薪火相传
首页 > 专题活动 > 薪火相传
青岛海洋生物研究室筹建纪实
来源:中科院海洋所 齐钟彦   时间: 2020-08-28    字体大小[]

  建国后不久,中国科学院召开扩大会议,部署院所调整的工作,童第周、张玺、曾呈奎等教授都应邀参加了会议。会议由李四光副院长主持,我做记录。会上童第周、张玺、曾呈奎以及一些关心海洋生物学的专家建议在青岛建立一个海洋生物研究机构。这个建议很快得到了批准。确定在水生生物研究所下建立青岛海洋生物研究室,以北平研究院动物学研究所的海洋生物部分为基础,委派童第周、曾呈奎、张玺三位负责筹备。1950年春季,科学院部派吴征镒、张玺二位来青岛与童第周、曾呈奎共同筹划。

  经过他们几位的努力,最后选定菜阳路28号和57号为室址。从山东大学动物学系调童第周、吴尚懃、娄康后等同志组成动物胚胎实验组;从植物学系调曾呈奎、张峻甫等同志组成海藻研究组;北京动物所的张玺、齐钟彦、刘瑞玉、李洁民、张凤瀛、赵璞、马绣同、张修吉、王璧曾等同志组成无脊椎动物组;特约朱树屏同志组织浮游生物组;特约郝崇本同志组织海洋物理组。从1950年毕业的大学生中挑选了管秉贤、纪明侯、任允武、郭玉洁、孙继仁等五位同志来室工作。

  青岛海洋生物研究室于195081日正式成立,北京动物所的张玺等同志,因需从北京装运图书、标本、仪器,所以到10月才抵达青岛。临行前郭沫若院长、竺可桢、吴有训、陶孟和三位副院长在西四牌楼同和居举行宴会,为我们饯行。到达青岛之后,全室人员又在莱阳路28号研究室内举行联欢宴会,我当时作为一名海洋生物室的人员感到无限光荣。

  建室以后,在童第周、曾呈奎、张玺三位室主任的领导下,全室人员积极地开展了我国第一个海洋机构的研究工作。那时,每月全室举行汇报会,由各研究组汇报一个月来工作进展情况,大家互相评说。参加这样的会体会很深刻,它一方面可以督促自己的工作,如果这个月工作不认真,就无法汇报;另一方面如果工作中出现问题,还可以集思广益,改进自己的工作。

  当时的海洋生物室虽小,人员也不多,但彼此之间很融洽,能够互相帮助,取长补短,做出了不少成绩。大家都齐心协力,为办好研究室贡献了各自的才智。

  以后由于发展的需要,1954年研究室由院部直接领导,1957年扩建为海洋生物研究所,195911日发展成为海洋研究所。由一个原来不足30人的研究室发展为一个拥有1000多人的大所。缅怀40年,没有中国共产党的领导,没有老一辈科学家艰苦创业的奋斗精神,这是不可能的。

  我们必须继续发扬海洋研究所的优良传统,学习老一辈科学家的治学态度和为海洋事业的拼搏精神,使海洋研究所永保青春,为开发海洋、保护海洋作出应有的贡献。

  (19907月)

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn