喜迎十九大
首页 > 专题活动 > 喜迎十九大
梦新程
来源:院机关崔耀华   时间: 2017-09-28    字体大小[]

 

 


 

五柳门前春色,八家隔墙吐红①;


千年丝绸古道,一带一路春风。


开创古今大观,谱写华胥之梦②。


悠然小桥流水,碧水蓝天乡情。


当年洪湖英姿,菱歌晚霞飘风。


今日杏林漫步,桃花源里歌声。


谁谓天堂之美,尽在中华梦中。


汉唐雄风再展,中华民族新梦。


百鸟齐鸣好音,万众共创新风。


共建和谐社会,富国利民新程。(强兵)


唱尽千古风流,歌颂党的英明。


银河坠落远去③,科学探索无穷。


宇宙膨胀真假④,理论总在求证。


道路虽有崎岖,险阻只肯攀蹬⑤。


顶峰总是在望,无限永在前程。


成败人生谁无?仰天长叹何兴?


曲径通幽暗渡⑥,穿越星斗时空。


多维缠绕如梦,超弦解析雅兴⑦。


揭开宇宙面纱,少女展笑春风⑧。


白雪仙山琼阁,碧玉绽笑红杏⑨。


方程三五加减,慢步量子春秋。


希格斯场唯心,暗物之说空朦⑩。


蛮素翩然歌舞,拓扑变化时空。


飞燕新妆细腰,沉亭遥望北斗。


若非瑶台月下,定在科学园中。


南极北极不同,海洋明媚如镜。


悟空腾云而去,如来笑他无能。


天地阔,宇宙深,人类总是迷茫在无限中。


你在何处笑?去问相对论,身处宇宙哪一层?


莫叹息,跨越时空,漫步春秋,总是柳暗又花明!


看中华大地,春风拂拂,抟扶摇驾驭着羊角海风,


大地温蕴如梦!如梦!


一带一路,为世界开辟新程!



注解:


五柳:陶渊明在门前种五棵柳树,他被称为五柳先生。如唐,王维诗《幽居》:


山下孤烟远树,天边独树高原。一瓢颜回陋巷,五柳先生对门。”


八家:指唐宋八大散文家,唐韩愈,柳宗元。宋欧阳修,苏洵,苏轼,苏辙,曾鞏,王安石。上下句喻传承中华文化。


大观:开创一个巍巍大观的世界。


华胥:太昊帝庖牺氏之母。华胥之梦:华胥,古之理想之国。黄帝昼寝而梦,游于华胥氏之国,其国自然而已,其民无嗜欲,自然而已,无利害之弊。宋,刘克庄《晚意》诗:“梦入华胥国土来,哈台不省夜何其。”小桥流水:唐诗《雪梅》:“古木寒鸦山径,小桥流水人家。昨夜前村弥雪,阳春又到梅花。”


远去:指宇宙深远。


宇宙膨胀真假:宇宙膨胀只是一种假说,还有待实践证明。


此二句和下面二句,马克思说过:“只有那些在崎岖小路上不畏险阻不断攀登的人,才有希望达到科学的顶峰。”愚曾有小诗曰:“可叹人生总不同,崎岖小路苦攀登。十年一场科学梦,留得红楼薄幸名。”


曲径通幽:取自唐朝常建诗:“清晨入古寺,初日照高林。曲径通幽处,禅房花木深。”喻通过一段幽静的小路,达到一个花木葱茏的境界。


此二句:现代科学在时空概念中,已经从三维、四维,发展到十二维。认为人们所以看不到十二维,因为时空的多维是卷曲的,有如过去用布条绾成的衣服扣子。


现在的“超弦理论”是研究宇宙时空的十二维如何应用于量子力学中的一种理论。


此二句:宇宙神秘的面纱一旦被揭开,她就会像一个展笑的美丽的少女一样美丽。


此二句:科学家他们的精神世界,犹如生活在一个辟静悠然的仙山琼阁之中。碧玉:对纯洁少女的称谓。白居易《南国试小乐》诗:“红萼紫房皆手植,苍头碧玉尽家生。”


绽笑红杏:喻十四五少女性刚成熟,如“红杏初绽”。故此二句喻一些年轻的学者,在一个幽僻的世界中,一旦他们在科学中事有所成绩,就如同一个刚刚成熟绽笑的少女那样美丽动人。


希格斯场:是英国物理学家虚设的宇宙中一种物理场,这种场无所不能,这种场像变色龙一样,根据物理学家的想象和需要,可以变成各种物理形态和物质形式,从哲学而言,纯是一种唯心主义的逻辑产物。爱因斯坦的宇宙常数,是根据宇宙膨胀假设的一个常数。物理学家根据这两个假设,认为宇宙中存在着一种“暗物质”。空矇:虚无缥缈,缺乏真实性。


蛮素:白居易有两个妓女,一个是樊素歌唱的好;一个是小蛮舞姿跳的美。有诗曰:“樱桃樊素口,杨柳小蛮腰。”拓扑学中对时空之间的多姿变化,就像蛮素在翩然歌舞一样优美。


飞燕:赵飞燕体轻,能在金盘中跳舞。


沉亭遥望北斗:北斗,中国的二十四颗北斗通信卫星。沉亭:指沉香亭。杨贵妃在此观看牡丹。李白《清平乐·牡丹》有:“解释春风无限恨,沉香亭北倚栏杆”之句。此处喻我国的北斗通信卫星犹璨若春天盛开的牡丹,使杨贵妃在沉香亭举头仰望。


若非瑶台月下,定在科学园中:李白的《清平乐》赞杨贵妃和牡丹:“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓;若非群玉山头见,定会瑶台月下逢。”喻科学园地这个幽僻的世界中仙气嫣然如梦,如果在瑶台月下看不到如杨贵妃和春风中的牡丹那样的美景,会在科学世界里遇到。


身处哪一层:现在宇宙学认为宇宙是多层次的。漫步春秋:漫步历史。孔子作《春秋》,还有《吕氏春秋》,都是写历史的书。


抟扶摇驾着羊角海风:庄子《逍遥游》:北方有鲲化而为鹏,驾着羊角大风:“抟扶摇而上九万里。”喻气势磅礴。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn