[an error occurred while processing this directive]
首页 > 长者风采 > 作品欣赏 > 诗词
延边揽胜
来源:理化所 赵扬   时间: 2018-12-13    字体大小[]

    延边朝鲜族自治州,地处我国吉林省东南部,北与黑龙江省牡丹江市接壤,东与俄罗斯为临,南与朝鲜以图们江为界。延边历史悠久,早在新石器时代,满族人的祖先肃慎人就在此地繁衍生息,是清朝的“龙兴之地”、发祥之所。近一百多年来,朝鲜人由朝鲜大量迁入,后成为我国五十六个民族的一员。延边人文景观独特,民族风情浓郁,满目青山绿水,极值一游。近日在延边游览,得绝句数首,略抒所见所闻所感。

    延吉即景

    延吉市是延边朝鲜族自治州的首府,位于吉林省东部、延边州中部、长白山脉北麓。延吉东距中俄边境60公里,南距中朝边境10余公里。延吉群山环抱,布尔哈通河穿城而过。市内建筑极具民族风格。延吉是“烟集”之谐音,对此有多种说法,其一因此地长年烟雾笼罩,有“烟集岗”之称;其二是延吉盛产烟,有“烟草集市”之称。还有源于满语之说。

    一江秋水穿城过,

    两岸高楼闪霓虹。

    伽倻琴声长鼓舞,

    欢歌笑语夜无终。

     

    碧水秋波奏心曲,

    柳枝长袖舞翩跹。

    群山环绕艳阳照,

    壮美风光一片天。

     

      姑嫂身穿"则高利"*

    微风吹拂赛云霞。

    轻柔跳起丰收舞,

    美妙歌声越海崖。

    *朝鲜族称妇女的民族服装为“则高利”。)

     

    帽子山南乐曲起,

     阿妈妮*啊翩然舞。

    轻盈飘洒多娟妍,

    谁信已当老祖母。

    *朝鲜族称母亲为“阿妈妮”。)

     

    他说安年赫赛哟*

    我应一句早晨好。

    语言不懂心相连,

     守望互帮**通大道。

    *“安年赫赛哟”为朝鲜族语“你好”。)

    **源于习总书记语“守望相助”。)

     

    金达莱村一瞥

    金达莱村(原名明岩村)位于和龙市西城镇内,一面靠山、三面环水,是一个拥有百年历史、全部由朝鲜族构成的村落。数年前遭百年一遇的大雨,冲毁了村庄,后在原址重建。

     

    一依山麓三环水,

    黛瓦白墙犄角翘。

    屋后房前瓜果熟,

    百花围绕木栏娇。

     

    游海兰江畔

    海兰江,满语意为榆树。海兰江发源于和龙市甄峰山老里克湖,流经和龙市、龙井市,经延吉市河龙河汇入布尔哈通河,全长约一百五十公里。沿江遍种水稻,故有名歌词“海兰江畔稻花香”。

     

    江水悠然滋沃土,

    稻花含笑乐弯腰。

    丰收在望心欢喜,

    动听歌声四野飘。

     

    游防川有感

    防川村属珲春市敬信镇所辖,距市区约六十公里。位于图们江与俄罗斯之间。在历史上犹如一块悬于海外的“飞地”,防川与内地之间有两处“地峡”,最窄的洋馆坪段于1957年被江水冲毁,当地人民曾长期借走俄境出入防川。后经挖石填江,填土筑路。在图们江中属于我国的“领江”上修建了一条长888米、宽8米的江堤公路。防川地处中、朝、俄三国交界地带,故有“一眼望三江”之说。

     

    边境风光如诗画,

    不看“一眼望三国”。

    当年无力任人欺,

    今日有江没海域。

     

    刀下卑签凌辱约,

    痛丢百万好河山。

    防川孤独一“飞地”,

    只赖沿江小路还。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn