喜迎十九大
首页 > 专题活动 > 喜迎十九大
我亲历了科学出版社的改革发展
来源:王岩梅   时间: 2017-09-28    字体大小[]

  1980年秋,在一个阳光明媚的早晨,我踏进了科学出版社的大门,抬头仰望雄伟的“九爷府”大门(当时的办公地点朝内大街137号),看着这个有着厚重历史的院子,古朴的大殿和历史感的办公室,心情激动和兴奋,今后我将在这里工作,此时此刻圆了从小就想与书为伍的梦想,同时也开启了我的职业生涯。

  光阴似箭,岁月荏苒,如今是我在科学出版社工作的第37个年头了,目前已办理退休手续,本应享受快乐的退休生活,但因工作的需要,我义不容辞的承担起了中科院二期档案进馆工作的艰巨任务,这是一项功在当代利在千秋的事业,因此目前仍然战斗在“科学人”的岗位上。

  回首科学出版社从1954年成立至今也已经走过了63年的风雨兼程、改革发展、勇于创新的历程,八十年代初期经过动荡和恢复重建后的科学出版社,也正值崛起从低谷走向繁荣发展的起步时期,全面调整发展方向、改革创新思路、变革经营理念势在必行,在社领导班子的带领下,全体社员团结一心,一批批有志青年加入了科学出版社这个大家庭,听老同志说,许久没有进年轻同志了,你们带来了生机和活力。进入九十年代,科学出版社大发展已经初显端倪,由于大环境的需要,必须走出一条适合出版社发展的道路,社里陆续出台了一系列经营举措,调整了出版方针和经营理念,逐步转型创新,不断创造出精品奉献给科学家和广大读者,使打着科学出版社烙印的书籍走向世界的舞台,如今科学的品牌已经遍布世界的角落。

  一路走来科学出版社经历了组建、创业、建设、动荡、重组、低潮、崛起、发展、繁荣,几代科学人的艰苦努力拼搏铸就了今天的辉煌业绩,本人作为“科学人”中的一员也在其中不断的成熟成长,历练和丰富自己,不断的学习、提升、创新和奉献,那些年那些事过往的点点滴滴犹在眼前,初入社会,自己从一名设计室的设计人员、助理技术编辑成为独立承担起社办公室文秘管理、档案管理、日常事务性管理、服务性管理等等工作于一身的管理者。随着时间的推移,由于改革发展带来的工作任务的加码,我的工作也日渐繁重起来,工作量是成倍增长的,也曾应接不暇,也曾有所抱怨,一人多岗做不了,也因为工作岗位和工作性质的原因,牺牲了很多个人的时间和个人利益,但是工作中我学会了迎难而上和换位思考,懂得了以大局为重和勇于承担,困难面前不退缩,积极应对工作中的不如意,努力并较好的完成交给自己的工作任务。

   

  

   

  

   

  

   

  

   

  

  30多年间,我亲身经历了出版社的改革发展、转企改制、股改上市等各个阶段,也很荣幸的参加和参与了许多重大事件的服务和组织工作,记忆犹新的几次盛会还历历在目:2000年在中国科技会堂举行了科学出版集团成立大会;2004年在首都剧场举行了社庆50周年大会;2009年在北京国际会议中心举办了隆重的社庆55周年庆典,许多科学家和院士出席了本次盛会;2011年在人民大会堂举行的中国科技出版传媒股份有限公司挂牌成立大会,国务委员刘延东亲临并做重要讲话;2017118日在上海证券交易所举行“中国科传”股票发行仪式(中国科技出版第一股)等等。感受着出版社这些年的巨变、发展、成功以及辉煌,作为老科学人,我荣幸、我骄傲、我自豪。

  

  追忆往昔,峥嵘岁月,弹指挥间,青春如歌。我们和科学出版社一起奋斗,共同成长,有艰辛,有汗水,有付出,有收获,也有成功。衷心祝愿中国科技出版传媒股份有限公司(科学出版社)明天更美好,愿一代一代“科学人”将“科学人精神”传承,让我们薪火相传,不竭不休。

   

  

   

  

  

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn