“双先” 典型·正能量
首页 > 专题活动 > “双先”典型·正能量
让“雷锋精神”永放溢彩的践行者
来源:空间中心   时间: 2009-10-20    字体大小[]

   徐士银同志是一九二八年十月出生,一九四五年三月参加革命工作,一九四六年加入中国共产党,一九八九年办理离休手续的行政15级老同志。

一、坚定理想信念为革命奋斗终身

六十多年来,徐士银同志拥护中国共产党,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,认真实践科学发展观,对党的事业忠心耿耿。在职工作时,他兢兢业业、勤勤恳恳、任劳任怨、以一个共产党员的标准严格要求自己,从不计较个人得失,不为名、不为利、廉洁奉公、乐于奉献,真正发挥了一个共产党模范先锋作用。离休后,徐士银同志继续根据个人的意愿,为构建和谐社会,把全心全意为人民服务的“雷锋精神”再现在——义务分别为单位职工与社区居民修理自行车的两个平台上。他是让“雷锋精神”永放溢彩的践行者。

徐士银同志在其六十岁生日时写道“坚定共产主义信念;不忘入党宣誓的誓词;牢记共产党员应无条件全心全意为人民服务的宗旨。总之,活着就应无条件为共产主义奋斗!死了就应为共产主义献身!将遗体作为最后一次的党费永()作医用,并将各器官用作救治他(她)人。”由此他办妥了本人身后遗体与眼角膜的捐献手续。活着要为人民做好事,死后也不要给人民带来负担,把人民的利益、党的事业看作高于一切。徐士银同志是一位令我们敬重的执著追求革命理想的长者。

二、 发挥余热义务修车20余年

二十多年来,在徐士银同志清洁而简陋的修车地点,他总是身着干净的旧蓝长衫,衣襟上别着闪闪发光的党徽,满腔热情地用布满老茧的双手,操着板手、改锥熟练地为来者修车。他不仅修车技术精湛还一切均替对方着想,为了节省职工和居民的开支,他经常注意积攒一些螺丝钉、螺帽等小零件,只要看见地上有一个小螺丝也要拾起来,有些部件则是从一些报废的车上拆下来继续使用的。实在找不到能用的零件时,他才告诉车的主人去买新零件,为职工和居民节省了不少钱。老徐看到上班工人和上学孩子常常因为早起后才发现自行车出了毛病而迟到的现象,即把修车的时间确定为从清晨5点开始,给更多的人解决生活难题,提供出行的方便。

据不完全统计,徐士银同志义务为社会修理自行车近十万辆。尤其让人感动的是,一九九八年在他患“脑梗塞”痊愈恢复后,不顾所领导、离退休办公室及许多在职与离退休老同志的劝阻,仍坚持继续为大家修车,只是将修车的时间由原来的一天改为每天上午的半天。(主要仍是不耽误职工的孩子和家属上班、上学)

三、发扬革命传统奉献一片爱心

徐士银同志几十年来始终牢记党的利益、人民的利益高于一切,他始终保持并发扬党的艰苦朴素的优良传统和作风,严格要求自己,积极参加社会公益活动。老徐同志本人收入并不高,家庭生活不富裕,五个子女中有三个先后下岗,且不时需要老人接济,身患糖尿病多年的老伴也需要不少的花费。但在国家和群众有困难时,他毫不犹豫奉献出自己的一片爱心,向全国各受灾地区、希望工程、亚运会、残运会捐款、捐物。去年在四川5.12大地震时,他捐献了1500元。为表彰在社区和奥运保障志愿服务工作中成绩突出的优秀义工服务队和优秀个人,荣获海淀区第二届义工之星的荣誉称号

二十年多来,对这样一位在社会主义物质文明、政治文明和精神文明建设中,事迹突出、成绩显著、深受群众赞誉的老党员、老干部的事迹,各级领导、组织都很重视,通过各种形式进行宣传与表彰,学习徐士银同志这种崇高的人生理念、思想境界与从平凡事着手做起的“雷锋精神”践行者的精神。

从一九九零年到二零零七年,他曾先后12次被中科院空间中心党委、中科院京区党委、中央国家机关党工委授予“优秀共产党员”称号;曾先后15次被海淀区精神文明建设领导小组、海淀区、中关村地区授予“学雷锋积极分子”、“学雷锋标兵”、“2003年海淀区健康老人”、2005年北京市老龄委授予“北京市健康老人”、2007年海淀区老龄委办公室授予“老有所为贡献之星”称号与获得北京市社区服务“志愿者之星”奖章;曾先后在1993年、1999年被中科院离退休干部局评为“老有所为”先进个人、“先进离退休干部”的称号;特别是在1997年,由国家民政部、劳动部、总工会、青年团中央、全国妇联、中国老年协会六部委授予徐士银同志“全国老有所为奉献”奖。面对接踵而至的一个个荣誉和光环,妻子把一个个证书小心珍藏,而老徐却显得平淡,他说:“我没有什么别的想法,就是想能多帮助一些人,这才是一个共产党员应该做的”。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn