[an error occurred while processing this directive]
首页 > 长者风采 > 作品欣赏 > 散文
重返西雅图
来源:合肥研究院 李自淳   时间: 2017-09-12    字体大小[]

      

      2013年我随女儿到西雅图度假,随后发表了博文《西雅图和微软》,点击率已经超过1650多,位居网站榜首。请点击参阅http://blog.sina.com.cn/s/blog_a5b6418c0101ngkd.html

      三年后,我和爱妻再次到西雅图度假。因为上年习近平主席访美首先到西雅图下榻,西雅图人民对我们中国的情谊与日俱增。这次赴美我们乘坐的是西雅图波音公司生产的新型波音787客机,虽然没有老的波音747飞机大,但速度快,航速可达1100多公里/小时,从上海到西雅图只要10小时;而且还采用了许多新设备,如舷窗上没有窗帘板,而是采用了变色玻璃,乘客可通过按钮随意改变玻璃颜色的深浅,调节光线的亮度。我们从上海浦东国际机场出发,候机厅宽敞明亮,从落地的大玻璃窗可看到外面停机坪上客机云集,十分繁忙。每隔几分钟就有一架飞机起降,准备起飞的飞机都要排队等候,我们的飞机也等了半小时才起飞。天气晴朗,白云朵朵,十分美丽。起飞后开始还能看到地面上的道路等,但因为去美国是向东飞,很快就飞到东海上,只看到一片茫茫大海了。女儿给我订的座位在后排靠窗,避开了巨大的机翼,窗外视野开阔,我可以舒服地欣赏到空中美景和痛快拍照。

      飞机很快爬升到12000米高度,因为高空空气稀薄,阻力小省油。但是因为空气少,高空中看太阳就和月亮一样,没有一点红气。因为地面上看到美丽的蓝天白云和缤纷彩霞都是空气和其中水蒸汽的杰作;在高空和宇宙相仿,干巴巴的,没有那么丰富多彩。但我还是拍了日落和日出等珍贵镜头,连地平线都是圆弧状而不是直线了。

      地球自西向东自转,我们的飞机再向东飞,相对太阳等于自转加速了。所以在向东的飞机上时间过得快,天黑了不到3小时就黎明了。还有我们在上海起飞是626日下午14点钟,飞了10小时,应该是晚上24点。但到西雅图只有26日上午9点钟,好像时间倒退了,有点不可思议。实际上因为自西向东时差一直提前,绕地球一周就提前了24小时,为了返回原点,故在太平洋中间南北经线方向设有一条“国际日期切变线”,在线的东面比西面突降24小时,所以才造成“时间倒退”的怪现象。

      飞机的每个座椅背上有个小屏幕,正好给后排的旅客看,每位旅客再发一付耳机,可以自由选择各种节目观看或玩游戏,内容丰富多彩;还有不断地送饮料,发了两顿滚热的正餐和一顿点心。所以途中并不寂寞,很快到达西雅图上空,同样是大晴天,地面景色宜人,我抓紧从窗口拍照。

      快到西雅图前,空姐就发给美国海关入境申报单,全部要用英文填写。我虽然在中学和大学里学过英语,而且成绩还不错,但毕业后基本不用英语,词汇都荒废了。现在年老了记性差,又不想在美国定居,所以不想再学英语。女儿怕我入境时困难,事先给我准备了“入境指南”。用照片和中文标明了西雅图机场的各种标识,还有常用英语会话和准备回答入境审查官提问的资料。我们下了飞机,随人流向外走,听到广播里传来亲切的华语播音:“欢迎您来到西雅图”,好像还在中国一样。走到入境大厅,面前出现一排带屏幕的机器,上面全是英文,我正不知所措,走过来一位美国中年男子,礼貌地对我说了一大堆英语,我全没听懂。他看我听不懂,就说“languadgelanguadge”,这下我听懂了,就在屏幕上找语言选择,找到“简体中文”,一点击就全部变成中文了。我们毫不费劲就填好了入境申报单,不像我在飞机上写得歪歪扭扭的那张申报单了。还自动按指纹、拍照片,都是机器完成的,可以节省排队等候的时间。我们拿到机器打印的带有照片和指纹的漂亮的入境申报单,随那美国人带领来到入境审查官面前。官员仔细查看了我们提供的证件资料,例行公事地开始提问。他说了一大堆英语,我一句没听懂,女儿提供的“入境指南”上也没找到。我心里想,没什么了不起的,你们美国还欠我们中国许多钱呢,我是到美国消费,给你们送钱来的。就挺直了腰背,面带笑容,昂头挺胸,理直气壮地说“I don’t understand! My English is not well”。那官员听了我的话,就不再盘问,客气地盖章放行了。

      我们取了行李,不知该向哪里走,我还想上洗手间,也找不到地方。就向边上一位美国工作人员询问,当然说不清楚。那位老美立即找来一位可爱的中国姑娘,她也是美国的工作人员。她立即指给我洗手间的方向,还等我用完洗手间,再带领我们到该去的地方。因为西雅图的机场里面太大,到出口处很远,还要免费坐一段地铁。为了减轻我们拿行李的负担,有工作人员免费代我们运行李。那膀大腰粗的黑人行李员还会用中文说“谢谢”,对我们非常恭敬友好,服务周到。

      最后检查入境行李的是一位中国人员。因为美国禁止动物及其制品入境,上次到西雅图时有几根路上没吃完的火腿肠都被没收了。这次我带了十盒治疗股骨坏死的中成药“金天格胶囊”,盒子上标明成分内有“人工虎骨粉”,引起了怀疑。如被没收,就会造成损失。我就说明是中药制剂,不是动物制品,结果顺利放行了。另外一个大行李箱根本没开箱检查,尽量减少我们的麻烦。

      经过一系列的例行程序,我们终于到达了出口,女儿和女婿早就在此等候多时,合家欢欣团聚,开始了我们在西雅图的新生活。

      下面请看我途中拍得部分照片。更多照片可点击http://blog.sina.com.cn/s/blog_a5b6418c0102wepa.html

        

      

      我们乘坐的新型波音787飞机 

      

      

      万米高空中看太阳有如月亮

        

      西雅图鸟瞰  

      

     看到自己飞机的影子了

      

     

      

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn