喜迎十九大
首页 > 专题活动 > 喜迎十九大
感恩的心
来源:山西煤化所退三支部 张文举   时间: 2017-09-28    字体大小[]

   

  我家也算个大家庭,共有八口人,两个儿子、儿媳,一个孙子,一个孙女。现在孩子们都买了房子另过,平时家中只有我和老伴儿。孩子们工作忙、压力大,除了节假日,平时一家人很难聚在一起。孩子们都很孝顺,吃的,穿的,经常给买回来。只要他们能回来,家里就充满了朝气,充满了欢乐,我们老两口儿很盼望他们常回家看看。

  腊月二十三,是小年,按中国北方人的传统习俗,这一天大多吃饺子,吃糖瓜,祭拜灶王爷,为的是让灶王爷“上天言好事”,保佑一家人来年平安顺利。我家也不例外,2016年的小年,我们家准备吃猪肉白菜馅儿的饺子,我的老伴儿从早晨就开始准备,买菜、剁馅儿,和面。到中午11点多,有孩子已经回来了,我们一起包饺子,不到12点饺子已经包好了。除了饺子,老伴儿还做了很多菜,有荤有素、有鱼有肉、有凉有热,非常丰富,看着一桌子红红绿绿的美味佳肴,我打心里高兴。这时,孙女回家了。我便张罗她赶紧脱衣服、洗手,准备吃饺子,孙女一听我说吃饺子,还没看到桌上有什么菜,就不耐烦地说:“怎么又吃饺子,小饭桌吃饺子,学校食堂也吃饺子!”我一听就有点不高兴,他妈赶紧过来说:“爷爷奶奶为了过节,做了一桌子菜,多好吃,你要不愿意吃饺子,我给你下面条好了。”孙女看我有些不高兴,赶紧说:“行啦行啦,吃饺子就吃饺子吧,其实我最爱吃饺子,只不过这两天吃的太多了。”她这么一说,把大家都逗乐了,大家高高兴兴入席吃饭,有说有笑,家常里短,其乐融融。我对孙女说:“你呀,真是赶上了好时代,没有共产党领导全国人民的努力奋斗,哪儿就能过上这么好的日子。看看电视中,在毛主席的带领下,老一辈革命家克服了多少艰难险阻,牺牲了多少革命烈士。抗日战争期间,中国有多少人民惨死在日本法西斯的刺刀下,又有多少抗日志士战死沙场,最终才把日本侵略者赶出中国。所以我们今天决不能不能忘记过去,要时常反思,要时刻牢记,吃水不忘挖井人。”孙女听了以后连忙说:“爷爷,我一定记住你说的话,永不忘本。”

  吃完饭后,大家各干各的了,我坐在沙发上看电视,心里还是不能平静,想想六、七十年代,那时候物资短缺,什么都是限量供应,那时吃顿饺子是多么幸福的事,而现在居然连饺子都不想吃了,相比之下难道我们不应该珍惜今天的幸福生活了吗?

  回想起我的少年时代,家中六口人,只靠父亲一个人的工资生活,人均不足十元钱,所以我从十五、六岁就开始打工挣钱补贴家用。曾经在铁路东站货场卸沙子,四个同学一晚上卸了60吨沙子,每人挣了10元钱,都觉得挣到了大钱;暑假到建筑工地挖地基,每天1.5元;寒假去商店当售货员,到宿舍推销大白菜,每月挣30元;我还割草,卖过草,砸石头,卖过石子儿。今昔对比,感觉现在年轻人真是太幸福了,上学有车送,放学有车接,吃的,穿的,要什么大人给买什么,连我觉得最好吃的饺子也成家常便饭了。

  我们国家现在是政通人和,人民生活水平大大提高了,尤其是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,反腐倡廉,打老虎、拍苍蝇,大得民心,大得党心,全国人民紧跟党中央,实现经济大发展,军事水平大提高,使得国际敌对势力,再也不敢欺辱我们。

  有时候,孩子们问我:“爸,你是不是觉得现在最幸福了?”我说:“是啊,现在国家富强,人民安居乐业,有吃有穿,老有所乐,我还要求什么呢,心里只有感谢伟大的祖国,感谢我们伟大的党,感谢以习近平同志为核心的党中央!”

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn