[an error occurred while processing this directive]
首页 > 长者风采 > 作品欣赏 > 诗词
手拍夜景照
来源:中科院合肥研究院李自淳   时间: 2017-12-20    字体大小[]

      夜景摄影因为光线非常弱,需要延长曝光时间。但是时间长到1/10秒以上,手持相机就难稳住,往往会因抖动造成图像模糊而报废。所以一般拍夜景都要用三脚架。但三脚架体积和重量都较大,携带不便。如果现场人多拥挤,或地面狭小不平,就很难支放;即使支放了,取景对焦都很不方便,如跟随旅行社时间紧迫,更难以精心操作。

      我多年外出摄影极少用三脚架,我锻炼手持拍摄可以达到1/10秒以下不晃动。特别我儿子近年给我买了新型的“富士X30”数码相机,国产货网购才2500RMB。其设计理念是“以电代机”,就是用电子器件的功能代替机械部件。目前“以电代机”最典型的就是手机摄影,但这款相机功能比手机高许多,介于手机和传统的“单反”机械相机之间。“单反”的全名是“单镜头反光”,就是为了在取景框内看到的图像完全和镜头投影到胶片上的一致,采用了复杂笨重的机械光学多次反射系统。现在摄影胶片早就被CCD代替,投影到CCD上的图像可以很方便地转到液晶屏上显示,这个功能连最廉价的卡片相机和手机都能实现。尽管如此,目前大多摄影者仍然热衷于笨重的光学“单反”大相机,而我年老力衰很难拿动。

      我使用的“富士X30”相机用了“以电代机”,所以小巧轻便,价廉物美。如它加设了“强化弱光拍摄”功能,可以不用三脚架拍摄夜景。其工作原理是用4次较高速的连续曝光自动合成一张照片。因为每次曝光时间都在1/10秒以下,虽然曝光不足,但不会因手持抖动而图像模糊。摄影者只要把相机设定在“高级自动SR+”档位上,相机就会自动识别环境,如探测到夜景就会自动转移到“强化弱光拍摄”模式。光圈放到最大f/2 ISO也提高到3200,按一次快门,相机自动连续4次快速曝光,然后自动合成一张照片。图像清晰,曝光适宜。当然在整个工作过程中相机和对象都不能移动。这个和用三脚架相同,但实际上不需用三脚架,省去许多麻烦。为了避免操作失误,如在连续4次曝光中相机和对象有不经意的移动等,一般同一个场景可连拍4张,后期基本可以选到一张满意的照片。多拍几张有益无害,数码相机拍照是不要花钱的。

      最近我们中科院合肥研究院的老年摄影协会组织会员一起到沪苏杭中间的“西塘”古镇去旅游采风,拍了大量夜景照片。在上海、苏州和杭州三点中间有著名的“江南六镇”,她们是周庄、同里、甪直、西塘、乌镇和南浔,距离沪、苏、杭三点都约80公里,风格都是江南水乡,“东方威尼斯”,然而各镇又都各有特色,西塘以夜景闻名。大家都带了三脚架,把晚饭安排到20点以后,太阳快下山才进入景区,准备好好拍一番夜景。我和爱妻望淑是全团中年龄最高的,年老力衰,腿脚不便,动作迟缓,视力不济,所以外拍基本不用三脚架。我把相机设在SR+上,不开闪光,拿稳了相机乱拍一气。每个镜头都拍好多张,回家删去大部,整理加工得到下面17张夜景照片。

      最后一张是在上海中秋晚上拍的。是在我家附近,淮海中路西藏路口,38层高楼的旋转餐厅内向东拍的。照片下方右边弯曲的大马路是淮海东路,左边小马路是金陵东路,远处红色的高塔是浦东的东方明珠电视塔。全部夜景都是手持拍摄的,抛砖引玉,敬请指教。

      限于服务器容量这里只展示4张,更多照片请点击http://blog.sina.com.cn/s/blog_a5b6418c0102wxej.html

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn