薪火相传
首页 > 专题活动 > 薪火相传
探索海洋,造福人类------回忆我的父亲任允武
来源:海洋所 任艺全   时间: 2020-08-28    字体大小[]

  伴随着共和国前进的脚步,海洋所也即将走过70年的光辉历程。经过几代人的艰苦创业和使命担当,海洋所从无到有,从小到大,从弱到强,不断走向新的更高起点。我的父亲任允武,就是海洋所第一代创业人,在此,拎拾点滴创业往事,以慰先辈。

  我父亲是19507月从山东大学毕业被分配到了海洋所的前身——中国科学院上海水生生物研究所青岛海洋生物研究室工作。当时,青岛海洋生物研究室正在组建,著名海洋生物学家童第周先生、曾呈奎先生和张玺先生分别担任该室的正、副主任,父亲师从曾呈奎先生、赫崇本先生、毛汉礼先生等前辈科学家。在前辈们“发展我国的海洋科学事业,必须开展海洋调查,取得足以反映自然状况的资料入手”的思想指导下,父亲参加并具体负责实施了创建我国海洋调查条件与方法的工作。海洋调查工作白手起家,最初,通过承担《海洋生物与海洋环境的关系》、《威海外海鲐鱼场调查》等课题任务,自行研制或选择设备,装配到临时租用的船只上,频繁出海试验。检测或改进仪器设备,提高设备性能和准确度,获取了第一批可靠的海上调查资料,积累了宝贵经验,为日后开展海洋调查打下了基础。同时,课题《威海外海鲐鱼场调查》也获得了中国科学院科技进步二等奖(集体)。

  1956年,国务院制定了《国家十二年科学发展远景规划》,其中,“中国海综合调查及开发方案” 作为重点任务列入了国家规划,并指定海洋所限期改建一艘海洋综合调查船,为国家拟邀请苏联<勇士号> 海洋调查船在1958年来华合作海洋调查做准备,以期吸取苏联的海洋调查经验(后<勇士号>因故未能成行)。

  海洋所指派父亲担此紧急重任。经专家推荐和论证,选中了上海海运局远洋救生拖轮<生产3>为改造船,经领导研究确定后,给船舶办理了调拨手续,该船划入海洋所后即易名<金星号>。改装工作由上海中华造船厂承担,父亲以高度的责任感忘我地驻厂指导改装工作,以至于孩子出生都没有回青岛陪伴我母亲。船舶设计改建,安装仪器设备、组装实验室、调试验收试航等全部工序仅用了一年时间。

  19577月,该船改装竣工交付海洋所,这是新中国的第一艘海洋综合调查船,随即便投入到了我国首次开展的渤海与北黄海西部综合调查。该船连续服役20余年,承担了期间国家各项海洋综合调查任务,上船工作过的科研人员都连声称赞。

  为了完成《国家十二年科学发展远景规划》(1956)第七项重点任务——“中国海洋的综合调查及海洋图集的编绘”(0701A),国务院组织海军、海洋所、黄海所、山东大学等单位共同完成,父亲与其他几位同志轮流担任出海船队总指挥与技术总指挥,出海工作进入常态化。

  父亲从渔场调查和海洋综合调查积累的大批资料中,提出了调查中发现的问题和解决的办法。在全国海洋普查期间,与有关工厂合作,研制了急需的颠倒温度表及鉴定设备;在担任“全国海洋普查”技术指导组成员兼技术研究组组长期间,组织编写了我国第一部《海洋调查暂行规范》。

  父亲与有关同志一起,搜集统计了大量历史资料,对中国海面热平衡进行了详细计算,将有关结果绘制成图,出版了《渤海东海海面热平衡图集》(科学出版社,1976)、《北太平洋西部与南海海面热平衡图集》(科学出版社,1977)。

  父亲还参与了《黄东海环流系统的研究》课题,侧重于水文特征、水团分析与海气相互作用的研究,先后发表的论文,刊于《海洋科学集刊》(保密版),较早地揭示了黄东海的水文特征与水团状况。

  1978年后,父亲主持研制了海洋水文气象遥控遥测浮标系统(科学院重点项目)。该设备在黄河口试用期间为胜利油田获得了从未监测到的台风资料。

  国家第七个五年计划期间(1986-1991),父亲承担了国家重点科技攻关项目第76项第5课题——“海洋资料浮标技术的研究”。该课题国家投入经费1200万元,需要组织全国优势力量来攻关。年迈的父亲作为该课题的两个负责人之一,组织指挥调度,亲历方案论证、任务分解、招标评标、检查考核、成果验收等各个现场,使得课题有序规范进行,并如期顺利完成了任务,通过了国家验收。其中,由山东海洋仪器仪表所承担的浅海用大型资料浮标还获得了国家科委、国家经委的奖励。

  1993年起,父亲享受国务院颁发的政府特殊津贴。

  回顾父辈们一心为公,艰苦创业,探索海洋,奉献海洋,造福人类的志向情怀,无时无刻都在教育着我们后人。他们敬畏科学,尊重科学,维护科学权威和尊严的坦诚、执着,像一面镜子,照耀着所有人,无声的告诫大家,在科学面前人人要唯实求真、自尊、自爱。

  父亲忠诚于党和国家,忠诚于组织,在任何环境下,不管遭受何种屈辱,总是对母亲和孩子们讲,要相信党,相信国家。文革后,父亲是海洋所优秀知识分子加入中国共产党的第一人。每每取得成绩时,父亲都由衷感恩组织的培养、领导的关怀、同志们的帮助,一直用感恩的心去对待工作。

  在海洋所70华诞的喜庆时刻,在我们追忆父辈们创业经历的同时,更要庆祝海洋所70年的发展成就,衷心的祝福海洋所事业更加辉煌,明天更加美好。

  2020722

  作者:

  任艺全,男

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn