抗战70_要闻转载
首页 > 专题活动 > 抗战胜利七十周年 > 要闻转载
《中俄共同纪念反法西斯战争胜利70周年》北京——莫斯科视频连线隆重举行
来源:人民网莫斯科5月6日电   时间: 2015-06-25    字体大小[]

 《中俄共同纪念反法西斯战争胜利70周年》北京—莫斯科视频连线活动于当地时间56日在莫斯科和北京两地同步举行。该活动由人民网和“今日俄罗斯”国际通讯社联合举办,旨在庆祝世界反法西斯战争胜利70周年暨伟大卫国战争胜利70周年和抗日战争胜利70周年,在历史与现代之间架起一座桥梁,通过对二战的回忆唤起人们对和平的坚守,共同捍卫二战胜利果实,避免历史悲剧重演。 

  会上,中俄双方代表主要就二战时期中苏两国在远东战场的作战情况,中苏人民在二战过程中联合抵抗法西斯主义和军国主义的重要作用,以及严防改写二战结果和篡改历史的行径等问题进行了讨论。 

  中国社会科学院日本研究所副研究员赵刚强调了二战期间中俄两国人民在亚洲和欧洲两个战场奋勇作战,为反抗法西斯国家侵略和赢得人类和平所做出的巨大贡献。谈到苏联在二战期间对中国的援助时,赵刚称,“对中国来说,从1937年到1939年这两年是中国在抗战史上最困难的两年。因为这两年几乎没有得到英美方面的援助。这之后恰恰给予中国帮助最大的应该是苏联。苏联在1937年到1942年之间对中国提供军事援助贷款达1.7亿美元,帮助培训中国空军1万人以上,当时的中国政府通过苏联购买的飞机也达到1000架以上,这对于中国在最最艰难的时候抵抗日本的侵略起到了相当大的作用”。他表示,中国赢得了抗日战争的伟大胜利,但是也做出了重大的牺牲,付出了惨重的代价,中国军民累计伤亡达3500万人。赵刚称,历史的教训要永远铭记。中国政府不是需要日本以何种形式进行道歉,而是希望日本政府能够正视历史,对自己在战争中的侵略行为进行反省,从而得到中国人民的谅解。 

  俄罗斯卫国战争中央博物馆展览部副主任维克托·斯克里亚宾在发言中首先积极肯定了中苏两国人民在二战中的巨大作用,并对“抗击日本军国主义主要归功于美国,而不是中苏人民”这一观点进行了驳斥。他强调了卫国战争时期苏联对二战的主导意义,并提醒人们不要忽视和忘记在东方战线为胜利做出英勇牺牲的人们。斯克里亚宾指出,目前新纳粹主义和新法西斯主义正在西方国家积蓄力量,引起国际社会的极大关注和不安,所以各国更要铭记历史,以史为鉴。斯克里亚宾介绍说,每年,俄罗斯卫国战争中央博物馆的代表都会出席南京大屠杀纪念馆举行的仪式,此外,俄中双方也共同在北京、天津、南京等城市举办了一系列展览和高级论坛,并计划在中方的支持下设立二战历史研究协会。他指出,俄罗斯同中国关系非常密切,十分友好,并强调称,中国与俄罗斯之间不是一般的战略关系,而是战略互信关系,“本次共同举办70周年庆祝活动,展现了中俄两国间高水平的战略伙伴关系,也将有助于进一步深化双边合作”。最后,他还高兴地指出,中国国家主席习近平作为59日胜利日阅兵的主嘉宾,代表的是中国,是俄罗斯最受欢迎的嘉宾。 

  谈到改写二战结果和篡改历史的问题,俄罗斯武装力量总参军事学院军事史研究所主管研究员维克多·加夫里洛夫认为,一些国家不在乎对于历史的态度,目前的历史越来越多地被政治化。 

  俄罗斯军事历史协会研究室主任尤里·尼基福罗夫称,“修改历史是不可能的”。他呼吁中俄两国发展合作,共同研究,为自己的孩子,也为后人留下真实的历史态度。 

  此外,俄罗斯武装力量总参军事学院军事史研究所主管研究员维克多?加夫里洛夫还就二战开始时间的界定问题与中方学者交换了意见。 

  88远东红旗旅抗日战士、五次“纪念卫国战争胜利”奖章获得者、98岁的李在德老人、卫国战争老兵、苏联防空军上海联军成员、90岁的亚历山大·雷日科夫老人分别回顾了他们在抗日战争和卫国战争中的经历,引起了在场听众的极大兴趣和关注。曾在伊万诺沃国际儿童院学习的苏联卫国战争亲历者李树华也出席了本次活动,回忆了他在战时的感受。 

  来自中俄两国二战方面的专家和学者、二战老兵、各国媒体代表近60人与会。本次活动是人民网与今日俄罗斯通讯社于去年10月在两国总理见证下签署合作协议后联合举办的首场活动。今年6月和8月,双方还将携手新华社共同举办 “反法西斯战争胜利70周年图片展”活动,分别在莫斯科和北京两地展出。 

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn