“双先” 典型·正能量
首页 > 专题活动 > “双先”典型·正能量
创新务实用心用情为夕阳----张彦同志先进事迹
来源:   时间: 2017-08-28    字体大小[]

  张彦同志是理化所负责离退休干部管理工作的管理干部,并任离退休党总支支部书记。自2010121日开始从事离退休干部管理工作至今已五年多,在离退休干部工作管理岗位上做出了较为突出的成绩,使我所离退休干部管理工作面貌焕然一新,张彦同志对待工作热忱,对待老同志真诚,总是想方设法做好本职工作,工作的方式方法得到离退休老同志的认同和称赞。她认真负责的工作态度得到领导的肯定,工作成绩得到领导和老同志的认可。她为营造和谐理化作出了应有的贡献。

  我所负责离退休工作的工作人员只有她一人,离退休人员方方面面的事情全部由她一人负责。我所离退休人员组成多元、工作繁杂,人数由她接手时的422人增加到现在的462人,其中退休人员432人、离休人员15人、内退人员10人、退养人员1人、老女兵1人、地退3人。其中孤寡老人6人、空巢独居233户、70岁以上占64%工作上既要从全局考虑落实好离退休干部管理工作的相关政策和要求,又要服务于老同志办理好每件具体琐碎的事务,只要老同志有事,总是马上处理。善于处理工作中的实际问题,求真务实,勇于创新,踏实肯干,为老干部办实事、解难事,活动方式不断出新、活动内容主题丰富多彩。几年来多次得到本所离退休干部的赞扬和本单位领导的信任及表扬。

  一、创新务实的工作方法

张彦接管我所离退休干部管理工作以来,以服务大局、保持稳定和谐、营造研究所良好氛围为目标,引导老同志发挥正能量为方针,真诚服务老同志。为我所离退休干部搭建了四三一十六工作活动平台和创建了离退休干部的三自管理服务模式,并完善了我所帮扶机制和制定了离退休干部相关管理办法。

  1、“四”活动平台显身手

 

  为引导离退休老同志文化养老和老有所乐,为研究所营造一个和谐的环境,让老同志走出家门,充分享受体验美好生活,展示阳光心态忘掉过去的不愉快,在张彦的主持和推动下,20115月恢复了合唱团,20125月成立了书画小组、20157月成立了手工小组、20153月成立了摄影小组。这些小组既是丰富老同志生活的活动平台,又是老同志关心关爱的互助平台,在我所离退休干部工作中发挥了非常积极的作用。老同志们还通过各个活动平台的活动愉悦了心情,增长了才艺,增进了友谊。

  2、“三”离退休党总支聚焦献力凝聚人心

  张彦作为离退休党总支书记,在工作中注重充分发挥三个党支部的作用,她一改以往党员交党费每年外出参观一次的工作模式,实施长效机制三课一会并加强支部生活会等工作。在总支工作中做到两主动两认真:主动了解帮助解决、主动提高工作能力、认真倾听解释劝解。她积极引导党员参加各个平台的管理工作,充分发挥党员先锋模范作用。她倡导在党员中间树立永不磨灭的信念:人虽然退休了但思想不退,在任何场合下都应该牢记自己永远是一名光荣的共产党员,严格要求自己,退休不退党,在任何时候任何情况下,思想上,政治上,行动上,永远和党中央保持高度一致。

  她每年根据院离退休干部工作局、所党委的工作安排制定支部生活主题和党员活动计划,考虑离退休党员年龄大身体行动不变的因素,自学与集体学习相结合。她自己编印学习资料和购买相关的学习书籍,将这些学习材料发送给老同志并在年末结合自学内容以座谈会、电话沟通、书面等形式组织大家沟通交流学习体会。

    3、一”为老科技工作者搭建平台 

 

  20144月份,在院、所各级领导的支持和关怀下我所成立了中科院老科协理化分会,张彦积极协调研究所与老科协分会的关系,为发挥老科技人员的特长,提携青年科研人员搭建平台疏通渠道,为提升全民科学素质,为科普工作的普及及开展创造条件。她积极鼓励老科技工作者撰写科普文章参加科普演讲团,一位老师的多篇科普文章已被出版发行。她参与组织举办的学术沙龙非常成功获得院领导的好评。她还围绕老科技工作者们的学科知识组织参观学习,让他们了解本学科的发展变化,使他们更好地利用自己的专业知识,发挥余热,为科学事业再立新功。

  4、“十六”关爱小组显真情

  张彦工作中创建了离退休干部自我管理自我服务自我教育的三自管理服务网络,以居住地划分成立了16个关爱小组,以小组长为纽带搭建老同志与离退休管理人员乃至所领导的感情桥梁。所里通过三自管理服务网络。她鼓励老同志成立了一帮一、二帮一等组合的帮扶小组,使他们相互管理相互服务,为实现居家养老、养老社会化奠基辅石。

  

  1.  

      完善管理机制

      

 

  几年来张彦建立建全了我所离退休人员信息库,2012年在我所原有的医疗帮扶管理办法基础上,制定了理化所帮扶基金管理办法,制定了理化所离退休人员参加活动安全告知书,完善了我所离退休人员管理办法,加强老同志安全意识降低安全隐患。

  

  1.  

      工作以人为本、用心用情、真情投入

      

 

  在离退休管理岗位上,张彦在工作中以人为本、用心用情真情投入,在政策的允许下不断与所领导沟通改善离退休人员的待遇,在她的努力和领导的支持下,我所离退休人员的待遇逐年增加。

  五年来她看望慰问老同志近千人,解决疑难问题5起,平均每年组织活动30余次,平均每年慰问、温馨提示等内容的短信发放上万条。办理丧葬事宜30起。

  1、利用现代通讯技术更好的为老同志服务

  张彦2010年做离退休工作以来,为了解决老同志耳背容易忘事的问题,建立了短信平台、微信、网页。她除了发放通知以外,还经常问寒问暖,天气变冷了提醒老同志加衣服,下雪时提醒老同志路滑减少外出等,深得老同志们的认可。她还经常发放一些所里的科研成果报道等。原本一个通知的平台,被她主动利用和拓展,这个平台被老同志上升为研究所关怀离退休干部的爱心纽带。

  2、组织丰富多彩的活动

  为丰富老同志的离退休生活,张彦每年都精心策划满足不同年龄、爱好等条件的各种类型的活动,来充实老同志们的离退休生活和满足他们的需求。如:“三八”节文艺演出的演员、服务生全部由离退休男同胞担当、根据现在的热门话题和家庭纠纷案例,举办以“传播财富传承新理念”为主题的《家事法律知识讲座》等。

  3、对待工作以人为本认真负责

  在办理离退休老人丧葬事宜时张彦不顾自己是一名女同志经常早上4点多到医院,连续三年在春节期间接到老同志去世的通知,她不推托,不厌烦,代表单位送老人最后一程。从不因为是春节休假而影响办理去世老同志的丧葬事宜。在20114月离退休人员规范津贴补贴和2016年的养老保险参保信息核实两项大的工作中,为422人打印了一份新旧工资条和计算公式装在信封中。在养老保险参保信息核实工作中,张彦本着对每一位老同志负责的精神,逐一翻查440人的档案与所人事库数据、中组部数据库数据反复核对,耐心解释老同志提出的问题。张彦同志表现出高度负责的态度,认真耐心细致地完成了工作。几天下来嗓子哑的已经说不出话来

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn