喜迎十九大
首页 > 专题活动 > 喜迎十九大
从单位名称的变迁看科学事业大发展-----
来源:空间中心范忠范   时间: 2017-09-28    字体大小[]

 

  

  改革开放三十多年来,特别是在党的十八大以来,国家空间科学中心遵循习近平总书记考察我院时提出的“四个率先”指示精神,抓住机遇,不忘初心,砥砺前行,取得了令人瞩目的成绩。回想起来,这是在党的好政策指引下,一步一步,从当初的一个科研小组,变成了今天在国际上有重要影响的空间科学中心。人们不难从单位名称的五次变迁中,看到了空间科学事业的发展。

   

  

  国家空间科学中心的前身,可追溯至开创了中国人造卫星事业的“中国科学院‘581’组”,其成立于19587月,由著名的科学家钱学森任组长,赵九章所长(两弹一星功勋奖章获得者)任副组长,挂靠在中国科学院地球物理研究所,任务是制定我国卫星研制规划,代号为“581”。到了196412月,在全国第三届人大会议期间,赵九章致信周恩来总理,提交开展卫星研制工作的正式建议,引起中央重视,19653月中央批准了中国科学院提交的方案。

  

  1 赵九章写给周恩来总理的信

  早在195912月单位开始更名为中国科学院地球物理研究所二部,主要从事探空火箭探测仪器的研制任务。为此,在1960年中国科学院与上海机电设计院合作,建成我国第一个T-7气象火箭探测系统,在安徽省广德县誓节镇,建立了广德“603”发射基地,这也是我国首个探空火箭发射场。自1960年到1966年在该基地用T-7气象火箭进行多次发射试验。

   

  

  

  2 “603”中国探空火箭发祥地

  中国科学院地球物理研究所二部的科研人员,曾经多次赴基地参加发射试验,取得成功,获得重要科研成果。1966年又用T-7AS2生物火箭发射,将小狗‘小豹’和‘珊珊’分别送上70公里高空并平安返回。

  1968年单位第二次更名为:国防科委第五研究院空间物理及探测技术研究所(简称505所),此间研究所承担了我国第一颗东方红卫星的研制任务,该星于1970427日发射成功,圆满完成任务。

  十年后的1978年单位第三次更名为中国科学院空间物理研究所,当时在比较艰苦的条件下,承担着我国“天文卫星”和“实践二号”科学卫星的研制任务,并按设计要求圆满完成任务。当时单位所处环境比较艰苦,所有办公室和实验室,全部都是平房和搭建的木板房,实验室是由当时北京建设地铁时装钢筋材料的老旧库房(俗称钢筋营)改造而成。图3就是把当时单位里最好的平房(连卫生间都没有),挂牌为“外宾接待室”,接待了多个国家代表团,甚至在接待中还出现了比较尴尬的一幕,当外宾听了介绍、看了科研成果后,给予高度评价。

  

  3 接待国外宇航代表团

  但他们也有疑惑,对能在这样简陋的地方研制出这样高水平的产品,打个问号。于是就问接待人员,你们是不是还有条件更好、很保密的地方不让我们去看,惹得接待人员啼笑皆非。

  进入到1987年单位又更名为中国科学院空间科学与应用研究中心(简称空间中心),承担了两项国家重大科研任务,并出色完成。其一是我国成功发射了两颗气象卫星,在20085月发射的“风云FY-3A”首发星中,我单位承担研制的三个探测仪器设计指标为寿命三年、两年在轨考核,该卫星实际已在轨有效安全运行了五年,超期完成任务。201612月发射的“风云4号”气象卫星,我单位承担研制的探测仪器,探测能力又有了新的提升,综合探测能力达到了国际领先水平。

  其二是200212月我国又成功发射了“神舟”’四号无人飞船,空间中心研制的多模态微波遥感器,成功地完成了对地观测的重要任务,也是这艘飞船实验设备的主载荷,实现了首创微波遥感器“三合一”,结束了我国航天没有微波遥感的历史。同时还首次实现了大规模空间环境监测,均获得圆满成功。

  第五次更名是在20116月,中国科学院批准成立国家空间科学中心,依托在中国科学院空间科学与应用研究中心,並上报中央,20156月中央批复同意,正式更名为:中国科学院国家空间科学中心。

  

  4 在原平房‘外宾接待室’原址建起的九章大厦

  这也是中国科学院为支撑战略性先导科技专项成立的第一个A类中心,自此,空间中心进入了一个全新的历史发展阶段,开创了我国空间科学和探测技术研究工作,研制了各类空间探测有效载荷及星上综合电子设备,参与了我国应用卫星、载人航天、探月工程三个里程碑的发展历程,并在其中发挥了重要的作用。

  20137月习近平总书记在中国科学院考察时发表的重要讲话,引起强烈反响,总书记要求中国科学院要牢记责任,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。习总书记的重要讲话,高屋建瓴、寓意深刻、催人奋进,为创新驱动发展战略的推进实施,指明了前进方向,对广大科技工作者是巨大的鼓舞和鞭策。

  两年后国家空间科学中心又连续成功发射了二颗重要卫星,201512月成功发射了暗物质粒子探测卫星,这是我国空间科学卫星系列的首发星,对促进我国在空间科学领域中的创新发展具有重要意议。20168月世界首颗量子卫星‘墨子号’又发射成功,並在轨运行,有助于我们在这个领域整体水平上,保持和扩大国际领先地位。对于推动我国空间科学卫星系列可持续发展具有重大意议。

  抚今追昔,历经近六十年,国家空间科学中心五次更名,实现了五大飞跃。从当初的一个科研小组,到现在已经成为我国科学卫星的总体单位,科研成果举世瞩目。广大科技工作者正努力工作,开展更多的空间科学探测实验任务,取得新的高水平的成果。我们将站在新的起点上,向着更加宏大的目标,乘风破浪,助力实现中华民族伟大复兴的“中国梦” !

   

  

   

  

   

  

 

  4

 
 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn