“双先” 典型·正能量
首页 > 专题活动 > “双先”典型·正能量
离退休老同志的贴心人—黄玉萍
来源:遗传发育所   时间: 2017-08-28    字体大小[]

  黄玉萍同志从事离退休管理工作多年,在中科院老干局和遗传发育所党委的领导下,在同行的支持和帮助下,坚持用党的方针政策和十八大精神来指导自己工作,积极探索以党支部为核心、离退办为主导、老科协为支撑的“三位一体的工作机制,实现了在工作模式上的创新,出色地完成各项工作任务

  一、加强组织建设,追求思想先进

  完善离退休党支部组织建设,制定学习计划研读上级文件精神,甄选学习资料,积极参与支部学习和讨论,及时听取大家意见,了解他们的心声。

  在中科院开展的“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”主题实践活动中,积极动员老同志关注使用共产党员微信易信,利用现代通信条件传递正能量。党支部多次组织老同志开展革命传统教育活动,提高了大家的思想政治素质和激发爱国情感。

  几年来,遗传发育所离退休支部建设有了长足的进步,2015年第一党支部先进事迹被刊登在中科院离退休干部发挥“正能量先进事迹汇编中,同时被中科院老干部局推选到全国老年龄委表彰。

  二、加强责任意识真心实意做好服务

  做老干部工作常常要面对许多难以预测的新情况和新问题,黄玉萍本着“耐心、诚心、热心、爱心”的工作宗旨,积极为老干部排忧解难。多年来,她始终带着较强的责任感和使命感,积极为老同志解决现实问题和实际困难。例如,一位93岁的老科学家身患重病,因医院病床紧张,老人的女儿急得直哭。她先后6次到医院找大夫协商,她的执着打动了院方,使老人住进了留观室,她的女儿激动地说:“有困难找黄姐”。

  在老干部工作中经常会遇到个别老同志发生家庭矛盾以致夫妻闹离婚等问题,面对这些她都会耐心帮助调解,利用休息时间走访老人家庭,起到了解决家庭问题的灭火器作用。

  为做好临终关怀送别服务工作,几年来,她配合老干部的家属及子女办理丧事40多起。每当得知某老同志去世消息,都能在第一时间赶到医院或家中抚慰家属,帮助料理后事并到殡仪馆送老人最后一程。

  结合老同志的实际情况她完善了探望走访制度,坚持做到重大节日、生病住院、家庭有大事件走访。形成了一套关心老同志的工作机制。随着老龄化问题的突显,她提前想到调研养老机构,在工作之余调研了五家养老院。主动帮助失独家庭联系敬老院,并带他们参观养老机构,解决社区小饭桌等问题。 2015年她提议并实施为全体离退休人员投保一份《北京市老年人意外伤害保险》,每年帮助20多位生活困难或因病花费较大的老同志申请困难补助。

  、加强职能优势组织丰富文体活动

  成立老年之家,通过抓比赛促进活动的开展。去年,在所党委的关心和支持下,主动到兄弟单位参观学习,重新修建活动站,添置健身等器材。积极组织老同志参加各项活动,每次活动都做到事前精心策划,事后认真总结。大型集体外出活动都安排医务人员陪同,备好急救药品。对年长同志精心安排就座,上下车搀扶,做到组织工作井井有条、外出活动万无一失。

  组织成立老年合唱队,坚持每周集体排练,代表所参加文艺汇演。积极鼓励老同志参加老年大学的学习,充实精神文化生活。

  她创办“幸福人生”简讯和举办健康讲座。目前为止已承办五期健康讲座,期期座无虚席,使老同志受益匪浅。《幸福人生》简讯正式出版后,老同志足不出户就能够了解到研究所和离退工作的动态,使该简讯成为离退人员必读刊物。

  加强创新管理,充分展示老有所为

  黄玉萍在管理上大胆创新,为离退休科技人员发挥余热摸索出了一条新路。申请加入了中国科学院老科技工作者协会,成立了遗传发育分会,开展老专家科技咨询活动、撰写科普书稿,每年都参加中科院科技开放日和全国科普日活动,向来访的社会公众普及科学知识,受到社会和媒体的广泛关注。

  2014年,遗传发育分会举办了主题为“干细胞研究进展和应用前景”学术沙龙。2015年分会在中科院老干部局的支持下,承办了主题为“表观遗传学的发展现状与未来”的中国科协第103期新观点新学说学术沙龙,出色地完成了会议组织工作以及沙龙学术文稿修撰等后续工作。《科技日报》将学术沙龙讨论的科学议题向全国公众作了宣传,获得很好的社会效益。分会为此荣获了中科院老科协学术沙龙工作奖,并连续2年被评为先进集体。

  2013年遗传发育所离退休办公室承担了中国科协“老科学家学术成长采集工程”项目,收集整理老科学家胡含先生的学术成长资料。在所党委的支持下,克服人员不足等重重困难,加班加点完成直接、间接采访24次,资料长编34万字,照片430张,科学家传记约18万字,以优异的成绩完成了此项工作,按期通过项目验收。编撰的科学家传记在《中国科学报》发表,获得读者的好评。该项工作同时也为遗传发育所展馆建设提供了详实的宝贵史料。

  五、加强自身学习,努力提高工作水平

  黄玉萍同志具有较强的政策水平和的工作能力。几年来,作为离退休办公室负责人,她不断加强自身的学习,工作中努力做到深刻领会党和国家及中科院有关离退休工作的方针政策,熟练掌握政策法规,提高业务能力和水平,成为老干部工作的“政策通”、“活字典”。每老同志咨询到有关离退休方面的政策规定时,她都能够立即给予确答复,当遇到因不理解和不了解政策而产生各种矛盾时也会利用掌握的政策和技巧给与化解,使老同志经常带着问题而来,载着满意而归。

  黄玉萍同志用心做好本职工作,全心全意为老同志服务,深深赢得全所离退休人员的爱戴和信赖, 2016年被评为中科院离退休工作先进个人,当之无愧。

  

  

  遗传与发育生物学研究所

  

  

  

  

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn