“双先” 典型·正能量
首页 > 专题活动 > “双先”典型·正能量
十年如一日 碧水映晚霞——中国科学院离退休干部工作先进个人申稼南同志事迹
来源:   时间: 2017-08-28    字体大小[]

  中国科学院兰州文献情报中心成立于1955年,离退休干部中有许多是我国资源环境领域文献情报事业的创业者和开拓者,他们克服艰苦条件,长期扎根西部,爱党、爱院、爱单位,为国家科技事业和单位改革发展稳定做出了重要贡献,让他们安度晚年,是单位党政领导班子和离退办工作人员的政治责任。

  申稼南同志从事离退休管理与服务工作近10年,目前担任离退办主任、离退休党支部副书记。他有坚强的党性、勇挑重担的担当意识、责任意识和强烈的使命感,有多岗位锻炼积累的丰富经验和较强的组织管理能力,他心里时刻装着老同志,用心用情为老同志服务,在平凡的岗位上做出了不平凡的贡献,受到了老同志们及家属的信赖和赞许,为单位实施“率先行动”计划营造了良好的发展环境。

  承担艰巨任务,不辱使命

  为改善包括老同志在内的职工住房条件,2008年单位建设一栋高层住宅楼,因拆迁等问题,有多名离退休人员参与上访,严重影响工作推进。处理住宅楼建设涉及的住户利益问题是一项十分棘手的工作,既要把握执行政策的严肃性和原则性,又要维护住户的利益不受损失。申稼南同志作为基建领导小组成员、住户组组长,围绕老同志关心的拆迁协议、住房分配办法、售房款交纳等疑难任务,经过认真调查研究,提出了解决问题的措施和办法,得到领导班子采纳。

  随后,他通过多种方式,坚持原则,忘我工作,耐心细致解答拆迁政策等问题,使拆迁工作得到了大多数老同志的理解和支持。为了做通思想工作,他常常工作到深夜,直至拆迁户满意而归。期间,他血压增高至170水银柱并引发胆结石急性发作,当天做了胆结石和胆囊切除手术,术后两星期又出现在工作第一线,毫无怨言。他负责上门催交购房款达650万元,确保了住宅楼顺利完工和按期交付使用。他协调解决了10多件住宅楼遗留问题,既维护了老同志的合法权益,又促进了单位和谐稳定发展,树立“只有单位发展、老同志才能更好地共享改革发展成果”的正能量。

  践行群众观点,用心服务

  申稼南同志坚持全心全意为离退休人员服务,对待老同志就像对待自己的父母一样,以强烈的事业心和责任感,尊老敬老,用情关怀,用心服务,无私奉献

  案例一:一位抗战时期参加工作的离休老干部多年患病,他多次陪同单位领导前往家中探视慰问,在这位老党员生命的最后时刻的一个深夜,他陪同党委领导前往医院病榻前探视慰问,弥留之际的老同志紧握住他们的双手,留下了难以惜别的眼泪直至离去,此情此景深深感动了在场的家属和医护人员。

  案例二:一名退休干部因车祸经抢救无效去世。根据医保政策规定,住院费用由肇事责任人承担,不属于医保报销范围。但肇事者系贫困农民,根本无力偿付,住院抢救花去的18万元无处报销,家属多次要求单位帮助解决。他在做好安抚工作的同时,带领家属前往医院、社保部门咨询政策,经多方协调,最终作为特例由医保部门收存研究处理,使家属受到了极大的精神抚慰。

  案例三:看望慰问外地居住的老同志实现了全覆盖。老同志们深情的说:“我们离退休后在外地投亲靠友多年,组织上始终没有忘记我们,邻居们非常羡慕我们有这样的好单位!”老同志的儿女说:“你们的探视、慰问和一个个问候短信所起到的作用,是我们做儿女的无法替代的!”

  想老同志所想,千方百计办实事、办好事。除了安排好在重大节日走访慰问离退休干部和患病老同志,他还积极协调政府资源,解决了老同志日常就餐、家政抚慰、乘车难以及赴省老年大学参加学习等问题。邀请专家举办医疗保健知识讲座,亲自讲解老年人权益保障法、妇女儿童权益保障法、继承法和老年心理知识,指导老同志处理好家庭实际问题。

  急老同志所急,协调社保部门为异地就医老同志及时办理医疗费报销手续。他深入老同志家中、病房中探视、探望生活困难和生病的老同志,想方设法解决问题,增强了老同志战胜疾病和对生活的信心。他尤其关心病危中的老同志,无论白天、深夜总是出现在病人面前,直至病逝帮助料理后事,最大程度地把组织的温暖送到老同志和家属的心中。

  创新工作方法,激发正能量

  申稼南同志能够认真学习贯彻习近平总书记关于做好离退休干部工作的重要指示、中办《意见》和全国、全院离退休干部工作会议精神,很抓离退休党员干部的思想政治工作,努力促进为党的事业发挥正能量。组织开展了“激发正能量、促进新发展、共筑率先梦”、“三老四促”、“霞辉映照科苑情同心共筑中国梦”等系列活动

  通过“展示阳光心态”,组织老同志交流积极向上、向善的情感心态,发挥正能量作用。通过“体验美好生活”,组织老同志参观体验改革开放成果,释放正能量。通过“畅谈发展变化”,组织老同志谈感想、话改革向社会、周边、家人传递正能量。原党委书记崔光丽同志拍卖自己的书画作品资助士兵和困难学子,老馆长刘全根研究员给青年职工传授他几十年来治学、育人的经验,对发挥正能量起到了示范带动作用,使离退休队伍中涌现了众多为社会、单位和家庭发挥正能量的老同志、老党员。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn