“双先” 典型·正能量
首页 > 专题活动 > “双先”典型·正能量
她是我们的福气----记化学所离退休工作主管许红梅同志
来源:化学所   时间: 2017-08-28    字体大小[]

  她是我们的福气”,这是化学所离退休老同志闲聊时经常说的一句话,说的是化学所离退休工作主管许红梅。特别朴素的一句话,我们听来却感受到了其中包含的浓浓亲情和感激。她到底有什么魔力,能让这些老同志和她如此亲近?我们和随意遇到的一些老同志聊了起来,听到了一个个很平常但也很感人的故事,我们似乎找到了答案:用心做事,用情付出,一定会收获尊重,收获爱。

  一、从外行到专家

  化学所有离退休职工552人,党员206人,工作人员只有她1人。老同志都记得,她刚接手离退工作时,没有经验,缺少专门知识,不知从何入手。但她没有畏惧,从头学起。学习政策,理解精神,把握工作方向;学老年心理学、医疗保健等专门知识,锻炼为老同志服务的本领。比如:老同志退休后最关注的是身体健康,她就查找资料,先后编写了8册医疗保健专刊,送到老同志手上;她建立了《离退休安度晚年信息库》,对不同老同志的养老需求,及时帮助落实。为了高质量地开展工作,她建立了《电话语音通知系统》;每年一月份就把一年的工作计划和党员的学习计划及讨论题印发给大家,让大家心中有数。

  二十多年老干部工作,从外行到专家,她付出了努力,也赢得了老同志的尊重和喜爱。    

 

  二、身体力行“三个到位”

  感情到位、思想到位、工作到位”是做好离退休工作的要求,许红梅同志二十多年来以自己的实际行动实现了“三个到位”。

  她经常利用各种机会宣传老干部工作的重要性,使大家认识到,做好老干部工作对于落实党的老干部政策、对于研究所健康和谐发展,具有重要意义。

  她身体力行为老同志办实事,充分考虑到老同志的利益,有很多例子可以说明她为此付出的努力和取得的成绩:如工资待遇、过节费、生日贺卡及蛋糕费等,建立了《化学所离退休职工困难帮扶机制》,解决了老同志生活上遇到困难的问题等等。

  她二十多年如一日,用“三个到位”时刻提醒自己、要求自己、检查自己,赢得了老同志的信任。

 

  三、用真心温暖人心

  为了使老同志及时了解所发展的动态定期请所领导给离退休同志通报研究所情况

  除落实好老同志的政治待遇和生活待遇,做好政策解释外,她还注重在日常小事上下功夫:为了避免担心老同志空腹体检后出现低血糖等情况,她每次都准备热乎乎的低脂牛奶、无糖苏打饼干,大家由衷赞叹:天虽凉,但心里也热乎乎。对一些体检中发现疑问的老同志,她及时与家属联系,建议去医院复查,以免耽误病情。老同志在家去世,她及时联系救护车,有时还帮着抬,不怕辛苦。

  化学所每两年举行一次九九重阳节活动。每次活动组织工作量非常大,她都精心策划,认真组织,取得了很好的效果。

  每年春游秋游选择景点时,她都特别用心,既要照顾年龄大、体力弱的同志,又要考虑年纪不太大,身体好的同志。游览时,她既要负责安全,又负责给老同志拍照留念。老同志夸奖说“年年有创新,年年点不同,夕阳红似火,心里乐开花”。

  逢年过节给老同志发东西,她同样要精心筹划,考虑双职工,路远的同志。对于有困难的和孤寡老人,她会亲自把物品送到家。老同志夸奖说,心细到这份上,真让我们感动,有这样的离退休主管,是我们大家的福气。

  四、一切为了老同志

  除了本职工作,她还把离退休的工资、医疗和养老保险等工作接过来,常常加班加点工作。不仅把工作做得细致,而且把政策吃透,给老同志解释时说得一清二楚。好多老同志说:在我们小区里我们最清楚政策,而且我们所永远是第一个补发工资。

  为了方便老同志,提高工作效率,她还在工作中想了许多办法。如把每人的工资顺序号码印成卡片,拿卡对号,马上找到,不必让大家排队等候。

  老同志的信件、资料非常多,她都按居住区、按职务排序,老同志领取特别方便;体检后发放体检表,工资单,游览照片等,也都是按顺序排放整齐,方便大家。

   

  

  五、让老同志与时俱进

  她还担任了离退休支部书记的工作,在全体支委的共同努力下,支部的工作开展得红红火火,2015年全所支部考评时离退休党支部总分第二。

  在加强离退休党支部的思想建设方面,她也组织开展了大量工作,如:每年初制定一年的学习计划,每年安排四次党员集中讨论,两次党委书记通报院所情况;坚持党员每年做年度思想总结与收获心得的总结;在离退休党支部设立了4个奖项:政治理论学习先锋奖、安度晚年先锋奖、和谐社会先锋奖、政治理论活动优秀奖,表彰先进党员制度已坚持15年。

   

  

  离退休工作是一个需要耐心、细心的工作,更是需要爱心和真情的工作,许红梅同志正是以她的倾心付出和卓有成效的工作,把 “政治上尊重老干部,思想上关心老干部;生活上照顾好老干部”的真正落到了实处。

   

  

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn