的录取分数线 。但因为牛津没有她喜欢的专业,所以她最后没去牛津,而是到了伦敦市内和牛津齐名的另一所艺术大学。我母亲上六代堂太祖父是清朝乾隆状元潘世恩,我母在苏州的祖传老宅已被政府建成状元博物馆。潇雨不愧为状元后裔。

      特别使我喜欢的是,潇雨小小年纪,在父母教育下爱国心十分强烈。她在2014年暑假,自费骑行美国西海岸2699公里,募捐得款38430元,自己一分都没花,全部捐赠给中国浙江山区的贫困小学。她还和中国同学一起自费到接受捐款的山区小学去探望那里的学生(详细可点击http://blog.sina.com.cn/s/blog_a5b6418c0102v5lu.html )。她去美国3年,每年暑假都自费回国,自己订机票和办理出入境手续;单独到国内探亲访友,参加各类活动和学习班。她关心中国的发展,关心国内亲友的情况。这次我到美国去度假,她却从美国到中国来度假,所以才在上海见面合影。

      潇雨准备在国外学成后回中国发展。她和父母全家都保留了中国国籍,要吸取中美两个世界大国的精华,做中美友好的和平使者。我也准备把我多年省吃俭用积蓄下来的一笔养老金做为孙辈孩子回国学习发展的赞助基金。中国的孩子人才辈出,中国将会是世界上最好的国家! 

     

      我母潘家祖传老宅现为状元博物馆  

      

      

      潇雨6岁作画   

      

      

      潇雨15岁骑行美国西海岸

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn