疫情消息
首页 > 专题活动 > 疫情防控 > 疫情消息
积极防控疫情,中科院一直在行动!
来源:   时间: 2020-01-30    字体大小[]
 



?中科院召开会议部署疫情防控工作





1月27日下午,中国科学院党组召开专题党组会议暨院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组(以下简称“领导小组”)第一次会议,传达学习习近平总书记重要指示精神和中央政治局常委会会议精神,学习贯彻党中央、国务院关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作决策部署,听取中科院应对疫情有关工作进展情况汇报,在前期工作动员部署的基础上对中科院系统贯彻落实工作进行再研究、再部署、再动员。

院党组书记、院长、领导小组组长白春礼主持会议,副院长丁仲礼列席会议,党组副书记、副院长、领导小组副组长侯建国,党组成员、领导小组成员张亚平、相里斌、张涛、邓麦村、周琪,党组成员孙也刚、李树深出席会议。

会议指出,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,习近平总书记高度重视疫情防控工作,多次召开会议、作出重要指示,为进一步做好疫情防控工作指明了方向、提供了根本遵循。中央政治局常委会专门听取疫情防控工作汇报,对疫情防控特别是患者治疗工作进行再研究、再部署、再动员,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对人民健康高度负责的责任担当,对坚决打赢疫情防控阻击战发出了动员令。

会议审议了《中国科学院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作机制工作方案》和应急响应工作要求,研究部署了需紧急启动的防控疫情相关科研任务。

白春礼作总结讲话,并就全院做好贯彻落实工作提出明确要求:一是要切实加强党对疫情防控工作的集中统一领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识做好疫情防控的重要性和紧迫性,进一步健全组织领导体系,确保各项决策部署落到实处。二是要抓紧科研攻关,集全院之力开展研究,充分发挥中科院多学科综合交叉优势,凝聚优势力量、做好统筹协调,确保政令畅通、信息畅通,确保科研攻关工作顺利开展。三是要抓好全院疫情防控工作,按照党中央、国务院统一部署,压实院机关和院属各单位防控责任,做好周密部署和细致安排。四是要及时向公众介绍全院应对疫情工作相关进展和科研人员奋力攻关、无私奉献的事迹与精神。

会议强调,生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任,现在是国家和人民最需要国家战略科技力量做贡献的时候,全院上下要把疫情防控作为当前最重要的政治任务抓紧抓实,坚持人民至上、科学防控,坚持统一领导、统一指挥,举全院之力坚决打赢疫情防控阻击战。

机关相关部门负责人列席会议。




中科院武汉病毒研究所传出好消息





1月28日,一系列好消息从中国科学院武汉病毒研究所传出:该所刚研制出了用于研究的抗体检测试纸;同时,该所与军事医学科学院毒物药物研究所联合发现了在细胞层面上对新型冠状病毒(2019-nCoV)有较好抑制作用的雷米迪维或伦地西韦( Remdesivir,GS-5734)、氯喹(Chloroquine,Sigma-C6628)、利托那韦(Ritonavir)等三种“老药物”。其后续的临床使用,正在走相关程序报批。

1月21日,根据疫情快速处置与应急在科技方面的迫切需求,湖北省科技厅启动了“2019新型肺炎应急科技攻关研究项目”,成立了新型肺炎应急科研攻关研究专家组,并快速推进了相关研究工作。湖北省新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部科研攻关组组织了省内在病毒学及流行病学等几个相关领域实力较强的团队,以中科院武汉病毒所牵头,重点围绕“快速检测技术产品研发”、“疾病发生、发展和转归规律及临床诊治”、“抗病毒应急药物和疫苗”、“动物溯源研究”、“病原学及流行病学研究”等5个方面启动了应急研究,以期尽快开展流行病学调查和病因溯源,尽快揭示病原感染后引起炎症反应的机制和规律,尽快为疾病处置和药物研发提供基础,尽快形成针对2019新型冠状病毒的快速检测、应急救治的能力。

目前,国家科技部正在组织开展新型肺炎诊疗的科技攻关,湖北省启动的这个应急科技攻关项目非常及时,同国家科技部开展的新型肺炎诊疗应急研究形成了关于新型肺炎诊疗的科研攻关体系。

来源:环球时报、中科院之声、中国科学院科苑党建
 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn