喜迎十九大
首页 > 专题活动 > 喜迎十九大
反腐防变永远在路上
来源:上海药物所-陈恩鸿   时间: 2017-09-28    字体大小[]

  办好中国的事关键在党,关键在党要管党,从严治党。在新的历史条件下,党要更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,推进中国特色的社会主义伟大事业,就必须以更大的力度推进党的建设新的伟大工程,坚定不移推进全面从严治党切实把党建设好,管理好,保持党的先进性的纯洁性,增强党的创造力凝聚力战斗力,提高党的领导水平和执政水平,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  在长期的实践中,党内政治生活状况总体是好的,但一个时期以来也出现了一些及待解决的突出矛盾和问题,主要是一些党员,干部包括高级干部中,一些人理想信念不坚,对党不忠诚,纪律松驰,脱离群众,独断专行,弄虚作假,庸懒无为,个人主义,分散主义,自由主义,好人主义,享乐主义,山头主义,拜金主义不同程度存在。任人唯亲,跑官要官,买官卖官,这些问题严重损害党的机体和政治生态。党中央为了解决以上问题,坚持把开展严肃认真的党内政治生活作为党的建设重要任务来抓,形成了实事求是,理论联系实际,密切联系群众,批评与自我批评,民主集中制,严明党的纪律等为主要内容的党内政治生活基本规范,为巩固党的团结和集中统一,保持党的先进性和纯洁性,增强党的生机活力积累了丰富经验,为保证完成党在各个历史时期中心任务发挥了重要作用。

  在反腐防变的措施中制度问题带有根本性,全局性,稳定性,长期性,铲除不良作风和腐败现象滋生蔓延的土壤,根本上要靠制度。习近平总书记强调,要建立健全相关制度,用制度管权管事管人。要突出重点,重在管用有效,全方位扎紧制度笼子,更多用制度治党,管权,治吏。《准则》指出,完善权力运行制约和监督机制,形成有权必有责、用权必担责、滥权必追责的制度安排。要把制度建设贯穿到反腐倡廉各个领域,落实到制约和监督权力各个方面,不断提高制度执行力,形成不敢腐的惩戒机制,不能腐的防范机制,不易腐的保障机制。

  制度建设,从水龙头上有效预防腐败。

  (一)坚持用制度管权,让权力在阳光下运行。

  许多腐败的本质是权力出轨、越轨,许多腐败问题都与权力配置不科学、使用不规范、监督不到位有关。权力没有关进制度的笼子里,腐败现象就难以完全控制住。只有运用法治的制度加强对权力的制约和监督,才能实现权力运行的法治化、规范化。才能更有效的预防腐败。

  (二)坚持用制度管人,防止选人用人的不正之风。

  党要管党,首先党要管好干部,从严治党,关键是从严治吏。只有坚持用制度选好干部,用好干部,管好干部,才能建成一支政治坚定,能力过硬,作风优良,奋发有为的执政骨干队伍,才能真正实现政治清明。要从严选拔干部,按照好干部标准,坚持德才兼备、以德为先,坚持注重实际,群众认可,严把干部选任动议提名关,考核考察关,程序步骤关,严明组织人事纪律,坚决防止“带病提拔”、“带病上岗”,坚决杜绝任人维亲、任人唯利、营私舞弊。让那些忠于党、忠于人民、勇于担当、奋发有为的干部得到褒奖重用。要加强对班干部的监督管理,严格执行领导干部个人有关事项报告制度,用好提醒函询诫的组织制度,落实谈心谈话制度,对干部身上的小毛病、小问题,做到抓早抓小,防微杜渐,防止小毛病演化成大问题。

  (三)坚持用制度管事,加强对重点领域关键环节的监管。

  随着党风廉政建设和反腐败斗争的深入推进,从查处的腐败案件来看,腐败现象和不正之风大多集中在重点领域和关键环节。针对不同特点、不同阶段、不同层面、健全完善体制机制。要深化行政审批制度改革,削减行政审批事项;对保留的审批事项,要推行权力清单和责任清单制度,公开审批流程,提高审批透明等等。

  (四)切实强化执行力,确保制度刚性运行。

  制度的生命力在于执行。“天下之事,

  难于立法,而难于法之必行”。制度一旦建立,就必须采取有力措施,确保制度不折不扣地落实到位。要坚持制度面前人人平等、遵守制度没有特权、执行制度没有例外。要加强对制度执行的监督检查。坚决纠正有令必行、有禁不止的现象,切实维护制度的严肃性和权威性,不断增强制度的执行力。

  反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣。

  我们要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚决贯彻落实党的十八届四中全会的各项部署要求,筑牢拒腐防变的体制机制,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明,为实现“百个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦提供坚强的政治保证。

  上海药物所药理室退休干部

  陈恩鸿

  2017529

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn