“双先” 典型·正能量
首页 > 专题活动 > “双先”典型·正能量
温情“五心”倾注,力求“五星”服务——熊小敏同志先进事迹材料
来源:中国科学院测量与地球物理研究所   时间: 2017-08-28    字体大小[]

  熊小敏,现任党委委员、综合办公室主任,从事离退休干部工作至今已有十三年。她坚持把“真心、关心、心、耐心、宽心”这“五心”贯穿在老干部工作之中,力创“五星”级服务,赢得了研究所领导和老同志们的信任与赞扬

  一、“真心”相助提能力,当好离退支部的“参谋长”

  测地所离退休工作挂靠在综合办公室,她作为党委委员,负责联系离退休党支部。她以强化离退休党支部建设为抓手,激活离退休管理工作引擎,充分发挥支部的“桥头堡”和“桥梁纽带”作用

  积极帮助离退休支委一班人出谋划策,建设学习型、理智型离退休党支部为载体,努力推进离退休党支部认真践行弘扬正能量的主题实践活动,促进离退休职工实现“六个老有”。在的参谋和推进下,离退休党支部工作转变了由原来只是“等、靠、要”的“牢骚传声筒”的局面,工作呈现出支部书记带头、支委紧密配合、党员骨干等积极参与,以点带线,以线带面,调动广大离退休同志全面参与的新局面。经过几年的不懈努力,测地所离退休党支部被评为研究所、武汉分院、中科院先进党支部,发挥了较好的示范和引领作用。

  二、“关心”待遇解心结,当好老同志的“贴心人”

  或许在众人眼中,离退休工作麻烦事多、责任大、“不显山、不露水”,但却不这样认为积极思考和实践如何“一根针”穿起“千条线”。她始终秉持“勤”和“情”两个字,把老同志当作自己的亲人去关心,不遗余力地帮助他们解决实际困难深受老同志信任喜爱和不负研究所重托。当她的工作岗位从人教处调至综合办所领导调研和离退休老同志们意见,希望离退休管理工作能跟着熊小敏到综合办,她欣然接受,认为这是组织和老同志们对她的充分信任和认可。

  熊小敏常说:我们都有老的那一天她平均每年参与慰问老同志40余人次,给他们送去温暖、带去安慰。对去世的老同志,积极协助他们家属妥善处理后事。平日里,年长的都亲切的叫她“姑娘”,才退休的都直呼其“小妹”。他们到所里办事都要到她办公室聊聊,她热情接待、仔细聆听并借此机会做好相关政策解释工作,化解矛盾营造出团结和谐的大家庭氛围。

  三、“心”传递正能量,当好特色工作的“宣传员”

  熊小敏肯动脑筋,善于学习,发现优势,抓住工作特色,热忱为老同志发挥余热搭建平台。由于研究所离退休干部具有高级职务职称的人员占大多数,具有“文化水平、科研能力、表达技巧”三高的特点。结合工作实际,以研究所的学科领域搭建科普平台,创造条件,大力宣传,积极组织推荐他们发挥自身专长,鼓励他们为提高公众科学文化素质发挥余热在他们中挖掘出一批“老有所为”的“明星”。例如科普明星、发明专利明星、社区咨询明星、“两型示范家庭”明星等,幸福社区、和谐社会建设传播正能量。

  通过多渠道宣传研究所离退休特色工作。积极参与中科院离退休干部工作局的离研工作,撰写《关于新形势下引导离退休人员发挥正能量的实践与思考》被评为中科院离退休研究会优秀研究课题通过正能量传播平台,老同志在付出中得到快乐,在奉献中体现自身价值。

  四、“心”帮困解难事,当好特殊人群“主心骨”

  离退休人员是特殊群体,尤其是“空巢”、“孤寡”、“失能”老人,需要更多的关爱与帮助。本着着力为离退休干部办实事、解难事的工作态度,积极落实帮扶机制。对“空巢老人”和生活有困难的家庭,联合附近三甲医院和社区医院建立对应联系人,建立家庭病床,以便关心照顾。经常半夜会接到老同志的求助电话,但她依旧毫无怨言,处处以一个优秀共产党员的高标准要求自己,主动为老同志们排忧解难。90岁的“孤寡”老人离休干部陆俊雄长期患病住院,他把“财权”工资存折交给熊小敏,委托她代为全权处理家庭事务及生活、治疗所需费用支出,熊小敏联合相关部门人员,共同管理他的帐务,做到手续齐全,不差分毫,取得了老陆及他远房亲戚的充分信任和赞扬

  五、“心”容化矛盾,当好“怪脾气”的“缓和剂”

  琐碎、繁杂、紧迫”是老干部工作的突出特点。要做好这项服务性强的工作,不仅要讲政策,更要讲感情。既要有“任怨”的恒心,又要有“任劳”的耐力。“老小老小”,老同志年纪大了,难免有“怪脾气”的时候,工作中也经常碰到过因没有满足他们要求而“出言不逊”的时候,也有受委屈的时候,但她总是能宽容对待,善于做思想工作,犹如“润物细无声”,善于“将心比心”换位思考,从体贴老同志的心理需求入手,于细微处见真情。现在有“怪脾气”的老同志们由原来的挑剔,转变成了积极为她着想、为她帮忙,把她牵挂在心上。她说:逢年过节接到老同志们打来的新年祝福电话,生病了得到他们的关心问候,就是对她工作最大的认可和肯定。

  熊小敏以“五心”创“五星”亲情化服务,10余年,从青春激扬的岁月步入到人生中年,她把人生最美好的时光毫无怨言地奉献给了老干部事业,并将一如既往地在平凡而又关键的岗位上履好职尽好责,为研究所改革创新发展营造稳定和谐的氛围。

  

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn