“双先” 典型·正能量
首页 > 专题活动 > “双先”典型·正能量
坚持政治意识、责任意识与时俱进做好老干部工作——朱小卫同志做好离退休干部工作先进个人事迹
来源:中国科学院南京分院   时间: 2017-08-28    字体大小[]

  朱小卫同志自1999年底至2003年和2011年底至今,先后两次受组织委派兼任中科院南京分院离退休干部工作,并两次担任分院机关离退休党支部书记。他服从组织安排,爱,在离退休干部服务管理工作岗位上成绩突出,受到离退休老同志们的一致好评。现将主要事迹简要介绍如下:

  一、政治意识、大局意识强,能坚持为研究所服务

  朱小卫同志不但努力做好分院机关离退休干部的服务管理工作,而且还积极主动指导、协调和服务院属宁区各研究所做好离退休干部工作。5年来,在分院有力推进下和各所老干部部门的协同努力下,分院系统离退休干部工作整体大幅度进步,一些研究所的离退休干部工作进入了全院的先进行列,尤其是老同志党支部建设、老同志发挥正能量作用、科普、课题调研和信息统计等工作成绩显著。在院离退休干部工作局多次来宁指导、调研和检查工作中,局领导对宁区工作的进步给予了高度评价和充分肯定。

  小卫同志想老同志之所想,积极推进老同志“四就近”工作。他主动加强与省、市老干部活动中心的联系,在办活动证十分困难的情况下,经多努力,与省老干部活动中心达成协议,保证分院系统每年按110个活动证周转使用,南京市老干部活动中心也同意免费由分院为系统老同志统一办理活动证。他还积极支持老同志参加省、市老年大学学习,丰富老同志的精神文化生活

  二、热爱离退休干部工作,有无私奉献的服务精神

  朱小卫同志曾先后两次被组织上安排到离退休干部工作岗位,每他都对离退休干部工作投入全部的工作热情,他满腔热情地关注老同志的生活,情老同志的健康,把涉及老同志的每一件事情做细,做实,让老同志满意,在工作中能够表现出无私奉献的服务精神。

  无论是平时接待老同志,还是老同志的询问电话,他都热情仔细地做好解答。每次组织老同志政治学习和过党组织生活,他作为组织委派的支部书记,都会主动征求老同志支委、党员骨干和老领导的意见,准备好学习内容和材料。因年事高或行动不便,部分离退休干部常年不能参加分院组织的活动和党组织生活,他就“送学上门”,满足老同志的精神文化需求,还邀请分院领导上门看望,这部分老同志非常感动。

  凡是离退休干部住院,他都会代表分院组织上去医院看望并慰问,因工作忙,经常是下班后和休息时间去。过去离休干部体检至少要跑两次,一次体检、一次拿体检报告,现在,为了照顾干部的身体状况,离休干部体检报告均由朱小卫同志亲自给他们送去或特快专递寄去;随着离休干部年纪一年年增大,分院安排专人在医院接待离休干部体检,如家里无人陪同,他则主动陪同,甚至把路途较远住在城郊的老同志送到家里。老同志由衷地对他表示感谢,也对分院的离退休工作给予高度的评价

  三、注重调研、学习修养,有较强政策和业务能力

  小卫同志平时注意学习党和国家及我院有关离退休干部工作的政策规定和文件及材料,积极参加和组织老干部工作调研与交流。在实践中不断改进和创新工作理念模式和方式方法,运用好调研成果。

  2012年和2014年,由他组织牵头、分院系统老干部工作部门共同参与完成的调研课题《建设好离退休干部的精神家园——老同志基层党支部》和《南京分院创新工作方式发挥离退休干部正能量》两篇论文,分别获得院离研会和离研会京外第四片区的优秀论文一等奖。另外,还撰写了《关于文化养老的思考与实践》和《构建老科技老工作者科普平台》等调研论文,在全院交流,他提出的一些观点和建议被院里采纳,其成果及时在南京分院系统获得应用,有力推进了分院系统离退休党支部的建设和作用的发挥,使分院系统开展激励老同志发挥特殊优势作用为党和人民事业增添正能量的活动蔚然成风。一些年迈的老同志也积极参与。在这一氛围感召下,南京分院78岁的退休干部原基建处处长丁锦芝同志主动向组织写了入党志愿书,让我们在身边就感受到老同志正能量活动发挥出的强大影响力。

  四、求真务实,作风踏实,受到老同志的充分肯定

  朱小卫同志具有强烈的事业心,注重调查研究、学习和个人修养,有较强政策和业务能力。同时,具有较强的开拓意识和创新精神。

  认真做好调查研究的基础,积极探索改进工作方法和创新老同志活动方式,总结和提出了一些新的工作理念和方式方法,并在实际工作中取得了较好的效果,得到所属研究所的支持和响应。同时,也得到了分院领导、机关同志和广大离退休干部的肯定。

  小卫同志对同志投入了厚的感情,对离退休干部工作投入满腔的热情。他认为,离退休干部工作只有进行式,没有完成式。自己的工作虽然取得一定成绩,为老同志作了些工作,但仍然面临严峻挑战。他坚信,有党中央的正确领导,有全国人民的共同努力,有广大离退休干部的信任和支持,离退休干部工作和老龄事业的明天会更美好。

  

  

  

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn