“双先” 典型·正能量
首页 > 专题活动 > “双先”典型·正能量
倾注热情,服务桑榆,甘做离退休人员勤务兵---记杨恒跃同志离退休工作先进事迹
来源:中科院沈阳分院   时间: 2017-08-28    字体大小[]

 

  杨恒跃同志从200511月,从事离退休干部服务管理工作并兼任退休党支部副书记已11年,在工作中始终坚持全心全意为老干部服务的宗旨,具有较强的责任感、使命感和事业心,以求真务实的工作作风,兢兢业业、廉洁自律、任劳任怨的工作态度,尽心尽力地做好各项服务工作,赢得了分院机关离退休干部的信赖和一致赞扬。

  一、树立责任和服务意识,做好离退休干部服务管理工作

  杨恒跃同志自做离退休干部服务管理工作以来,常说的一句话,“离退休干部按照年龄来说,都是我们的长辈,为他们做好服务工作,使他们安度晚年,是我们义不容辞的责任和义务”。

  杨恒跃同志在做离退休干部管理工作后,转变了工作思路,由注重管理转变为以服务为重点,加强了离退休工作的走访、寻访和帮扶工作,做到了“三必到、三必访”。他及时了解离退休干部的需求和生活中的实际困难,并按照身体健康情况和年龄,确定了“重点服务、重点关注”服务对象,使工作的开展更具有针对性和时效性。在工作中,老同志提出的问题和需要帮助解决的问题,小事也当作大事来办,坚持做到热心服务、体贴入微、关心备至。对老干部提出的要求,尽自己所能,积极想办法帮助协调解决。对身体不好,行动不便的老同志,多年来一直坚持上门为他们服务,代收、代报医药费、采暖费,协调住院就医等,解决了老同志因行动不便所带来的困难,并适时征求老同志的意见和建议,及时改进工作方法。从他做离退休管理与服务工作11年来,老同志没有对分院的离退休服务管理提出任何意见。他也因为工作细心、热心,得到了离退休老同志一致认可和好评。

  由于分院机关管理人员较少,杨恒跃同志还兼做其他人事管理工作。有时由于其他业务工作比较忙,他就利用节假日和星期日的休息时间到活动室了解离退休人员情况,处理相关工作。为便于工作的开展和信息的畅通,他还建立了分院机关离退休管理与服务工作的微信交流群,利用微信群向老同志及时通报分院机关各项工作的开展情况,做好离退休老同志与单位沟通的桥梁纽带作用,及时向分院领导和部门领导汇报老同志的诉求、意见和建议,并向老同志及时进行反馈,使离退休工作得到有序的开展,保障了离退休干部队伍的和谐稳定。

  倾注热心、爱心和具有奉献精神是他做好离退休服务工作的座右铭。在老同志突发疾病或去世,无论白天和夜晚,杨恒跃同志只要接到电话就能马上赶到现场,有的时候,由于时间太晚或单位车辆无时间,他就开自己的车辆为老同志去办事情且没有要过一分钱的车辆补贴。正是他这种热心为老同志服务和奉献精神,得到了离退休干部及其家属的一致好评。

  二、组织策划各种有益于离退休干部身心健康的各种活动

  杨恒跃同志在做好为老同志服务工作的同时,积极组织开展适宜离退休干部的各项有益健康的娱乐活动,让老同志走出家门,动起来,乐起来,放松心情,开拓了视野,以此为老同志提供了互相沟通交流感情的平台。

  策划组织离退休职工举办庆祝建国、建党及建院60周年、健康讲座等活动并创造性地举办了离退休职工工作业绩回顾展,通过展览离退休老同志在职期间所取得的各项工作成绩、奖励证书、奖章、研究成果汇编等,使老同志增强了荣誉感和继续为单位各项建设进言献策的使命感。

  积极组织离退休职工参与中科院离退休干部工作局开展的各项主题实践活动。在活动中注重抓好活动载体,融入活动内容,把创先争优融入到活动中来,有效地促进和推动了离退休工作的“两项建设”和“一创建”“三争当”活动的开展。

  组织策划了沈阳分院系统驻沈阳各单位的离退休职工纪念抗日战争胜利暨反法西斯战争胜利70周年的文艺汇演。通过文艺汇演形式,讴歌了中华儿女不屈不挠的民族精神和全民抗战的难忘岁月,释放了老同志政治热情,展示了老同志良好精神风貌和阳光心态。

  三、抓好离退休干部党支部建设,增强凝聚力、传递正能量

  杨恒跃同志在抓离退休党支部建设工作中,始终把加强离退休干部党支部两项建设,作为加强离退休干部工作的重要工作来抓。成立了离退休党支部理论学习小组,凡是涉及到离退休干部的问题,都通过离退休干部党支部来展开工作,充分发挥党支部委员和理论学习小组成员作用开展各项学习等活动,形成了自我学习、自我教育、自我管理的良好学习氛围。

  四、离退休工作获得奖项

  2007-2008年度离休党支部被中科院沈阳分院直属机关委员会评为先进党支部

  2009年度离退休党支部被中科院党组办公室、院离退休干部工作局评为先进离退休党支部。

  2010年度被院老干局评委《霞光映漫天,快乐伴我行主题实践活动》优秀组织奖。

  2011-2012年度离休党支部分别被中科院沈阳分院直属机关委员会和沈阳分院机关委员会评为先进党支部。

  2013-2014年度退休党支部分别被中科院沈阳分院直属单位委员会和沈阳分院机关委员会评为先进党支部。

   

  

   

  

    

   

  

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn