“双先” 典型·正能量
首页 > 专题活动 > “双先”典型·正能量
尽心尽力做好退休职工的服务工作——刘英同志主要先进事迹
来源:上海光机所退管会   时间: 2017-08-28    字体大小[]

 

  刘英,女,19654月生,六级职员,现任上海光机所退休党总支书记,主要负责退管会的日常工作。近年来,刘英同志把全心全意为退休职工服务作为退管会工作的出发点和落脚点,以块组长为主的网格化管理为基础,冬送温暖夏送清凉,为退休职工排忧解难,她的工作得到了领导和退休职工的好评。

  一、抓好退休支部建设,为党的事业增添正能量

  上海光机所现有退休职工850余人,其中退休党员160余人,设立了四个退休党支部和一个退休党总支。为加强退休支部的建设,刘英同志针对老同志特点,积极探索退休党支部活动的方式方法,坚持每二个月一次的退休党支部组织生活会,组织退休党员学习党的十八精神、习近平总书记系列重要讲话精神和习总书记等中央领导同志在全国离退休干部“双先”表彰大会上的讲话精神的学习。对年老体弱、行动不便的党员,支部书记主动上门关心生活情况。另外,通过参加中科院的视频报告会和上海市科技退管会的报告会,让老同志了解中科院的“率先行动”计划和国内外形势,引导老同志更好地理解和支持研究所改革创新发展。

  二、以网格化管理为基础,发挥块组长作用

  上海光机所退休职工多、居住分散,管理服务工作仅靠退管会的工作人员是远远不够的。在日常工作中,刘英同志注重发挥块组长的作用,通过网格化的管理,把每一个退休职工根据居住地编入块组,做到有事能通知、住院有人探望。每年的冬送温暖夏送清凉活动,都是块组长每家每户把慰问金送到退休职工手中。2012年国家对退休职工的津补贴进行了规范,老同志的养老金组成发生了很大变化,大家对规范以后的养老金构成不清楚,刘英同志请人事处打印了每位退休职工的养老金清单,召开了块组长会议进行逐条说明,并通过块组长发放养老金清单和进行解释,使广大老同志理解养老金改革。

  三、关注重点困难人员,做好帮扶服务工作

  在退管会的服务工作中,刘英同志重点关注高龄、孤老、患重大病的同志,在冬送温暖夏送清凉活动中对这部分同志给予重点照顾。如有一位孤老,因患精神病常年住院,刘英同志每年二次到医院探望,送上组织的关怀;对患重大病的退休职工必定到医院或家中慰问等等。她认真做好退休职工办理住院保险续保工作,为外地退休职工办理医药费报销及住院理赔,同时为患大病的退休职工申请市科技退管会帮困和所帮困等等。据统计,2015年,冬送温暖夏送清凉活动446人次,金额18.6万元;28名患大重病老同志享受帮困补助80981元;上海市科技退管会帮困补助4000元、8人。

  四、开展丰富多彩活动,丰富老同志精神文化生活

  在退管会的年度工作计划中,每年1月举办退休老同志70周岁集体生日,重阳节请老同志回所庆祝敬老节,12月份举办职工退休仪式,这些常规活动的举办丰富了老同志的精神文化生活。刘英同志还结合老同志的身心特点,积极组织老同志参与有益于身心健康的各种活动,动员和组织老同志参加所庆50周年征文、书画展览、歌咏大会和院史知识竞赛、院抗战胜利70周年书画展等等。为了把爱好书画的老同志组织起来,在上海市科技退管会的支持下,组建了上海市科技退管会欣悦书画社嘉定分社,书画社的活动地点安排在上海光机所,刘英同志热心做好后勤服务工作,使得书画社的活动正常开展,得到了老同志的好评。

  

  

  

  

  

  

   

   

  

  

  

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn