抗战70_要闻转载
首页 > 专题活动 > 抗战胜利七十周年 > 要闻转载
联合国举行特别大会 纪念二战胜利70周年
来源:人民日报海外版   时间: 2015-06-25    字体大小[]

   当地时间55日上午,纽约联合国总部秘书处大楼前。联合国秘书长潘基文、第六十九届联大主席库泰萨与45个会员国的常驻联合国代表一道,栽下一棵垂樱树,作为“和平与团结的永久象征”,纪念二战胜利暨联合国成立70周年。 

  潘基文秘书长在当日举行的纪念二战结束70周年特别大会上致辞说,70年前,联合国的创立者在浸染鲜血的战争废墟上播下种子,希望一个全新的国际组织能够引导人类走出恐怖,构建更美好的未来。70年来,联合国在促进人权、国际安保以及人类发展等诸多领域取得傲人成绩,但也面临冲突、动荡等诸多挫折和挑战。 

   中国常驻联合国代表刘结一说,世界反法西斯战争的胜利,是包括中国人民在内的世界人民付出巨大代价换来的。这场战争也给世界人民留下了重要启示,值得我们永远铭记。他说,我们强调历史,并不是要延续仇恨,而是要唤起人们对和平的向往和坚守。只有牢记战争的惨痛,才能珍惜和平的宝贵。只有铭记历史,才能真正开创未来,实现《联合国宪章》中“欲免后世再遭今代人类两度身历惨不堪言之战祸”的宗旨。 

   俄罗斯常驻联合国代表丘尔金在发言时回顾了苏联卫国战争胜利的历史。他随后说,战争不仅限于欧洲,在东方也发生了残酷的战争,持续至19459月,给中国等众多国家造成巨大损失。 

   活动中,美国、德国等几十个联合国会员国及欧盟等地区组织代表也作了发言,强调维护《联合国宪章》宗旨和原则的承诺。(人民日报海外版记者李晓宏 殷淼 李秉新) 

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn