[an error occurred while processing this directive]
首页 > 长者风采 > 作品欣赏 > 诗词
雁 阵
来源:郭曰方   时间: 2020-09-14    字体大小[]

      

      秋日 郭曰方画

      

        雁 阵

     

      郭曰方

     

      一只跟着一只,排成长长的队列向前飞行。飞过多少高山峡谷,飞过多少城镇乡村,飞过多少江河湖海,飞过多少草甸森林。骄阳,晒不枯飞腾的理想;暴雨,淋不湿腾飞的憧憬;狂风,折不断搏击的翅膀;黑夜,遮不住明亮的眼睛……

      一队随着一队,排成巨大的人字向前飞行。有人说,它很像耕天的犁尖,把明天的希望深深播进土层;有人说,它很像猎人挥舞的长鞭,驱赶着乌云的骏马纵横驰骋;有人说,它很像少女乌黑的发辫,把落日脸庞衬托得更加妩媚妖娆;有人说,它很像一支巨大的画笔,将恢宏的长空涂抹得万紫千红……

      其实,它更像雄姿英发的战士,一路洒下激昂嘹亮的歌声。昼行,有勇敢的头雁在前边引路;夜宿,有忠诚的公雁在巡逻值更;秋去春来,始终是一个团结友爱的集体;天涯海角,到处都有它们奋力腾飞的身影……

      一只跟着一只,不知飞行了多少岁月,世世代代,都保持着不变的队形;一队随着一队,不知飞过了多少路程,严明的纪律赢得人们赞美声声…….

      啊,雁阵,你的可贵之处就在于始终如“一”,同时,也把巨大的省略号写在天空。仰望雁阵,不由我陷入深深的遐想,仿佛,有一股巨大的力量在心中升腾……

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn