喜迎十九大
首页 > 专题活动 > 喜迎十九大
辉煌的成就
来源:老科协会员 赵桂琴   时间: 2017-09-28    字体大小[]

   中共十八大召开至今不到五年的时间,以习近平总书记为首的党中央,带领全党全国人民艰苦奋斗,取得了举世瞩目的辉煌成就。想到这些,我的心情就无比兴奋和喜悦。现在写点我的认知和感受与大家一起分享。

  1、高压反腐取得的成就 

  腐败是老百姓最痛恨的事情。十八大以来最先开展的就是反腐败。从禁止公款吃喝,公款送礼,公款旅游,公车私用等。中央八项规定,从中央到地方,大贪小贪一起抓,老虎、苍蝇一起打,中央纪检委组织多个巡视组,对所有国资企业事业单位分期分批进行巡视。之后又反复进行“回头看”,把权力关进制度的笼子里。去年向世界发出百名红色通缉令,请世界各国协助我们打击外逃的腐败分子,收到明显效果。到现在以实现反腐常态化,初步形成不敢腐,不想腐的氛围。

  2、全面从严治党的成就

  十八届六中全会专为全面从严治党做出决议,进行部署。一段时间以来,我们党内形成的“消极腐败,精神懈怠,能力不足,脱离群众”等严重问题,经过全党从上到下深入学习贯彻六中全会精神,广泛开展“两学一做”(学党章,学习近平讲话,做合格党员)。党员要自觉学好,做好“四讲、四有(讲政治,有信念;讲规矩,有纪律;讲道德,有品行;讲奉献,有作为。)、“四个自信”(道路自信、理论自信、制度自信、文化自信)。

  去年12月份,党中央制定了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党内监督条例》。对干部、对党员有了更高更严格的要求。

  半年多来,党内风气从上到下,出现了明显的转变。党员的四个意识(政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。)有了明显提高。

  3.全面深化改革,促国民经济更好发展方面的成就

  2008年由美国次贷引发的世界金融危机,到现在世界各国的经济仍处于疲软无力的状态。

  我国经过长时间的高速发展后,也出现了进出口下降,产能过剩、利润大幅下滑、部分企业破产,就业压力很大等严重问题。为使中国的经济继续稳定增长,中共十八届三中全会专门研究部署全面深化改革,制定了扩大内需,推行供给侧结构性改革,创新发展,创新驱动,深化改革开放。建立上海浦东自贸区,先行试点,减税降费,简政放权,创出可复制推广的发展经济模式,取得了明显效果。

  2013年习近平总书记提出,发展一带一路,让更多的中国企业走出去。经过几年的努力,一带一路取得了非常可喜的成绩,中欧铁路班列的开通和发展,中巴经济走廊的建成,中缅石油管道的开通,马来西亚,新西兰,欧洲,非洲多个国家的海港工程。高铁、核电、水电站等工程等等,为我国也为一带一路沿线国家,带来了发展取得了多赢的效果。

  亚投行”的成立,人民币得到的特别提款权,更助推了一带一路的发展。

  我国目前经济形式已经起稳向好,将能保持长时间的中高速增长。

  4、全面依法治国 

  中共十八届四中全会,向全国发出全面依法治国的战略部署,强力推行法院独立执法,严禁以权干涉法律,纠正过去出现的冤假错案,设立国家赔偿制度。使法律面前人人平等的理想,逐步得以实现。

  5、大力改善民生,为全面实现小康社会努力奋斗

 

  连续十年提高企业、事业退休人员的养老金,城乡困难人群的最低生活保障金应保尽保,城乡居民有了一定的基础养老金并有望进一步提高,农村还实现承包土地流转金,农村宅基地盘活等措施,使得农村人口的收入不断增加,吃穿有保障,很多人家买了汽车盖了楼房。

  经过多年的努力,我国的贫困人口已大大减少。党的十八届五中全会就打好最后的脱贫攻坚战与国民经济建设“十三”五计划结合。将自然条件太差的贫困地区,政府进行投入实行异地搬迁。其余贫困人群进行精准扶贫。所有贫困人口都建立扶贫手册,一家家,一户户精准邦扶,确保2020年一个不少达到的小康生活水平。

  城镇职工享受医疗保险,其余人口实行大病统筹以及覆盖农村的新医合;大力推进医疗改革,缓解了全国大多数人口的就医难,就医贵问题。使得全国人民都能看得起病。因病反贫的现象,也会大大的减少。

  新农村建设和农村城镇化改造工程,使得一批又一批昔日脏乱差的农村改造成为环境优美,设施齐全,适宜居住的新城镇、新农村。

  6、为建设一支听党指挥,能打胜仗,作风优良的人民军队而实行的军队改革,十八大以来,以习近平为首的党中央和中央军委,决心彻底改革部队长期实行的“总部大军区”制。撤销四总部和八大军区。实行陆、海、空、火箭,战略支援五大军种和东、西、南、北、中五大战区制。分工明确,军种主建,主练,战区主战,最高权利由中央军委主席掌管。

  将原来臃肿庞大的陆军整编成具备高度现代化信息化,能快速反应,高度作战,具有坦克,火炮,武装直升机,战术火箭等兵种能防控,防化学,防原子弹的精干高效陆军。

  海军以近海防御,远海护卫为宗旨建设我们的海军,这几年来,有了突飞猛进的发展,辽宁航母战斗群已经形成战斗力,国产航母的下水,各式各类先进战舰,补给舰,训练舰,核潜艇的入列,大大提升了海军的作战能力。北海,东海到南海的万里海防有了保障。我们的海军已经走向深兰执行我们的护卫使命。

  以歼20、运20、轰6K等先进战机的入列空军,我国空军的作战能力也有了大幅度提升,祖国辽阔天空的制空权,稳稳地掌握在自己手中,不容任何人侵犯。

  由二炮部队扩建成的火箭军,各类性能先进灵活机动的火箭导弹的入列,核弹,常规弹俩用的火箭,能打到世界各个角落,我们的火箭军已经成为一只保卫祖国的新型的优秀军种。

  战略支援部队,是为了适应打瀛现代化信息化局部战的需要,将原来分散在各军兵种的后勤保障力量,集中建成为快速高效的联勤保障基地或联勤保障中心。为各部队提供快速高效准确的支援保障。

  还有一支军地两用的力量,那就是通讯卫星、气象卫星、北斗导航卫星、微波遥感卫星等平时民用的力量,打起仗来是一支最先进的,不可或缺的力量。还要具备能打掉敌方卫星的尖兵系列武器,能随时补充发射被毁卫星的火箭力量,用以应对未来的太空战。

 7、中国为世界经济发展所做出的新贡献

  去年九月在杭州召开的二十国首脑峰会上,今年一月在达沃斯经济发展论坛上的瑞士日内万国宫的演讲中,习近平主席为世界经济发展给出的创新,协调、绿色、开放、共享的新发展理念,得到世界各国肯定和赞赏。

  习近平提出的构建人类命运共同体,得到了联合国各国的一致认同,并写入联合国发展纲要。

  8、我期盼着中共十九大的召开。

  我确定在十八大成就的基础上,十九大将是一次更辉煌的大会,希望在治理环境污染,提高全民素质,打击各类诈骗犯罪活动等方面有更大成就。

  历史将证明十八大将是中国革命最大的亮点之一,习近平是伟大的人物之一。

  全党全国人民紧密团结在以习近平为首的党中央周围,继续艰苦奋斗,顽强拼搏,中华民族复兴的伟大中国梦一定实现。

   

  

   

   随着国民经济的增长,改善和提高人民生活水平,使老百姓的幸福感和获得感不断增强。
 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn