“双先” 典型·正能量
首页 > 专题活动 > “双先”典型·正能量
用心用情做细做实,为老同志做好服务-长春光机所李军
来源:长春光机所   时间: 2017-08-28    字体大小[]
  李军,男,长春光机所离退休中心六级职员、党支部书记。从事离退休工作十二年以来,他以饱满的工作热情,高效严谨的工作态度,全身心地投入离退休工作。思想上,严格要求自己,树立正确的人生观、价值观;政治上,坚定党的政治信念,时刻与党中央保持高度一致;工作上,加强政治和业务学习,提升自身素质和工作水平创新上,积极开拓新理念、新思想,勇于创新与拼搏,在长春光机所离退休管理与服务工作中做出了显著成绩。

  一、创新工作方法,增强管理能力

  1、提高信息化建设水平

  长春光机所是中科院第一大所,具有离退人员总数多、人员层次多样化、家庭住址分散、人员流动性大等特点,诸多难点给离退休管理与服务带来新问题。2005年他提议研制长春光机所离退休信息管理系统(简称:数据库),并负责“数据库”研发及总体设计,聘请了专业人员做技术指导。“数据库”设离退休人员信息管理系统总库,下设离退休人员信息子系统、骨干人员信息子系统、老年大学信息子系统、党员信息子系统、协会信息子系统、特殊疾病与困难信息子系统。“数据库”信息涵盖长春光机所离退休工作全部内容。

  “数据库”具有“信息量大、覆盖面广、数据全面、统计快捷、操作简单”等特点,它改变过去由手工统计各类数据,转变成各类数据一次输入自动转换生成统计报表。同时还有信息录入、影像、查询、预览、分类统计、输出等功能。先进科学智能的信息管理平台,在离退休工作中发挥不可替代作用。

  2、做好中组部数据库管理

  中组部数据库他及时管理与维护,按时完成院统计报表,同时并附统计报表情况说明,为院里统计汇总提供参考依据。该所有离退休2823人,每年新增退休约80人,离退病故约65人,他没有因人员多,信息量大而影响对各类信息维护更新及统计报表。他还注重离退休人员图像信息采集,图像信息的录入,为识别离退休人员及做好离退休工作提供重要帮助。因数据库管理出色,该所2011年荣获院老干部局颁发“离退休干部信息统计工作先进单位”奖。

  二、树立服务意识,提升服务水平

  1、认真落实两项待遇

  院党组高度重视离退休“两项待遇”落实工作,并把此项工作作为院离退休工作中的重中之重。同样“两项待遇”在老干部心中也占据重要位置。如2015年抗战胜利70周年之际,该所有位离休老干部提出:他是参加抗日战争老兵并申请补发抗战胜利70周年纪念章,李军第一时间到所档案室查询个人档案,并将所需材料报院老干部局,在院老干部局协调帮助下,最终申请得到批准。老干部拿到纪念章时非常高兴和激动热泪盈眶地说:感谢党和人民对他人生中这段历史的肯定,感谢党和人民没有忘记他,同时感谢院老干部局高度重视和高效务实的办事效率。

  2、做好信访接待工作

  信访接待是离退休工作中一项重要工作,做好这项工作对稳定离退休队伍,构建和谐社会具有深远重要意义。李军不仅在办公室中做好信访工作,还根据老同志需求和心愿,带着老同志提出的问题,到老同志家中去解决,从而化解和缓解疑难问题。该所有位退休老同志74岁身患帕金森不能正常行走,老同志托邻居给他捎来一封亲笔信,信中说:有三个问题让他帮助解决:1、遗产处理;2、离婚;3、病故后遗体器官捐献;他第一时间内与其它老同志一同到这位老同志家中,了解并听取事情来龙去脉,经和老同志长时间促膝沟通和思想工作,最终使老同志打消了前两个决定,遗体捐献事情他帮助联系相关医疗机构,使事情得到圆满解决。

  3、加强制度建设和档案管理

  多年来,他注重文字和各类材料收集整理并建立归案500余册,起草规章制度和工作流程图38个。现存档案为完成和做好离退休工作提供科学依据及参考价值,并在工作中起到“有章可循,有法可依”,公平、公正合理处理日常工作的重要作用。

  三、注重工作细节,提高工作质量

  1、加强离退休党支部工作

  该所有离退党员913人。他建立一套完善的离退休党员数据库,准确了解掌握党员年龄、身体、住址、所属支部、联系方式及党费收缴等各类信息。做到党员各类信息及党费收缴实行微机管理,为开展离退休党建工作奠定了坚实基础。

  2、发挥离退休骨干作用

  该所有离退骨干235人,分别在老年大学、协会、党支部、片区管理等方面发挥作用。发挥骨干作用同时,他还关注骨干人员身体健康和家庭情况等综合因素来考量并随时调整,达到避免或降低各类安全事件的发生。

  3、组织策划大型活动

  认真组织、周密策划、精细管理及做好各项预案是圆满完成各项工作重要环节之一,使各项活动达到预期目地和实际效果。如每年退休困难补助,他前期认真调研并结合各种情况制定合情、合理规定,召开大会布置工作,名单自下而上,并由退委会讨论等环节决定,困难补助信息实行微机管理,做到多年信息都可查询。

  他从事离退休工作以来,热爱老干部工作,热爱老同志,有高度的责任感和事业心,勇于创新、勇于担当,用心用情、尽心尽力、踏踏实实做好本职工作,利用先进科学的信息平台,为老同志提供更多更好的服务,得到领导、同事和老同志的一致认可。

   

  

  

  

   

  

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn