“双先” 典型·正能量
首页 > 专题活动 > “双先”典型·正能量
以情动人,用心做事,全心全意为离退休同志服务
来源:大连化物所   时间: 2017-08-28    字体大小[]

  李洪清同志在大连化物所工作了32年,20069月从综合管理处调到离退休服务中心工作至今。面对离退休职工这个特殊的群体,他坚持以“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的思想,以亲情、爱心、耐心和奉献来做好离退休老同志的服务和管理工作。

  李洪清靠什么秘诀换来九百多名老同志一致肯定呢?

  秘诀一 “善良”。有的老同志会为一点小事钻牛角尖,但他总能想出办法化解各种矛盾和问题。他说话语气轻柔和风细雨。他处理事情不仅用情,还动理。老同志涨工资的疑问,补贴的疑虑,医疗待遇的不解等问题,他都用相应的国家、院里、地方政策给予一对一的细致的解答。他处理事情站在公正的立场上,不偏不倚。他说出的话老同志容易接受,他提出的观点老同志容易采纳,他摆出的困难老同志容易理解。他陪卧床老同志家属跑出去挑选合适的养老院……他等候在儿女不在身边的老同志手术室外并签字担保……他给无子嗣的去世老同志端骨灰盒……他为外出活动中失禁的老同志擦屎擦尿……他总是给人一种信赖感。

  秘诀二 “勤快”。办公时间他坐在办公桌前的时间很少,大多数时间不是到活动室送物品、在医院看望病号就是去老同志家里走访的路上。他的大脑就是所里离退休老同志的家庭档案。他对每个老同志家的门牌号如数家珍;他对每个老同志家里的情况了如指掌。有些老同志的子女都把他当作自己兄弟一样交往。

  秘诀三 “阳光”。他有一颗孩子般纯洁的心。他对物质生活清心寡欲,而对精神生活追求不懈。他对吃不讲究,每天在单位食堂简简单单的一个菜。但是,组织活动中,给老同志准备饭菜,他却颇费心思,尽可能地点上软糯可口的饭菜。他不曾抱怨今天工作生活的艰辛和劳累,而是每天都像一只快乐的小蚂蚁,辛苦并快乐着。他总是默默地做事,从不张扬,不邀功不请奖,不怕周而复始。他常挂在嘴边的一句话是“咱就是干这个的”。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn