“双先” 典型·正能量
首页 > 专题活动 > “双先”典型·正能量
情系桑榆,心伴晚晴——数学与系统科学研究院离退办主任申玫玫的先进事迹
来源:中国科学院数学与系统科学研究院   时间: 2017-08-28    字体大小[]

  申玫玫同志从事离退休管理工作虽然不长,但她热爱离退休工作,对离退休同志充满感情。充分认识到做好离退休工作,不但是党的重要工作,还承载着党中央关心爱护广大老同志的重要任务。她坚持全心全意为离退休干部服务,具有强烈的事业心、责任感和奉献精神。她踏实肯干,任劳任怨,为离退休同志办实事、解难事,业绩突出,深得数学院离退休同志们的喜爱和信任。

  申玫玫同志说要真正做到认识到位,工作到位,就必须加强学习。她尊老同志为师,虚心请教,善于听取和采纳老同志的意见和建议,求真务实,勇于创新。她积极探索管理的新模式,对数学院离退休管理工作起到很大的促进作用。她的《浅谈“文化养老”》一文曾获中科院离退休干部工作优秀调研成果奖。《立足国情探寻养老新模式》一文曾获中科院课题调研论文良好奖。她兼任离休支部书记,曾两次被数学院评为优秀党务工作者。

  申玫玫同志在日常工作中对老同志做到了四必访:是困难老同志必访; 二是孤寡老同志必访; 三是老同志因病住院必访;四是老同志求助必访。对患病的同志,她都在知道消息的第一时间探望。她每年对数学院满八十岁以上的老同志进行家访。对老同志在医疗和生活上遇到的困难,只要他们提出要求,她都想方设法帮助解决,做到了事事有落实,件件有回音。

  退休干部骆军退休后住进了香河养老院。2015年春节前夕申玫玫同志去香河养老院看望她,年初五老人在家中突然去世。知道消息后,第二天申玫玫就赶到香河殡仪馆帮助家属料理后事,安抚家属。她亲自给老人穿上了寿衣。当时送老人走时只有老人儿子一家和申玫玫同志,家属对她所做的工作非常感动。

  原应用数学所所长吴方同志突发疾病,倒在中关村医院门口,申玫玫同志在第一时间赶到医院,一直陪伴在吴方同志的身边,积极协助家属联系上级医院,待安排好医院时已经是深夜了。

  数学所孤寡研究员邝志全同志年逾八十,因患腰疾疼痛难忍行动不便,申玫玫同志得知后,赶到家中送他去医院住院治疗,并安排好护工陪护。因所住医院条件有限,需到其他医院检查,她及时安排车辆亲自带老人前往。排队、挂号、交费,不辞劳苦胜似亲人。平日经常去医院探望,主动联系老人在广东的亲属告知病情。邝老先生的妹妹特地打电话给离退办表示感谢。

  申玫玫同志视老同志为亲人,想他们所想,急他们所急。对待老同志胜过自己的家人。她的母亲八十有余,患有癌症,她自己也以五十多岁,身体不好,患腰椎间盘突出症和甲状腺疾病,但她从未因家事和个人的私事耽误过工作。她曾留着泪对好友说,在妈妈和工作之间,她很纠结,亏欠妈妈太多。但终究她还是把一腔热忱送给了数学院的离退休同志。自她上任以来,数学院相继有31位老同志去世。临终前的关怀和去世后的后事料理是她为老同志做的最后一件事。对此她倾注感情,从不避讳,像对待自己亲人一样送他们最后一程。不管是节假日还是夜间她都会第一时间内赶到病逝老人身边,协助家属料理老人后事。考虑到有些家属过度悲伤没有头绪,她将整个治丧过程做成流程图,给予了家属很大的方便。在老同志患病期间,弥留之际,她多次代表数学院到医院及家中探望,她常说,我就是一条纽带,让党组织的温暖和关怀通过我的工作,在老同志们身上得以体现。

  数学院使用计算机办公自动化系统报销,报销单据须由报销者个人网上录入,这对离退休老人来说很困难。申玫玫同志主动承担了离退休人员医药费报销单据的收缴、整理、计算和录入工作,每月单据多达400多张,平均月报销量19万元。为了使报销的医药费能及时打入老同志的帐户中,她每月在医务室审核后的第一时间计算和录入,加班加点已是常态。对于那些不幸患癌症或其他重症的老同志她都尽量想办法或依靠组织的力量,争取为他们解决一些实际问题。

  申玫玫同志对离退休同志的关心不仅体现在生活上,也注重精神生活上的关心,丰富他们的精神文化生活。她鼓励和支持老同志参加老年大学的学习,学员从最初的几个发展到现在的几十个。数学院每年一度的老年书画摄影艺术展览是数学院每年岁末辞旧迎新的亮丽风景。每年入选的摄影作品近两百幅,书画作品近一百幅。这些作品的洗印、装裱、布展,均由她负责完成。展出的书画作品大气纵横,酣畅淋漓,气韵生动,形神兼备,以其特有的艺术领悟展现了老同志的艺术才华和生活情趣。2014年,数学院荣获中科院首家“全国文明单位”,院老年书画展览活动则是参评时精神文明建设的一项重要内容。

  申玫玫同志每季度还组织各种讲座。内容皆是老同志感兴趣的话题,从健康养生到法律普及,都收到了非常好的效果。她常说,热情为离退休老同志服务,解决他们的实际问题,是我的宗旨,也是我不懈努力的工作目标。她在思想上强化服务意识和责任意识,坚持“以人为本”这条主线,在实际工作中注重求实,视老同志们为亲人,热爱离退休管理工作,在工作中倾注了情感,真正做到了让党放心,让老同志满意。

  4

   

  

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn