人物风采
首页 > 长者风采 > 人物风采
动物研究所执着传承国粹的贝天祥老师
来源:动物研究所   时间: 2018-05-21    字体大小[]

           贝天祥先生今年己是八十一岁的老人,是位京剧酷爱者。他从青年时代就痴迷上了京剧艺术,是一名小有知明度的琴师。几十年来,在传承国粹以及培养京剧爱好者方面,他做出了颇多贡献。退休后,他不顾年事已高,着手将几十年积累收集的千余盘录音磁带资料,分行当流派,边听唱段边扶案写成曲谱装订成册,使学习伴奏的或学习演唱的一目了然,邦助初学者很快掌握伴奏和演唱弦律。他更可贵之处,是将这些宝贵资料无私地奉送给急需学习的票友。这种宽大胸怀和坚定的传承精神,得到了广大好者的赞扬。

收集和整理京剧曲谱,其工作量繁琐浩大且专业性很强,收集、整理、写谱、校对、装订等诸多细致的工作流程更非同小可,贝天祥先生用了近二十年的光阴完成了这项有价值的工作,时间之长、工作量之大,说它是一项“工程”并不夸大,如果没有专注和敬业精神是难以做到的。他的这种执着精神和惊人的毅力无不令人称赞,就连专业人士也均表赞叹和钦佩。

多年来,贝天祥老师正式收徒六位,他们均活动在各个票房中,他的这种耄耋老人的崇德、笃志、弘毅、高尚的人格,堪称楷模。                                  

                                      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn