“双先” 典型·正能量
首页 > 专题活动 > “双先”典型·正能量
真情服务暖人心——亚热带生态所宗勇同志老干管理工作事迹材料
来源:亚热带生态所   时间: 2017-08-28    字体大小[]

  宗勇同志2009年应聘上岗中国科学院亚热带农业生态研究所专职老干部服务管理工作至今7年了,无论是从上岗伊始面对全新的工作环境,还是现在对老干工作的得心应手,她始终怀着一颗对老干工作事业的火热之心和对老干服务对象的真挚之情,全身心地投入老干的服务管理工作中。在多年的工作中,她积极主动寻求来自各方支持与配合,兢兢业业、任劳任怨,出色地完成了岗位任务并得到了领导的充分肯定,获得了全体老干部的高度赞扬。该所老干工作先后荣获中科院离退休干部工作局 “五好党支部”、湖南省老干部局“五好党支部”、湖南省老干部局“全省老干部工作先进单位” 中科院离退休干部局“同心共筑中国梦-老干部忆传统”优秀组织奖等荣誉称号。宗勇撰写的《利用社区资源做好离退休干部服务管理工作的探讨》和《推进离退休干部文化养老实践探讨》分别荣获2012年和2014年湖南省老干部工作调研成果三等奖,《搭建平台提供支撑 发挥老科协作用》入选中科院老科技工作者经验交流材料。

  政治为先,努力营造释放正能量的氛围

  宗勇同志始终把加强政治学习和政治思想工作放在老干各项工作的首位。在多年的工作实践中,她认真组织全体退休党员、干部认真习党的理论和先进思想及有关离退休干部工作的方针政策规定

  她充分发挥担任退休党支部书记职务的优势,始终将退休党员的思想教育政治理论学习摆在重要位置建立健全适合退休干部特点的政治学习体系和组织生活制度,把理想信念教育的学习与参观考察活动相结合,使党部工作与老干工作相融相促。先后组织党员和老同志开展了以“讲党性、重品行、作表率”、“展示心态、体美好生活、畅谈发化”等主题活,召开以学习全离退休“先”、中科院“率先行动”计划等专题座谈会,开展党员讲党课活动。

  她把宣传栏作为支部和老干工作的重要阵地,做到及时更新并传达党中央、中科院和研究所政策方针,受到了老同志的热棒。如举办的感动中国、感你我——先进人物事展、全离退休“先”事展以及老干办开展的喜迎十八大《夕阳无限好》书法摄影展、“霞映照科苑情 同心共筑中国梦”征文活动展、“展示心态、体美好生活、畅谈发化”图片展。为让老同志学有榜样、比有标杆、赶有目标,通过下载、整理各类先进人物事迹和党课PPT转载共享到由她专门创建、联系服务全所老干的QQ群内,供老同志自学和互学。

  真情服务,切实解决老同志的实际困难

  宗勇同志始终把做好干部服务管理工作作为自己义不容辞的责任和奋进目标紧密结合研究所老干队伍的实际情况和老年人生理心理特点,认真制定年度工作计划有针对性地做好老干部的服务工作

  每年年初,她都将老同志的生日一一记录在当年台历上,届时一一送上生日祝福,对其中过整十生日者则登门慰问;每逢法定重要节日前坚持电话慰问每一位老同志,询问身体和家庭情况并送上节日祝福;对老同志关心的问题作到有问必答,尽量让老同志满意。

  有老同志生病住院时,无论是暴雨严寒还是炎夏酷暑,她都及时前往医院看望,询问和了解其病情并积极协助住院老同志解决有关困难;坚持在重大节日走访慰问老党员、老干部以及住院的老同志,沟通思想,联络感情,征求意见,解决实际困难,并送上慰问金和慰问品,让老同志时刻体会到党组织的关怀与温暖;为了帮助有特殊困难的党员和老同志,她建立了住院医药费逐笔登记制度,每年代办填写大病住院补充医疗保险单40多份;将走访过程中所了解的老同志困难情况及时反映给所领导和有关部门,并将其作为研究所年终实施困难补助的重要依据;当得知人寿保险公司开展老年人意外保险业务时,每年为全所老同志购买了老年人意外保险;为解决退休老同志居所分散联系不便的实际问题,她于2011年初专门创建了研究所离退休人员QQ群,为离退休人员搭建了一个相互沟通交流的平台,受到了因年老多病、行动不便、常年不能参加集体活动人员的赞誉;成立了老年爱心服务小组,每年冬至把包好的饺子送到孤寡老人和空巢老人的家中。

  作为一名党员,时刻用党员标准严格要求自己,踏踏实实为老同志做好每一件事情。她为了帮助老同志解决实际问题,经常放弃休息节假日,不顾劳累不计时间加班加点的工作,热情、真诚、始终如一地为老同志务。如每年春节为解决60%以上居住在研究所园区外的老同志的节日物质的分发派送,她都是一个人装车卸车,从早忙到晚,亲自将分发物质及时送至每一位老同志家中;对不少因子女出国和在外地工作而独居的老干部,她为他们提供全方位的优质服务,有效帮助他们缓解独居带来的烦恼。如现年89岁高龄的孤寡老人赵志勤,个子矮小驼背行走艰难,她就把老人当着自己家的亲人对待,大小事全由她包办。原人事处长曾金桂同志由肺癌转移到肝癌,不能说话,全身泛黄,她就用文字与其交流,鼓励其战胜病魔,得知其不幸去世的消息后,她正在忙于另一位老同志任波的丧事筹办工作,还是立即赶到其家里协助处理后事。2013年当得知老同志刘红容的孙子考上大学,深知其因儿子肾衰竭去世欠了几十万元债务导致生活困难,她每年为其孙子赞助伍佰元学费,充分表达了她真心实意帮助困难老年人的一片爱心。

  搭建平台,充分发挥老同志的余热

  老干部是研究所的宝贵精神财富,为充分发挥他们的余热,她依据老同志的专业和爱好建立了信息库,最大限度地调动和发挥他们的积极性,为研究所地方经济发展贡献出应有的力量

  她注重发挥老同志的科技优势,为参与“四个全面建设”发挥余热。她积极创造条件先后动员多位退休多年的研究员从事科普宣传、著书立说、撰写回忆录等。陈安国研究员在院网站“科学新语林和所网站“科学传播”专栏投稿五十多篇,建议所网站专门开设了“鼠族奥秘”科普专栏;谭云峰研究员向院网、所网、新浪网、腾讯网发表科普文章六十多篇,牵头组织编写的科普书籍《油茶高效丰产栽培与加工》不仅由湖南科学技术出版社出版,而且入选全国“农家书屋”系列丛书;梁先彬副研究员将留学的经历编写成《往事一篇篇》等书籍;积极鼓励老同志在全所举办的“保护生态环境、保障安全健康”科普征文活动中积极投稿,并加班加点将老同志的手写稿打成电子文稿,共投稿30多篇,其中陈安国获二等奖、谭云峰获三等奖、邢廷铣获优秀奖。彭廷柏研究员多次参加省政府、农业厅专家座谈会,协助湖南省农业厅为全省14个地州市建立农村清洁工程示范村作技术咨询,作项目规划、技术指导与主持项目评审等,分别于2011年荣获中科院“优秀离退休干部党员”、2015年荣获湖南省“离退休干部先进个人”等荣誉称号。

  她还积极协助老科协开展各项活动,鼓励并支持退休科研人员为地方经济建设和社会发展献计出力。

  认真组织,不断开展有益于身心健康的活动

  她每年组织老同志开展两次红色教育活动,先后组织参观了井冈山、茶陵、平江等革命根据地和湘赣边老区安源、秋收起义旧址、徐特立展览馆、黄兴、许光达、杨开慧故居和屈原故里-屈子祠,湖南党史、“中人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜70周年文物料展、胡耀邦100周年展等。每年组织老同志观看两部教育片,号召老同志退休后以实际行动践行“离岗不离党,退休不褪色”,发挥党员的核心模范作用,在群众中不断传播正能量。

  她每年还组织老同志春游和秋游,参观感受改革开放带来的丰收成果,进一步激发了老同志爱国的热情、爱生活的心境;她积极组织开展各种有益于老同志身心锻炼的文体活动。如每年开展一次包括有跳绳、踢毽、投飞镖、乒乓球、羽毛球、气排球、扑克、钓鱼、唱歌等内容丰富的趣味性运动会。通过开展各助老同志开阔思维视野,发挥了凝聚人心、促、寓教于的作用。

  宗勇同志感受到老干部管理工作经历是她人生中最难忘和最宝贵的一段经历。期间尽管工作压力很大、很累,甚至还要承受意想不到的委屈,但是她通过认真、勤劳和贴心工作,赢得了老同志发自内心的认可和赞许。如今她已经与老同志建立了深厚的感情,也把自己融入到了老同志的生活之中。她热爱老干工作,缘于始终坚守着一条工作信念:她要让那些曾经为国家科研事业奉献一生的老同志们都能健康、幸福、快乐、多姿多彩地走完人生。她表示在今后的工作中,还要继续用一颗炽热的心,一份诚挚的情,不断创新工作方式,尽一切所能地把老干工作做的更好,让老同志更满意。

  

  

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn