“双先” 典型·正能量
首页 > 专题活动 > “双先”典型·正能量
与时俱进不停步 埋头苦干展余热
来源:亚热带农业生态研究所   时间: 2009-10-20    字体大小[]

   亚热带所退休研究员彭廷柏同志,68岁,中共党员。自20017月退休以来,一直返聘从事科研工作。他人退志不退,继续保持着共产党员的高尚政治热情,认真学习政治和业务并勤奋工作,做出了一系列为人称道的突出成绩。200111月被湖南省人民政府评为全省有突出贡献的农业科技先进工作者,200612月被湖南省老科学技术工作者协会评为湖南省优秀老科技工作者。

1.努力学习,不断提高政治水平和业务能力。彭廷柏同志始终以一个共产党员的眼光关注政治时势,与时俱进,认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,精读有关学习与实践科学发展观的重要文献,并把这些理论和指导思想作为规范自己行为的准则,在自己从事的各项工作中,坚定地拥护党的基本理论,执行党的基本路线,艰苦朴素,勤奋工作,发挥余热,为推进湖南农业科技发展、农业生态环境保护、社会主义新农村建设和培育青少年科技创新人才做出了突出成绩,赢得省农业、科技、教育部门的好评。

2.勤奋工作,高质量地完成科研任务和编制一批颇有影响的农业发展规划。彭廷柏同志退休至今,先后承担国家“十五”科技攻关和“十一五”科技支撑项目,他完成的中南地区无公害蔬菜与生态农业产业化研究,受到国家主管部门及专家的好评,他以其研究的南方菜地重金属污染控制原理与技术,受农业厅委托,主持论证了受到国务院、农业部、国土资源部、环保部关注的株洲市镉污染土地处置方案,为该地区轻中重镉污染土地利用提供了科学的技术途径。

在高质量完成科研任务的同时,他还为湖南省农业产业化发展和生态环境建设精心主持和指导编写了30多个相关规划,篇幅多达百余万字。其中编写任务与影响均较大的有:省发改委下达由他主持编写的《湖南生态省建设规划》(2005-2008年),根据科学发展观提出了重新认识湖南资源、生态环境问题与产业发展的新论点,受到省主管部门的高度重视;农业部和省农业厅委托他主持编制的《常德市循环农业建设规划》(2007年),是全国第二批循环经济试点中的第一个循环农业规划,获得农业部、省农业厅有关领导、专家的好评;他主持编写的《望城国家农业科技园区总体规划》(2003年),由于园区功能区产业布局与建设思路创新,在全国农业科技园区评审中跃升为第四名;2005-2006年他主持编写的《望城县农业产业化规划》、《望城县社会主义新农村建设规划》、《长沙市千龙湖都市农业示范园区规划》,均被当地采纳,获得党委、政府好评;他主持编写的《浏阳市生态农业产业化规划》,对该县成为全国生态农业先进县起了重要的引领作用。他还受省科技厅委托,主持和指导编制了宁乡、汨罗、沅江、祁东等9个省级农业科技园区规划,受农业厅委托主持和指导编写了桃源、南县、冷水江、新化等8个生态农业县建设规划,为湖南农业科技发展、生态农业和社会主义新农村建设起到了较大的推进作用。

3.热心社会事业,培养青少年和大学生科技创新人才做出了积极贡献。彭廷柏同志一直受省科协青少年活动中心聘请担任全省中小学青少年科技创新活动评委和指导专家。先后为全省及长沙、湘潭、娄底、怀化、益阳、岳阳等8市青少年科技创新指导老师讲课和进行指导,讲座约20余次,听讲师生达数万人次。他应邀具体指导几名学生开展科技创新活动,由于创新作品突出,先后被清华大学、北京大学、中国人民大学、北京理工大学等名校录取,为国家培养了较高素质的创新型人才。他还受团省委聘请担任全省大学生(含硕士、博士生)“挑战杯”科技创新竞赛评委,工作细致认真,为大学生开拓逆向、侧向等创新思维,提高科技创新能力提出了许多建设性意见,被湖南省大学生“挑战杯”竞赛组委会采纳。

彭廷柏同志虽已68岁,由于政治、业务学习努力,在政治和业务上保持与时俱进,具有共产党员高尚的政治热情、事业责任感和较高的业务素质,充分发挥了他的业务专长,在退休后的人生历程上闪耀着余热的光辉。 

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn