“双先” 典型·正能量
首页 > 专题活动 > “双先”典型·正能量
用心、用情、用专业知识服务于老同志--先进个人方霞
来源:中国科技出版传媒股份有限公司   时间: 2017-08-28    字体大小[]

 

 

  离退休干部工作是党的组织工作和人事工作的重要组成部分,承载着传达党中央对广大离退休干部关心爱护的重要任务,体现了单位党委、领导班子及全体员工对老同志的尊敬和爱护,关系着优秀企业文化的弘扬和传承,是一项具有特殊意义的工作。方霞同志自20093月从事老干办工作以来,能认真学习、自觉执行党和国家及我院的离退休干部政策规定,始终坚持“用心、用情、用专业知识”为老同志服务,赢得了老同志的信任和支持,赢得了有关领导和同行的认可,用自己踏实、细致的工作对“两学一做”活动进行了很好的诠释!

  一、用“心”服务于老同志

  科学出版社建立于1954年,与新中国科技事业一路同行,我社的离退休人员为我国科技发展默默耕耘,他们见证了新中国科技发展的历程,为新中国科技成就的纪录和传承、为科技出版事业的发展做出了杰出贡献。方霞同志从“讲政治、讲大局”的高度,进一步增强为老同志做好服务的责任感和使命感,以坚定的事业心和高度的责任心,做到了“诚心对待老同志,真心关爱老同志,热心办好老同志的事情,全身心地投入老干办工作”。明确的工作目标和责任,使她能够更加自觉、积极主动地围绕中科院离退休干部工作局的工作部署及我社的核心工作,结合新时期老同志的特点和我社老同志的特长,开展能持续发挥效应的工作。

  2012年,为进一步推动我社老干部工作,引领老同志发挥正能量,加强与老同志之间的沟通交流,促进企业文化建设,她发起并承办了制作《老科学人》简报的工作。简报设立了“新闻简讯”“离退休政策”“难忘当年(忆人、事、物)”“怡情养性”“健康保健”等栏目,起到了“通报我社发展状态,介绍离退休干部管理政策,展示老科学人精神风貌,解答医疗保健疑惑”等的作用。通过这份简报,老同志不仅了解了我社的发展动态,还展示了他们健康、进取、祥和、幸福、多彩的生活,反映了我社老同志积极向上、风清气正的精神面貌,为塑造“文化人的品味、出版人的品行、科学人的品格”做了有益的工作。目前这份简报已出了七期,现已成为我社弘扬优秀企业文化的一个平台,老同志发挥正能量的一个阵地。

  许多老同志一辈子在出版社工作,为我社的成长、发展付出了辛勤劳动,为我社的品牌建设做出了杰出的贡献,是他们培养了一代又一代的 “科学人”,可以说没有老同志的无私奉献,就没有我社的今天。方霞怀着感恩之心,视老同志为父母和学习的楷模,像孝敬父母一样投入真情,做老同志的贴心人。在为老干部的服务上,不管是重要事情,还是琐碎小事,她都尽职尽责地予以办好,耐心地接听每一个电话,认真地对待每一条信息,妥善地解决每一个问题,及时把组织和领导的关怀送到老干部的心坎上。用心服务于老同志,争做老同志的贴心人。

  二、用“情”服务于老同志

  高质量的服务来自对老同志的深厚感情,亲情服务理念早已溶入她的意识之中,她说:只有把老同志的事情“当成事业来做,带着感情去做”,才能长期默默地坚守这个岗位。

  2007年转制以来,我社离退休人员中有离休、转制前事业编制退休人员、转制后事业编制退休人员、工人等不同的身份,增加了服务管理工作的难度。七年来,方霞同志坚持以“稳定大局,适度创新”为原则,在各级领导的指导、关心下,在大家的支持、帮助下,为我社老同志搭建了一个稳定和谐的服务平台,使得我社老干办工作有声有色、稳步推进;七年来,方霞同志在工作中做到了不回避问题,及时反映问题,尽最大努力帮助协调解决问题;七年中,她为老同志开展了多种形式的高质量活动,尤其是妥善完成了事业编制各项政策、待遇的落实,加强了慰问工作及扶贫助困的力度;七年中,她上门拜访慰问“四老”人员一千余人次,去医院看望病重老人200多人次,参加遗体告别70余次。

  老干部工作是一个非常琐碎繁杂的工作,她说:老同志工作者真的很不容易,只有真情投入,才能做好这份工作。

  三、用“专业知识”服务于老同志

  目前我国已进入老龄化社会,我社的离退休人员也具备了高龄、高发病的“双高”特征,在350多位老同志中,90岁以上老人有11位,80岁以上人员有84位,占离退休人员总数四分之一,老同志中患有各种疾病普遍存在着医疗保健咨询方面的需求。方霞同志是位副主任医师,具备较全面的医药知识,并有多年医院工作的经验,她充分发挥专业优势服务于老同志,成为做好老同志工作的有力抓手。

  在老干办的日常接待及电话来访中,交谈最多的话题就是如何看病、如何报销、这个病有何好办法、需要注意啥……方霞同志能耐心细致、不厌其烦地与老同志解释、交流,从疾病的发生原因、可能会出现的症状、如何就诊、用药的注意事项、如何配合大夫治疗、如何加强自身保健等方面,答疑解惑,传播医学知识,并给予合理化的建议和意见,老同志都非常满意、特别认可,称道:比医院的大夫还讲得清楚!用医学专业知识为老同志服务,不仅拉近了与老同志之间的距离,还赢得了老同志对她的信任。七年里,她几乎每天都要接到老同志这样的电话,给予的咨询、指导不计其数。她认为用医学专业知识服务于老同志,是做了一件为“老同志所想,老同志所需”的事情,是有效服务老同志的最佳方式之一。

  

  

  “十三五”期间,我社将遵循国家发展文化产业的战略部署,加快产业转型升级,打造中国科技出版旗舰。期待她继续为企业建立良好的发展环境和文化氛围做出贡献!

  

  

  5

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn